澳門中華詩詞學會

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樓主: leicheonglap

台灣28天生活體驗

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 樓主| leicheonglap 發表於 2010-6-12 19:48:15 | 顯示全部樓層
回復 40# 梦堂

夢堂版主:久違了!在此我也向 閣下問聲好。多謝 閣下的雅賞、雅評。我知道 閣下有時也會去台灣一行,如果 閣下發現我寫的內容有甚麼錯誤,歡迎 閣下隨時提出指正,也讓讀者知悉,先此致謝。

 樓主| leicheonglap 發表於 2010-6-14 11:15:21 | 顯示全部樓層
台灣的夜市

澳門很少有夜市(僅在夜間營業的群聚攤販),只有在最近幾年每年都有舉辦美食節(通常在旅遊塔前之空地舉行)時才有出現,那真的是夜市,可惜為期只有十來天。我記得在上世紀60年代,南灣銅馬像(現已變停車場上蓋)一帶和附近,有很多冷飲攤檔(也有的有提供簡單餐點),不過他們大部份都是全天營業的,嚴格說來,不能算是“夜市”,不過,晚上還是特別熱鬧的。那時候,大部份的攤檔都只是靠夏天炎熱時的客量維持,有些攤檔會用擴音機大聲的播放著流行曲(特別是英語流行曲)予客人邊飲邊欣賞,很受青少年歡迎。當時家家戶戶還沒有冷氣(店舖也很少有冷氣),晚上大家都到戶外乘涼,最理想當然是到這些海邊攤檔坐坐,喝一下冷飲消暑。現在,澳門的群集型飲食攤檔不多,規模也很小,如雀仔園街市旁有一小群。在台灣,則幾乎各城市都有大規模群集型的夜市。在台北,知名的夜市有華西街夜市、饒河街夜市、士林夜市。筆者有去過士林夜市,規模之大,沒到過簡直難以想像,跨越好幾條街,其中既有沿街擺設的攤檔,亦有密集於一處大範圍內的,蔚為奇觀。夜市中有看到「柳丁汁」,亦即「橙汁」(我們的「橙」,他們一般叫「柳丁」)。我們的「牛扒」、「豬扒」,他們叫「牛排」、「豬排」。「豬扒」又稱「排骨」(不是切成粒狀的),因而「排骨飯」實際上就是我們這兒的「豬扒飯」。在小吃攤看到有「黑白切」這一名稱,問一下本地人,原來指客人可隨意挑選湊合食物的品種和數量作小菜(台語「黑白」有「亂」的意思,如「黑白講」即「亂講」)。
新竹市城隍廟旁邊也有夜市,規模也不小,筆者也有去過,並在此享用了當地夜市中最流行的「蚵仔煎」、「魷魚羹」和「四料豆腐花」(有四種配料)。台南市則有流動夜市,每星期有兩天在一處地方,另兩三天在別處地方,筆者有到過其中一處名為大東夜市,就是這種模式,規模也很大,攤檔過百且各種形式都有,其中除飲食攤檔外,也有供小孩玩樂的遊戲攤檔。筆者在4月2日(星期五)那天晚上去參觀時,行人擁擠不堪,幾乎每分每秒都有不少人擦身而過,筆者真的非常擔心錢包被竊,幸好有驚無險。
秋靈 發表於 2010-6-22 10:09:47 | 顯示全部樓層
好文!描寫精準、翔實,難得!
台灣百態於君妙筆下更增風采。甚賞!

