澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 秋雁

甲午年囘台接受手術治療 – 散記(圖文並茂)

樓主| 秋雁 發表於 2015-2-26 19:47:57 | 顯示全部樓層
簡燕棣 發表於 2015-2-18 08:00
向秋雁詞長問好。

祝 簡詞長新春萬福。
 樓主| 秋雁 發表於 2015-2-27 19:53:53 | 顯示全部樓層
鄭再傳紀念公園在普天宮旁

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請註冊

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-1 19:48:08 | 顯示全部樓層

鄭再傳紀念公園

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-2 20:02:56 | 顯示全部樓層

鄭再傳紀念公園博物館

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-2 20:07:42 | 顯示全部樓層
古奇蜂風景區

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-2 20:11:05 | 顯示全部樓層
古奇蜂風景區

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-4 18:22:24 | 顯示全部樓層

鄭再傳紀念公園之博物館内

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-4 18:26:07 | 顯示全部樓層
鄭再傳紀念公園内之步道

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-4 18:31:09 | 顯示全部樓層
鄭再傳紀念公園内

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-4 18:35:10 | 顯示全部樓層
天外來客?

非也,是公園内的一個非常高大的石像

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-19 17:31:26 | 顯示全部樓層

出院期間,有一天,和親友們一起到頗有名氣的台北永×牛肉麵店午膳。我們趕在11時45分前到達,因自中午開始,在該店門前排隊等候進入的顧客會越來越多,漸成一條長龍。該店供應之牛肉麵每碗售台幣200元(約港幣50元),牛筋麵則每碗台幣220元(約港幣55元),肉與麵的份量頗多。個人覺得,味道不見得比別家好,價錢倒較同級裝潢的店家貴得多。例如,在台北植物園附近的店,有牛肉麵每碗售90至100元者(如:有名為哈×牛肉麵的一家和與之相鄰的兩三家,其中,哈×曾獲台北市美食優異獎,有證書入架掛於牆壁上),不過,牛肉份量較永×少。可能是因為旅遊書籍的推介,有很多遊客(包括外國遊客)都喜歡到永×去用膳。當我們在永×進食時,遠處有一桌日本遊客在喧鬧,聲音之大,令人側目,使我不禁想起:2007年我曾參團到東京旅遊,第一次進入餐廳時,有幾位團友邊走邊交談,聲音不算大,但導遊立刻用手勢向我們示意保持安靜,輕聲向我們說,日本人很講究規矩,常投訴華人(尤其大陸遊客)吵鬧。記憶猶新,如今所見,他們還不是一樣?遂向店員投訴。一位店員走過去向他們的導遊反映,聲浪低下來了,但仍不如本地客人那樣“斯文”。
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-27 14:19:03 | 顯示全部樓層
在台北偶然看到一種紅蜻蜓,它的翅膀不透明(像蝴蝶的翅膀),較一般蜻蜓的翅膀寬,飛翔時也不像一般蜻蜓那麽穩定,像蝴蝶。起初,我還以爲是蝴蝶在飛。後來,看到它伏在物件上不動時,才發現它是蜻蜓。我在澳門從未見有這種品種,很想拍幾張照給大家看,可惜逮不到機會,因我沒有隨身攜帶長鏡頭,而它又很有警覺性(遠較一般蜻蜓警覺),當我稍爲靠近時,它就會飛走。當我帶備長鏡頭到同一地點時,卻又沒有機會遇到這種品種。
魯筆 發表於 2015-3-31 20:23:13 | 顯示全部樓層
校長見過窮人區嗎?窮人區有車道冇人道.你知嗎?
 樓主| 秋雁 發表於 2015-3-31 23:21:45 | 顯示全部樓層
恕未能搞清楚 閣下所指。
 樓主| 秋雁 發表於 2015-4-3 16:06:56 | 顯示全部樓層
大陸好山好水,不如台灣人情好!
港澳好賺(投資機會多)好價(購物天堂),不如台灣閑情好!
筆者每次乘坐捷運,為了要享受長者6折優惠(即僅須付普通票價的4折),都得至服務窗口憑身份證買票(本來可以辦理敬老悠遊卡儲值,進出閘門時會自動打折扣值,不必每次購票,但因筆者並非常居台灣,沒有辦理)。每次到窗口購票時,服務員一見到筆者靠近,立刻主動說聲“你好!”(筆者當然亦立刻以同樣口吻回敬),收錢後亦必說聲“謝謝!”,三個月來乘坐多次,未曾有一次例外。乘坐市内公車時,除了車上有電子板顯示和錄音廣播站名外,司機還用麥克風親口報站名。有些司機於到站後,看到有乘客上車,再次啓動車子時還會說“請扶好”,看到有乘客下車時(即使是從中門下車),會說“謝謝”(有些乘客在前門下車時,亦會多謝司機)。筆者曾到過大陸多省,歐洲,澳紐,美國三藩市,東南亞,日本,港澳,未見服務態度有如此好的(而且很慚愧的說,港澳的服務態度是最差的)。公家機關亦如是,筆者到外交部辦理台灣護照時,收錢的工作人員也會說聲“謝謝”;到戶政事務所辦事時,有義工上前來攙扶筆者(有點錯愕,因筆者自覺還能走動自如,步履穩健,腰肢挺直),替筆者取輪候號碼和引領筆者到等候區入座。重陽節時各區戶政事務所還派專人到區内每一位長者(滿65歲者)家中問候和致送敬老金。有可能是機構(公司)規定他們要這樣做,但筆者從他們的態度上,感受到一種敬業,樂業的精神。
只要你到街上任一角落去接觸人群,你會發現他們的友善和熱情,“你好”和“謝謝”之聲不絕。
 樓主| 秋雁 發表於 2015-4-3 16:23:59 | 顯示全部樓層
筆者曾在不少地方(海内外)乘坐過地鐵(捷運)和巴士(公車),最多人(次)讓座予筆者的地方是台北,即使是繁忙時段,車廂上逼滿了乘客,筆者大多數時候都不愁沒座位。
 樓主| 秋雁 發表於 2015-5-28 17:26:00 | 顯示全部樓層

