澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 982|回復: 7

語病

魯筆 發表於 2021-5-31 12:55:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

語病 :

曬太陽        看醫生        飲飽食醉                朝行晚拆                漱石枕流

前天和後天位置錯亂
過去的是前人.前天.前事........
未來的是前途.前面.前景.......

恭請諸位多多提供.謝謝!!
秋雁 發表於 2021-6-23 23:39:57 | 顯示全部樓層
又如:「敗之」有時指戰敗,有時指戰勝別人,要看上下文辨義。

謝謝 李校長賜予!!  發表於 2021-6-24 08:13
簡燕棣 發表於 2021-6-30 05:44:09 | 顯示全部樓層
人漸老化,錯誤百出,原諒自己,原諒別人。
 樓主| 魯筆 發表於 2021-6-30 13:58:31 | 顯示全部樓層

RE: 語病

簡燕棣 發表於 2021-6-30 05:44
人漸老化,錯誤百出,原諒自己,原諒別人。

謝謝詩姐!
以上語病唔係某人錯.如果糾正佢更麻煩
例 : 曬太陽.講成被太陽曬.感覺超怪.唔糾比糾好
秋雁 發表於 2021-8-7 13:44:48 | 顯示全部樓層
“過去的是前人.前天.前事........
未來的是前途.前面.前景.......”

我不認為這是語病,英文也有類似的說法:
the day before
the path before me
前人,前天,前事:重點指的是時間的前後(與述事者所處之時刻對比);
前途,前面,前景:重點指的是方位的前後(擺在述事者之前或後)。
秋雁 發表於 2021-8-7 17:14:58 | 顯示全部樓層
曬太陽, 看醫生亦非語病,因為主動權主要掌握在述者。
英文也有類似句法, 如:
Honey tastes sweet.
如果改成
Honey is sweet when tasted.
反而覺得不順。

因為將語病更正反令語不順.故將病語永存使用  發表於 2021-8-8 09:10