澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 陋筆

十萬徵聯

樓主| 陋筆 發表於 2010-9-30 18:09:45 | 顯示全部樓層
要知道全部結果,到這裡看吧.

http://www.tanshiguanfucai.com/dlhd/jggb/jggb.html
芳魂 發表於 2010-9-30 23:28:24 | 顯示全部樓層

舒欣
玉兔淩空,神游碧海;素娥舒袖,情系紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡;
八零後美眉,刷萬里嬋娟。月華增浪漫,月餅喻團圓。
邀同胞、同志、同鄉、同事、同窗、同伴,一同賞月;

金光射斗,彩映玄窮;銀箭載船,喜衝皓宇。六秩歲國慶,總歸百業向榮;
三十春開放,贏九洲鼎盛。物富前瞻,潮看麗絢。
數電話、電燈、電視、電傳、電腦、電車,百電趨

此聯還用[新]字 ,上比已經用了刷[新]萬里嬋娟,說什麼不得重字?
顧曲 發表於 2010-9-30 23:44:51 | 顯示全部樓層

除了重“新”外,還有……

玉兔淩空,神游碧海;素娥舒袖,情系紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡
八零後美眉,刷新萬里嬋娟。月華增浪漫,月餅喻團圓。
邀同胞、同志、同鄉、同事、同窗、同伴,一同賞月;

金光射斗,彩映玄穹;銀箭載船,喜衝皓宇。六秩歲國興,總歸百業向榮
三十春開放,贏得九洲鼎盛。新物富前瞻,新潮看麗絢。
數電話、電燈、電視、電傳、電腦、電車,百電趨新。

紅色---詞性
芳魂 發表於 2010-9-30 23:44:57 | 顯示全部樓層
大陸的居然保護私隱不公報手機和身份証,真的少有,一直從不參加大陸比賽,
原因就是拒絕私隱外露,這次又是一等獎懸空,得獎的作品又有目共賭,
總之心照不喧,真中有假假中有真,遊戲一場,呵呵。看陋筆之言,有文友得獎了,
先恭喜一下^^
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 00:37:51 | 顯示全部樓層

(((看陋筆之言,有文友得獎了,)))

猜錯了!呵呵..............
若果有澳門文友得獎,就一定是陋筆搞的黑幕啊!
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 01:03:25 | 顯示全部樓層
蕭兄說的對,機關算盡太聰明,恐誤了卿卿性命.
原來評委只要求這些普通的東西,
平心而論,第一對是不錯的.
但重字失對之聯還可以得個二等獎,未免貽笑方家了,
評委們把自己的銜頭抖出來,實在不智.
十萬元的重賞,郤只有一千多個對句,也是陋筆始料不及的.
看來這種對聯抽獎是有兩個抽獎箱的.
不過,抽不到也沒大問題,意料之中,
先前笑也笑個飽了,現在還在笑哩!
芳魂 發表於 2010-10-1 01:20:23 | 顯示全部樓層
我很相信,二三等獎的都是四川人,而且是化名居多,
其他的所謂參與獎,都是外地人,無他,三五百元參與獎,
叫你乘飛機去四川領獎,大多都會放棄,這才叫一毛不拔啦,哈哈
芳魂 發表於 2010-10-1 01:22:30 | 顯示全部樓層
還有,兩天評出結果,不是內定的話,連我這隻鬼都不信啦!哈哈
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 01:25:06 | 顯示全部樓層
芳魂只推算到得獎者是四川人,
但可否推算到他們是四川哪一個市的人呢?
芳魂 發表於 2010-10-1 01:29:57 | 顯示全部樓層
我半桶水,做鬼都唔靈啦
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 01:34:10 | 顯示全部樓層
四川--自貢
芳魂 發表於 2010-10-1 01:50:50 | 顯示全部樓層
難怪,哈哈,肥水怎流別人田呢?
長期糧尾 發表於 2010-10-1 05:15:36 | 顯示全部樓層

回復 126# 陋筆

評委們把自己的銜頭抖出來,實在不智.

實在笑也笑個飽了...

六個中竟然有三個是四川省楹联學會顧問/副會長....
顧曲 發表於 2010-10-1 08:02:30 | 顯示全部樓層
蕭兄說的對,機關算盡太聰明,恐誤了卿卿性命.
原來評委只要求這些普通的東西,
平心而論,第一對是不錯的.
但 ...
陋筆 發表於 2010-10-1 01:03

請教“百老重陽”怎樣對“一同賞月”呢?

樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 09:26:33 | 顯示全部樓層
難怪,哈哈,肥水怎流別人田呢?
芳魂 發表於 2010-10-1 01:50

歷史記載,肥水之戰有九十餘萬人參加.
可見肥水的吸引力,
但今日這個肥水之戰只有千餘人,
真是今非昔彼.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 09:33:27 | 顯示全部樓層
六個中竟然有三個是四川省楹联學會顧問/副會長
長期糧尾 發表於 2010-10-1 05:15

所以,但凡這種工作,一般正會長都不會去當的,
這是一些普通的政治常識,
假如顧問,副會長出事了而且鬧得不可開交,
正會長就會挺身而出,義正詞嚴的說:
顧問胡說八道,副會長說的不算數.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 10:05:12 | 顯示全部樓層
顧曲兄也寫太陽,要寫一對比這個二等獎好的不難,
可能陋筆之前破機關的言論誤導顧曲兄了,
用了太陽的別名應對.否則相比之下,
那五百元相信不能不給顧曲兄的.

金烏墜地,夕照青山;丹桂飄風,花開綠野。三億棵蒼松,仰觀百度晚霞;
七十春頑叟,回返卅齡俊傑。陽氣促剛強,陽秋添吉利。
偕老外、老師、老板、老兵、老友、老妻,百老重陽。

以今次評委的取捨觀之,這對句還是像樣的.
用這個(老)字也不錯,一同這個詞,也沒甚麼好對了,
用億眾,百姓,百老,六合......等等的集合去對,可以了.
可就是此聯最後一句--百老重陽,是否百思不得其解呢?
呵呵..........
陋筆又來推猜一下,一同賞月,賞是動詞,百老陽這三個字鐵定跑不了,
推猜作者原來寫的不是(老妻),是(老夫),全男班歸一一點.
那第三個字是動詞,怎樣寫(陽),
既然是,老外、老師、老板、老兵、老友、老夫,
如果是陋筆,可能考慮用個(縮)字.但畢竟是個喜氣聯,
那就會考慮一個(壯)字,可又覺得還是有點自貶.
於是寫了個(重)字,重陽,不是節日,(重)字讀去聲,重視也,
雖然是老傢伙,還是重陽的,
既然重陽,老妻必定要出來相挺了.就是這樣!
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 10:18:48 | 顯示全部樓層
對於港澳台,甚而廣東的人,這次作評判的知名人士並不知名,
若陋筆作搞手,就會請一些普羅大眾都比較熟悉的當然評判.
例如,唔覺勁,謅確瘋,陳黠零,屢謊,
主任評委當然是善納文,名字夠說服力嘛.
顧曲 發表於 2010-10-1 11:05:41 | 顯示全部樓層
用這個(老)字也不錯,一同這個詞,也沒甚麼好對了,
陋筆 發表於 2010-10-1 10:05

再請教百老的意思與詞性.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-10-1 11:12:55 | 顯示全部樓層
去看過一些網站,鬧得最勁的是這個,
http://jiazhenyun3.blog.sohu.com/160459246.html
可惜此人可能火遮眼了,未有看清人家的對句就狠批,
而且自己或友人寫的對句也大多未顧及重字,
貼出來反難,郤變了自暴其短,說服力不夠!