澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 陋筆

十萬徵聯

樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 11:29:55 | 顯示全部樓層
再請教百老的意思與詞性.
顧曲 發表於 2010-10-1 11:05

顧曲兄是否認為陋筆是此聯的作者啊!
陋筆縱使得到五百元不能兌現,或者捐去希望工程的參與獎,
也會自掏腰包請眾文友到二龍喉茶座大吃大喝一餐以示慶祝的.
總不會在這裡請大家喝陋筆的........泡湯.
呵呵...............
要推測此對句作者的意思,可以的,
在這裡說說無妨,只怕有誤時,
其他訪客會把陋筆歸納到那幾位評委的一類,
加入被嘲笑的行列,那就蒙上不白之冤了.
顧曲 發表於 2010-10-1 11:39:12 | 顯示全部樓層
并無懷疑兄台是此作者。一般有對聯知識的人都不會出現“百老重陽”對“一同賞月”之句。
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 11:45:01 | 顯示全部樓層
忍不住又要推測一下,笑就笑吧,反正都是得啖笑.
三億棵蒼松,仰觀百度晚霞;七十春頑叟,回返卅齡俊傑。
這分明是說老餅心態,想回到未來,
百老可以說是百歲老人,也可指一百個老人,也可泛指很多老人,
人們都有說的,家中兩老,那百老也不是太大問題.
陋筆先前說過,一同這兩個字是全句最麻煩的,不得不將就一下.
其實寫百老縮陽,是褒義啊!
中國有十三億人,算是女多男少,男的也有六億,
七十歲以上,當他5%三千萬好了,
只有一百個有心無力的老頭兒就是一件喜事,
李敖不是說(陽萎美國)麼,相比之下,中國人強多了.
顧曲 發表於 2010-10-1 11:49:05 | 顯示全部樓層
得獎第一聯,詞性對不上也可以,奇哉怪也.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 11:49:53 | 顯示全部樓層
并無懷疑兄台是此作者。一般有對聯知識的人都不會出現“百老重陽”對“一同賞月”之句。 ...
顧曲 發表於 2010-10-1 11:39

((并無懷疑兄台是此作者,))
呵呵...........顧曲兄不要跟陋筆來認真啊,
呵呵...........陋筆的水還未吹完哩!
只是顧曲兄之言差矣!
((一般有對聯知識的人都不會出現“百老重陽”對“一同賞月”之句。))
應該是.....一般有中文知識的人都不會寫出“百老重陽”這種費解之詞.
顧曲 發表於 2010-10-1 11:58:34 | 顯示全部樓層
不要說人家了。看看他貼才知我隻“金烏”出了問題。
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 12:01:02 | 顯示全部樓層
得獎第一聯,詞性對不上也可以,奇哉怪也.
顧曲 發表於 2010-10-1 11:49

陋筆也曾作評委,評委金句:我就是這樣評,我是評委!
光看這三聯,第一聯無疑是首名了,但不要看其他1029對.
其成功處,在於是二人合作,正是兄弟同心,其利奪金,
陋筆悔恨不把咱們的集句聯投去參賽,
並說明是四口同圖,五人合奏的,
否則,顧曲兄應該已在前往四川的途中.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 12:06:28 | 顯示全部樓層
不要說人家了。看看他貼才知我隻“金烏”出了問題。
顧曲 發表於 2010-10-1 11:58

有什麼問題,玉兔是月亮,金烏是太陽,
那人誤以為是金鳥,才出此言,所以陋筆才說他未看清楚就評論.
倒是金烏墜地就真是一個問題了,像是負面了.
顧曲 發表於 2010-10-1 14:52:00 | 顯示全部樓層

譚氏官府菜中秋十萬徵聯(搞笑版)

玉兔淩空,神游碧海;素娥舒袖,情系紅塵。
兩千年佳節,依舊一輪明鏡;八零後美眉,刷新萬里嬋娟。
月華增浪漫,月餅喻團圓。
邀同胞、同志、同鄉、同事、 同窗、同伴,一同賞月;

金烏歸岫,夢繞翠樓;神女寬懷,心憐皓首。
十五夜良時,重溫幾世宿緣;百紀前楚主,經歷幾回雲雨。
陽氣展剛強,陽臺共快樂。
玩愛火、愛河、愛妾、愛人、愛果、愛花,幾愛損陽。
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 16:18:51 | 顯示全部樓層
譚氏官府菜中秋十萬徵聯(超搞笑版)

玉兔凌空,神游碧海;素娥舒袖,情系紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡;
八零後美眉,刷新萬里嬋娟。月華增浪漫,月餅喻團圓。
邀同胞、同志、同鄉、同事、同窗、同伴,一同賞月;

金錢掛帥,利誘青衫;黑手掀帷,笑愚墨客。五百塊銀元,勞煩諸位鴻儒;
九七前才子,盡失三分顏面。檯炮發連環,檯頭無貿易。
獎老闆、老家、老友、老婆、老襯、老鄉,諸老翻檯。
顧曲 發表於 2010-10-1 17:30:32 | 顯示全部樓層