您誠懇之態度、觀察之敏銳、資料之查核....許多道地台灣人望塵莫及。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-6-30 11:03:13 | 顯示全部樓層
謝謝 秋靈版主雅賞、雅評。文中若有失實之處,歡迎 閣下提出指正。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-6-30 11:03:40 | 顯示全部樓層
台菜
有人說:「道地的台菜不能登大雅之堂」,這句話筆者是頗為同意的。真的,在台灣的各大城市中,標榜四川菜、北京菜、粵菜、上海菜、江浙菜等的有名氣館子多的很,但標榜台菜的高級餐廳卻很難找得到,倒是「港式飲茶」的字句卻在很多大城市之粵菜館招牌中出現。在高級餐廳的酒席中,如川菜之麻婆豆腐,京菜之北京填鴨,粵菜之廣式燒味拼盤,上海菜之鱔餬,江浙菜之東坡肉等,如數家珍,但關於可上桌的台菜,卻數不出多少名堂來。具特色的台菜如「蚵仔煎」、「四神湯」、「魯肉飯」、「魷魚羹」、「擔子麵」等大都只在路邊攤販(有如香港之「大牌檔」模式)或小館子中供應,或在百貨商場頂樓(或地下層)之「飲食一條街」,又或在星級飯店之早餐食品中以點心攤位之形式出現。在夜市中台菜卻獨當一面,因而要嘗正宗、道地的台菜,非要到夜市不可。
日本曾佔領台灣半個世紀,因而日本料理在台灣也頗為盛行,且價格合理,比港澳同級數的日式餐廳便宜,台南市又比台北市更便宜。「燒肉」(日式)的字句也偶而出現於一些日式餐廳之招牌中。「關東煮」和「天婦羅」這兩味日本菜在台灣的路邊小館或夜市中經常可以看到,各已被納入成為台菜中之一款。我們的「三文魚」在台灣叫「鮭魚」,我們的「吞拿魚」在台灣叫「鮪魚」,這兩種魚不單在日式料理店中最受歡迎(生吃),而且在台菜小館子中也常備有,予食客點選享用(通常熟吃,煎或煮)。鰻魚(我們叫鱔)亦是從日本菜式過渡到台菜中之一款,做法仍為日式(去骨烤熟後加配料食用)。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-7-16 11:36:58 | 顯示全部樓層
本帖最後由 leicheonglap 於 2010-7-18 20:01 編輯

台南市

下面是老一輩台灣人流傳下來的一首打油詩(用閩南語誦讀):
一府二鹿三艋舺,
台南開發尚介早,
原是平埔赤崁社,
荷蘭佔建鲲城,
改稱熱蘭民遮城,
安平古堡卓是這。

閣佇赤崁建新城,
名叫普羅民遮城,
漢人叫伊赤崁樓,
另外叫伊紅毛城,
成功改名承天府。

這叫安平城,
清朝改叫台灣府,
攏有台灣一府聲,
建省換叫台南府,
就有台南這個名。

依筆者之見,如要憑弔台灣的古蹟,一定要到台南市,到了台南市,一定要到安平港看看。在老一輩的台語流行曲(五、六十年代)歌詞中,有不少提到安平,大多都是述說愛人要出港或是愛人已出港(安平是有名的漁港),由此帶來的掛念。

在台灣的所有城市中,若依繁榮程度排序,第一位是台北市,第二位是高雄市,第三位是台中市,第四位應是台南市。
台南市有很多古蹟,如赤崁樓、延平郡王祠、全台首學(又名孔子廟)、安平古堡、億載金城和前述之樹屋等,大都保存得非常好。其中安平古堡、億載金城和樹屋都在安平港。安平離台南火車站很近,不到半小時的車程。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-7-18 20:02:26 | 顯示全部樓層
本帖最後由 leicheonglap 於 2010-7-20 11:16 編輯