雖身為廣東人,我不能不說“台灣人(閩南人佔多數,筆者接觸最多,以之為代表)的素質遠比廣東人好”,這是經多年的觀察而下的結論。閩南人不愧為華夏嫡傳(有研究謂閩南語 - 俗所謂“福佬語”- 最接近中原古音。“福佬語”是訛傳,正確名稱應是“河洛語”,河洛指黃河與洛水,亦即出現河圖和洛書的地方,在今河南省,這是華夏先民的根據地,因“河洛”二字與“福佬”二字的閩南語發音相同,而閩南人由河洛地區南遷至福建南部已久,很多人誤以爲閩南人的根源在福建,以致有此訛傳),保存着極爲優秀的民族素質。
怪不得我的子女都喜歡在台灣定居,不喜歡囘來澳門。
 樓主| 秋雁 發表於 2015-9-6 18:53:08 | 顯示全部樓層

讓我不厭其煩地再擧一些例子説明現存台灣華夏嫡系之優良素質:

我在台北居留的一段期間,多次親歷運送石油氣(台灣稱“煤氣”)人員、遞送包裹的郵務員、電器維修人員等上門服務,感覺他們的服務態度良好,面上常帶微笑,而且從不期望小費,“的士”(台灣稱“計程車”)司機也不期望小費。在澳門,如果你沒有給運送石油氣的人員小費,下次來時會把筒子放得特別地用力;你如果沒有給遞送包裹的郵務員小費,下次他不再按鈴,只把通知單放進你的信箱,讓你親自到郵局去領取;“的士”司機找回零錢時故意少找兩三元,林林總總,這些,在台北(甚至全台灣)都不會見到的。在台北的餐廳、飯店用膳,有的要加收一成服務費(會算入賬單),有的不用(要加收服務費的通常會在菜單中列明),總之,結賬時照單付款即可,他們不會期望顧客再給予賬單以外的小費,找回的零錢大可大大方方地全部取走,不用思考應留下多少小費才適宜。如果說,港澳曾被外國統治過百多年,這是受洋風氣同化的結果,那麽,台灣也曾被荷蘭統治過幾十年,即使現在,日常在台北街頭見到的西方人,也不比港澳少,爲何就沒有被這些不良的洋風氣同化呢?顯見這是人的素質問題。我們應該讓我們的優良素質同化洋人,而不該讓他們的不良習慣同化我們。

樓主| 秋雁 發表於 2015-9-6 18:56:44 | 顯示全部樓層
每次我和内子囘台時,内子都愛在行李中藏幾個水果(這是因爲:到台第一天比較累,到家時也比較晚,不想再出外買水果),通常都可蒙混過去,但有兩次,在機場領行李的地方(還沒出海關範圍)遇到關員帶狗巡查,被狗嗅到有水果味(海關有專門訓練嗅水果的狗隻),帶到海關辦公室搜查,當然搜出全部水果,未料好心(且不浪費)的關員竟建議我們把水果在現場先吃掉才過關,還搬兩張椅子給我們二人坐着吃,内子說沒水洗水果,關員帶内子到辦公室内的洗手間去洗。“執法中有情”,我相信在其他地方甚難見得到。筆者記得在台北居處附近常有行經法務部一分署,門口有“公義無礙,行政有愛”的標語(於無礙公義之前提下,執行法律要有愛心),証之上述事例,絕不是虛語空言,可愛可敬的華夏嫡系台灣人!

本帖子中包含更多資源

x
魯筆 發表於 2015-9-14 17:44:51 | 顯示全部樓層

校長所言屬實.鄙有同感.惜今之台灣官員庸也:

新市長所為啼笑皆非
新北市文化部長提倡裸體文化.我提議他全家先裸.