譚氏官府菜中秋十萬徵聯(特超搞笑版)

玉兔凌空,神游碧海;素娥舒袖,情系紅塵。
兩千年佳節,依舊一輪明鏡;

金蟬脫殼,計失錦江;黃榜空元,恥於赤縣。
三五個大名,譽為諸位高才;
六十中嘉獎,贏得四張紙幣。財主未孤寒,財奴不吝嗇。
請愛子、愛妻、愛弟、愛兄、愛將、愛徒,諸愛發財。
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 17:41:59 | 顯示全部樓層
譚氏官府菜中秋十萬徵聯(特超搞笑版)

顧曲 發表於 2010-10-1 17:30

果然超超搞笑,真想不到會出自顧曲兄手筆哩!
芳魂 發表於 2010-10-1 18:46:38 | 顯示全部樓層

哈哈,搞笑又怎少得我呢,我也來一個

灰狼當道,禍及綠林;金主徵聯,壽終黑獄。
十幾個臭錢,換來全部頂包;
四隻西評審,化作三噸垃圾。門口爛裝修,門庭稱冷落。
炒店長、店員、店夥、店東、店保、店頭,全店關門。

註:四隻西評審,請勿用潮語唸〔隻西〕兩字,此乃單字對,
東乃主,西乃副,本意指那些副委員的評審,但不反對用潮語,我專重人權,嘻嘻!
魯筆 發表於 2010-10-1 19:22:22 | 顯示全部樓層

譚氏官府菜中秋十萬徵聯(超搞笑版)
玉兔凌空,神游碧海;素娥舒袖,情系紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡;

金龍出洞  氣聚丹田    彩女披襟   存綠水   數代良宵   於今面錦旗  
前騷首   承古三更好合   陽盛倍開心   陽臺作相會
約慾死  慾仙   慾望    慾鬆   慾念   慾容    六慾焚陽

承蒙
版主指正!!問好!!

樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 19:48:22 | 顯示全部樓層
玉兔凌空,神游碧海;素娥舒袖,系紅塵。兩千年佳節,依舊輪明鏡;
零後美眉,刷新嬋娟。月華增浪,月餅喻團圓。
邀同胞、同志、同鄉、同事、同窗、伴,一同賞月;

金龍出洞,氣聚丹田;彩女披襟,存綠水。數良宵,於今面錦旗;
二前騷首,承古千年好合。陽盛倍開,陽臺作相會。
約慾死、慾仙、慾望、慾鬆、慾念、容、慾火焚陽。

魯筆,怎麼不早參加,好歹可以得個二等獎第四名.
比舒欣的差一點而矣!
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 20:00:30 | 顯示全部樓層
哈哈,搞笑又怎少得我呢,我也來一個

灰狼當道,禍及綠林;金主徵聯,壽終黑獄。
十幾個臭錢,換來全部頂包;
四隻西評審,化作三噸垃圾。門口爛裝修,門庭稱冷落。
炒店長、店員、店夥、店東、店保、店頭,全店關門。

芳魂 發表於 2010-10-1 18:46

剛收到不可靠的小道消息,四位評委要求增補芳魂此聯為一等獎,
但遭到其餘兩位評委激烈反對,幾至以死相逼云云,
其主要爭拗,在於其餘兩位評委認為芳魂其中一句極度敗筆,
不可忍受,就算要把一切名譽押下去也要反對到底.
是這一句------四隻西評審,
唉!要是芳魂把四字寫成六字,就可獨得十萬了.
長期糧尾 發表於 2010-10-1 21:55:06 | 顯示全部樓層

唔識笑版

朱門掃地,鬼整烏龍,黑幕蓋棺,私埋白骨。

三幾對奇聯,惹來全國臭名;  
六七低評委,獻出多堆垃圾。街客競唏噓,街坊停買賣。
叫部長、部門、部下、部從、部眾、部員,全部行街!

朱門:酒肉x
六七:可作形容詞。
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-2 11:20:28 | 顯示全部樓層
唔識笑版!?呵呵........陋筆幾乎笑翻了.
咱們也真的不夠厚道耶,(人之常情)竟被狠批如此.
呵呵...........
再說,這個(全部)真的可以對(一同)哩!妙極,
六七,分明是個數詞,九因歌有云,六七死實易,
作形容詞,除非是陋筆芳魂之流作評委,在老北眼中必然打靶.
又,雖說不夠厚道,但長期兄還算留有餘地耶,
尚且未用上一個(仆)字,此等情操實在可歌可泣,
呵呵.............
長期糧尾 發表於 2010-10-2 13:32:57 | 顯示全部樓層
回復 158# 陋筆

[ 仆]字要用今音呢..也想過用,
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-2 14:44:38 | 顯示全部樓層
最後一句對法,是可仄可平,部和街用準了,
其餘兩個字就可隨意了,
若長期兄要加點風月味,放個企街下去還可以啊,
呵呵....................