遠在荷蘭未佔領台灣之前,台灣一直被位於北京的中央政府(元朝、明朝)視為「化外之地」,從未在此設立過政治行政中心。荷蘭人於1624年佔領台灣島,在「北汕尾」(今台南市安南區四草里)建立商館,於1627年,在「一鯤鯓」(亦名大員,安平的古名)建「熱蘭遮城」(Zeelandia),並以此作為統治台灣的行政中心,其運作模式非常近似葡人最初佔領澳門時的「市政廳」。自此,台灣全島的政治行政中心就在台南安平,即使在鄭成功收復台灣後之明朝乃至清光緒十一年,仍然如此。在上述那一段明、清管治時期,台灣只是「台灣府」,隸屬於福建省,府衙就在台南。光緒十一年台灣建省,才將管治中心從台南遷移到台北,台南就變成隸屬於台灣省的「台南府」。今天,在著名觀光地點赤崁樓(位於成功大學旁)內,仍豎立着不少明、清時期的御賜碑牌。今天的安平古堡,就是當時熱蘭遮城的所在位置。鄭成功收復台灣之後,將熱蘭遮城改名為安平城,這就是安平名稱的來源。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-7-18 20:02:54 | 顯示全部樓層
今之台南市安平一帶,古時是台江內海之沙洲地帶,當時有很多沙洲,其中較大的七個分別名為一鯤鯓、二鯤鯓、三鯤鯓…至七鯤鯓,其中一鯤鯓就是今天的安平港,二鯤鯓就是今天之億載金城,三鯤鯓就是億載金城南邊的對岸處,五鯤鯓是今天台南市的喜樹區,七鯤鯓是今天台南市的灣裡區。鯤是大魚,根據莊子《逍遙遊》的描述:「北冥有魚,其名為鯤,鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬,鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲。」鯤鯓意即鯤之背,即是這七個沙洲看起來好像七條鯤之背也。今天,這七個沙洲早已變成陸地,並已連成一片了,這是滄海變桑田的一個很好的例證。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-7-21 19:55:40 | 顯示全部樓層
現今在安平的樹屋附近仍可看到內海及一些沙洲(進入樹屋範圍內,登上鐵架天橋可看到圍牆外不遠處一帶水域及沿江風景),景色秀麗。在安平古堡上也可看到遠方水域,但沒有樹屋那兒看得接近和清楚。安平那一帶有商店出租腳踏車予遊客到各景點遊玩(在樹屋附近就有一家),這倒是個好主意。筆者看到過一些香港和星加坡遊客一家大小騎著出租腳踏車在那一帶遊玩,看來滿愜意的。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-7-23 12:04:14 | 顯示全部樓層
台南市的美食很多,日本料理不用說,當地的「擔子麵」、「鮮牛肉」(用滾熱的湯生泡)、「蜂蜜蛋糕」和「虱目魚羮」很有名。安平是漁港,當然以海鮮最具知名度,其中的「蝦卷」頗有特色。台南的蝦很大隻且有鮮甜味。筆者在小吃店吃的「擔子麵」每碗台幣50元,約等於澳門幣12元5角;「鮮牛肉」(作早餐)每份連飯共台幣100元,約等於澳門幣25元;「虱目魚羮」每碗台幣40元,約等於澳門幣10元;「蝦卷」每份台幣50元,有兩條。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-7-23 12:06:54 | 顯示全部樓層
筆者從台南市崇善一街步行至巴克里公園(步程約十多分鐘)之途中看到有一家標示「港式燒鴨」的小店,進去點了一道「燒鴨飯」作為午膳。一客(即我們所謂的「一碟」)燒鴨飯只售台幣55元(約等於澳門幣13元5角),還可從四種配菜中選兩種搭配(附送),並附送例湯(自助,喝完可以再盛,台灣大部份小吃店均如此),十分便宜,更意想不到的,筆者感覺有生以來第一次嘗到最美味的燒鴨竟然是在這小店(連粵港澳的一些大酒樓如香港中環的X記、XX園、拱北的XX軒等都及不上它,台灣其它地方更不用說)。老闆不像是廣東人(筆者沒有問),不知他從那裡學到的廣式燒臘技巧。鴨子肉質鮮美而不膩,皮燒得脆而不過韌。同樣的「燒鴨飯」,如果在台北吃,價格會在台幣85元到100元之間。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-7-24 19:30:08 | 顯示全部樓層
巴克里公園那一帶是台南市新發展地段(因其較接近高鐵車站,而舊城區建築物亦已達飽和),有大型超市、商場、高級餐廳和飯店等,其中位於一條環境優美的內街中的長榮大飯店,建築風格新穎,採用全綠色外牆,看來使人特別覺得心境舒暢,筆者曾借用其洗手間,當筆者進出飯店大門時,站在大門旁的兩位服務員都向筆者點頭微笑,很有禮貌。因行人不多,在那一帶行走就好像處身於歐美城市一樣。附近還有台南市文化中心,經常有表演節目。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-8-11 12:00:01 | 顯示全部樓層
本帖最後由 leicheonglap 於 2010-8-13 13:07 編輯

鹿港

上述打油詩中提到一府二鹿三艋舺,其中府是指台灣府,也就是後期的台南府,即今之台南安平,艋舺也在前面提過了,鹿是指鹿港。詩中之意是指在古代,若依繁榮的程度排序,最繁榮是台灣府,其次是鹿港,第三是艋舺,方位是由南到北。雖然我這次回台並沒有去鹿港,但多年前曾到過,既然詩中有提到,有必要在這兒也順便介紹一下。
鹿港在台灣中部,古名「鹿仔港」,當然是以盛產鹿著名,古時這裡有很多鹿,是原住民(平埔族)獵鹿的一處主要地方。由於鹿港臨近海邊,自對岸(福建)移民日多後,逐漸發展成為海港,因而繁榮起來,後期興建鐵路時,由於當地士紳們的反對,南北縱貫鐵路也就沒有經過這裡,且港口的泥沙日淤積,對外貿易的功能逐漸被其他更優良的港口代替於是就日趨沒落了,但也是因為如此,鹿港所保留的古代建築也特多,值得去遊覽一下。到鹿港很方便,乘坐由北至南(或由南到北)的火車到彰化市(台北到台南的縱貫線大部份都經過彰化市),在彰化火車站旁的公路局車站可以找到去鹿港的大巴。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-8-25 12:18:58 | 顯示全部樓層
本帖最後由 leicheonglap 於 2010-8-25 12:20 編輯

