澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11893|回復: 100

甲午年囘台接受手術治療 – 散記(圖文並茂)

秋雁 發表於 2015-1-13 13:57:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

甲午年囘台接受手術治療 – 散記(圖文並茂)

甲午年歹運當頭,囘台接受了兩次手術治療,其中一次是預訂的,另一次是體檢時意外發現有大問題而臨時決定進行的。兩次手術相隔一個多月,先後住院共三星期,其中在泌尿外科,内科(進行手術前之各項檢查)和一般外科病房約各住一星期。為此,内子與我在台灣共逗留了三個月,居於小女家中(小女與女婿都在同一醫院任職醫生)。
該兩次手術中,其一用半麻(下半身麻醉),另一用全麻(全身麻醉)。對半麻而言,身體恢復較快,全麻則較慢。但半麻並非身體全無感覺,手術部位是有痛感的,只是可控制到大致可忍受的程度而已(每個人對痛的敏感程度會有不同)。無論用半麻或全麻,手術後都會嘔吐,跟着一兩天會有輕微發燒。
與澳門不同的是,在台灣,泌尿科多女醫生,而婦產科卻多男醫生。筆者患前列腺增生6年,去年到台北國×醫院看病時,為筆者做指觸檢查、超聲波檢查和治療的是一位很年青的女醫生(還有女護士在旁)。今年手術後在病房天天為我作尿管接口檢查、清理和消毒的兩位泌尿科醫師(均是主診手術醫師的助理)也是女醫師。在年青的女醫護人員面前赤身露體,起初很不習慣,感到很尷尬和不自然,但次數多了,也慢慢適應了。
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-13 14:11:35 | 顯示全部樓層

筆者在台北住處

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請註冊

x
魯筆 發表於 2015-1-14 17:24:29 | 顯示全部樓層
圖文並茂?圖?
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-15 18:45:39 | 顯示全部樓層
本來準備了很多照片上傳,但都不成功,連只有2.67M的照片都傳不了,僅成功上傳了一些低於2M的照片。
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-17 18:17:26 | 顯示全部樓層

台灣在都市綠化方面做得很好,例如:筆者居處(台北市内湖區)附近之街道,廣植樹木。置身其中,像在公園裏一樣,感覺空氣清新,治安環境亦十分好。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-17 18:28:52 | 顯示全部樓層

筆者居處(台北市内湖區)附近之街道

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-17 18:33:13 | 顯示全部樓層
筆者居處(台北市内湖區)附近之街道

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-17 18:35:32 | 顯示全部樓層

大馬路之行人道都很寬敞,有的還設有座椅,予行人休憩。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-17 18:41:05 | 顯示全部樓層

成功路行人道之座椅

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-17 18:49:29 | 顯示全部樓層
東湖路旁行人道之座椅

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-17 18:50:55 | 顯示全部樓層

在内湖區之東湖成功路一帶,豪宅滿佈。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-18 19:21:23 | 顯示全部樓層
豪宅花園

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-18 19:30:34 | 顯示全部樓層
豪宅花園

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-18 19:35:09 | 顯示全部樓層
豪宅花園

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-18 19:38:52 | 顯示全部樓層
豪宅花園

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-18 19:40:12 | 顯示全部樓層

國×醫院在仁愛路四段,離筆者住處頗遠,若從筆者住處出發去醫院,乘捷運(中途要轉綫)約需45分鐘,加上步行至捷運站和從捷運出口步行至醫院的時間,接近一小時。仁愛路的綠化,也做得很好。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-18 19:49:47 | 顯示全部樓層

台北市仁愛路四段

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-21 18:48:02 | 顯示全部樓層
台北市仁愛路四段

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-21 18:51:05 | 顯示全部樓層

仁愛路之橫街小巷

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-1-21 18:52:01 | 顯示全部樓層

台北多美女,醫院裏漂亮的護士當然也很多。國×醫院容許護士化妝上班,依筆者住院期間所見,不但天天輪班的護士不同,且一天也分三個班次,真的目不暇給,只是在病中沒有太好的心情去欣賞。無意中勾起了四十年前一宗往事:筆者有一次在台×醫院住院接受手術時,有一位護士似乎對筆者特別青睞,常常趁内子(當時仍未結婚)不在時找筆者聊天。由於這位護士長得頗為漂亮(遠比内子漂亮),彼此亦很談得來,筆者一度有“換馬”之念,終因過不了良心這一關而作罷。