鹿港充滿「古早味」(在台語中,「古早」意即「古舊」或「古代流傳下來的」),包括吃的、聽的(古曲調:南音)、住的和用的。到鹿港,一定要去「老街」。老街是遊客必到之處,在那裡可以吃到古早美食,看到古早工藝(如:透雕)和買到民俗工藝品(如:澳門早期在馬路邊常可看到的,有人用染了各種顏色的麵粉現場即做「麵粉公仔」販賣)等,尤其值得注意的是:在老街可以看到極早期留存下來的「半邊井」和「隘門」(這是筆者在台灣看到的唯一的一座)。
鹿港的古廟特別多,在比例上,遠比其他城市多,其中媽祖廟就有三座,在各座古廟中還保存著不少文物。
鹿港的龍山寺是台灣現存五座龍山寺(分別位於臺南、艋舺、鳳山、鹿港和淡水)中最具古樸風貌的一座,被認定為一級古蹟,為四進三院之宮殿式建築,格局宏偉,結構精緻,有「臺灣紫禁城」之稱號。寺院內前殿的後面,面向正殿處還建有戲台一座,供演戲酬神時用,這在中國的寺廟中是非常罕見的。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-9-11 11:20:43 | 顯示全部樓層
本帖最後由 leicheonglap 於 2010-9-30 11:25 編輯

台灣詩人莊太岳(1880-1938)曾有描述鹿港風景的詩八首收錄於其著作《太岳詩草》中,茲錄於下,供大家欣賞:
龍山曉鐘
寺前月落曉風清,春夢驚回天未明;飲約數殘百八下,悠揚猶雜誦經聲。
鹿浦歸帆
布帆片片駛如飛,十里津頭正落暉;欸乃一聲天欲瞑,微茫天際幾船歸。
楊橋踏月
野色溪光夜氣清,徘徊欄畔欲三更;尋常一樣秋宵月,偏在楊橋分外明。
沙墩買秋
白沙墩裡看花來,也似柴桑三徑開;自與園丁論價後,夕陽驢背載秋回。
雙榕張蓋
繁葉高枝欲蔽天,亭亭如蓋夕陽前;問渠手植何時代,老幹雙雙已百年。
二溪合流
曾聞風景說瀟湘,水碧沙明映夕陽;清濁原應比涇渭,勝他兩派合流長。
南灘蠏火
寒烟漠漠起平沙,浩蕩江天月半斜;萬點依稀明蠏火,海風吹作一灘霞。
西院桐陰
納涼應愛鳳凰枝,半畝清陰夏最宜;薄茗一壺碁一局,烟光淡蕩夕陽時。

上述八首詩的標題合稱為「鹿港八景」。不過,根據筆者在今天所見關於鹿港的很多旅遊資料中的描述,「鹿港八景」之說法不一上述僅為其中一種
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-9-30 11:25:50 | 顯示全部樓層
曾有鹿港居民告訴筆者,鹿港民間有一古老習俗為「驅趕吊死鬼」。每遇到有外地人來鹿港上吊自殺(古時自殺者通常都是上吊、跳海),為了擔心死者之鬼魂會變成無主孤魂,四出找人上身,眾廟宇會選擇某日某時辰聯合舉辦驅鬼儀式,由各廟宇派出代表,集成一隊,當中有人搖鈴,有人吹嗩吶,從死者上吊處沿街驅趕鬼魂,一直趕到海邊,再用儀式將鬼魂驅入海中。驅鬼的時間通常都在晚上,並會預先公佈日期、時間和路線,並派發符貼予沿街每戶供其預先貼在各門窗上。驅鬼時每街每戶都門窗緊閉(以避免給鬼魂闖進),街道上闃無一人。聽說這儀式在幾年前還有舉行過。在現今社會,自殺的方式很多,難道以其他方式自殺的鬼魂就不會找人上身?筆者真不明白。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-10-11 12:01:05 | 顯示全部樓層
本帖最後由 leicheonglap 於 2010-10-13 11:09 編輯

花絮補充
        *我在台南市曾經過一家小吃店,看到其抽油煙機所抽出來的油煙,經過一條塑膠導管,管的出口裝進一個塑膠桶子內,桶子裡裝著一些像泥土的東西。就這樣,完全沒有油煙外洩,非常環保。本想向店東了解一下有關設備資料,但因當時有事趕著去辦理,終於打消了這念頭。
       *在台灣(台北市,新竹市,台南市)我所見的所有賣粵式燒臘的攤檔或食店,「切燒臘」時,店員都有戴上手套(透明、很薄的),而在澳門我所見到的,「切燒臘」時,多數沒有戴上手套。
        *在台灣,偶而看到報紙報道衛生單位不時抽檢快餐店(如麥當勞、肯德基等)用以炸食物的食油是否為曾多次使用過之「回鍋油」,有一定指標,保障消費者健康。在澳門,筆者比較少看到類似新聞,未知澳門的衛生單位有沒有這樣做?
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-10-22 11:27:09 | 顯示全部樓層
本帖最後由 leicheonglap 於 2010-10-22 11:29 編輯

*        筆者發現,台灣的豬肉比澳門的好吃很多(味道比較鮮美),了解一下,原來台灣的豬與澳門的豬(亦即廣東的豬)品種不同,台灣的豬都是黑毛豬,澳門的豬是白毛豬。
*        台灣人吃蔬菜(如:青康菜、白菜和菜心)喜歡挑小棵的(即嫩的),澳門人比較喜歡挑大棵的,因此在台灣菜市場看到的大都是較嫩的菜(長到很小棵就收割了,免得長太大了反而不好賣)。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-12-26 19:26:22 | 顯示全部樓層
*  個人感覺:在台灣各行各業的從業人員都較澳門敬業。例如公車(市內巴士)和計程車(的士)司機、百貨店和餐廳的服務員、出入境驗證員、煤氣(石油氣)送貨員等的服務態度,都是台灣比澳門好。同等級的公廁,台灣的比澳門的清潔。筆者幾年前在澳門曾試過更換石油氣供應商時,多次用電話通知舊供應商派人來收回空桶,都沒有回應(空桶一直放到現在,都不見有人來),聽台灣的親屬說,在台灣不會這樣。在台灣一般送貨員(包括石油氣送貨員和搬家公司派來的苦力)都不期待小費,在澳門如果在送石油氣時或搬家時不給小費,態度就會馬上變得惡劣(如離開時用力關門等)。又如在與拱北接壤的澳門出入境櫃檯,筆者曾有幾次看到有關員(證件查驗員)一如在拱北那邊常看到的那樣,驗證完畢後把旅客的證件「丟」回給旅客,但在台灣出入境的關卡,筆者從沒有遇到過這樣的態度。
 樓主| leicheonglap 發表於 2011-1-29 12:23:43 | 顯示全部樓層
*        台灣的米與澳門一般所見者不同,一般台灣民眾最愛吃的是「蓬萊米」,米身較澳門的米(內地絲苗或泰國米)肥大,但又不及糯米那麼肥大,傳聞最初是從日本引進的(上世紀二十年代),煮出來的飯粒粘性大而有彈性(有點像糯米但程度上不及糯米),容易吃飽。筆者初來台灣時吃不慣這種米,每餐的飯量大減,後來慢慢習慣了才恢復。不過,台灣也有種叫「在萊米」的,煮出來的飯又較澳門的米(內地絲苗或泰國米)鬆散,無粘性,米色或飯的顏色也較黃,米價較蓬萊米便宜,筆者比較喜歡吃這種米,感覺米的味道較濃,又沒那麼易飽,因而胃口比較好。一般飯店都用蓬萊米,迎合大多數台灣民眾。
*        台灣的麵與澳門的也不同。澳門的麵比較有韌性和麵身比較細長,鹼味較多。台灣的麵麵身較軟、較粗大,沒有鹼味。澳門人吃麵通常都不作正餐,因而比較小碗,台灣人吃麵通常作為正餐,比較大碗(量多),即使作為早餐也是如此。
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