澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 陋筆

十萬徵聯

樓主| 陋筆 發表於 2010-9-16 01:25:11 | 顯示全部樓層
是上三下二句式,即兩千年/佳節,
芳魂 發表於 2010-9-16 01:20

同意,支持!
 樓主| 陋筆 發表於 2010-9-16 01:32:05 | 顯示全部樓層
都係唔掂,
陋筆攞集句去攞獎,有利兼有名,
咁咪真正大細超,出句者號稱(巴蜀鬼才),
對個一等獎返來,容乜易多個(澳門醪才) o既外號,
唔係啦,每人兩萬,陋筆要一萬算啦,
呢個朵,就算攞去蘇富比,點都唔止值一萬啦.
一於咁話.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-9-16 01:35:16 | 顯示全部樓層
係喎,聽聞獎金要抽20%俾中國政府,
((((((((((納稅))))))))))))
陋筆冇異議!
其實到現在都玩左兩日囉,笑都笑唔少,
唔駛納娛樂稅都慳唔少囉!
呵呵....................
龜苓 發表於 2010-9-16 02:53:56 | 顯示全部樓層
先謝芳魂詞長賜教
另想請教一下, 「千里共嬋娟」中「嬋娟」不是解作「月亮」嗎?

回正題
此聯概念嶄新, 小可不才, 未敢對也!
http://big5.xinhuanet.com/gate/b ... ontent_13030843.htm
「我寫駢體文,雖然講究一定章法,比如對仗嚴格、神韻放開,但我把現代詞匯甚至網絡語言也吸納了進來,比如說美眉啊、粉絲啊、伊妹兒等,追求一種現代氣息,讀者一看就知道是現代人寫的,但現代詞匯也不能隨便用,必須能對起來,這才好。」

如果文友中了, 宴席有剩, 不妨讓小弟無恥地黐一餐半餐, 沾一沾光
顧曲 發表於 2010-9-16 07:34:30 | 顯示全部樓層
回芳魂詞長,出句的刷新萬里嬋娟應該是名詞,指月亮.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-9-16 09:20:18 | 顯示全部樓層
如果文友中了, 宴席有剩, 不妨讓小弟無恥地黐一餐半餐
龜苓 發表於 2010-9-16 02:53

筵席用餐,難免上火,龜苓若不懼以身犯險,
即來無妨.呵呵......................
顧曲 發表於 2010-9-16 10:03:13 | 顯示全部樓層
晨運時得一下比,貼上來湊湊熱鬧。陋筆兄是此行專,請多提意見,有幸得獎,獎金對分(一哂)。

玉兔淩空,神游碧海;素娥舒袖,情系紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡;八零後美眉,刷新萬里嬋娟。月華增浪漫,月餅喻團圓。邀同胞、同志、同鄉、同事、 同窗、同伴,一同賞月;
金牛踏水,夢繞銀山;阿壽挽鞋,手持綠竹。二九日良時,來回十次彩舫;四七前斑髮,拚搏六條鯊鱷。財主欲逍遙,財神佈陷阱。任賭大、賭庄、賭小、賭閒、賭馬、賭波,十賭傾財。
長期糧尾 發表於 2010-9-16 10:26:59 | 顯示全部樓層
我留定箱紅酒等慶功宴
顧曲 發表於 2010-9-16 10:30:39 | 顯示全部樓層

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請註冊

x
聯壇少帥 發表於 2010-9-16 12:35:34 | 顯示全部樓層

回復 60# 芳魂

芳魂 師姐太客氣也! 師姐 會對聯時在下可連平仄也未識分呢!

在下的毛病是太執著自己對對聯的一點淺見。回應 師姐意見,因古時一分句即一句」(現在要句意完整能劃上句號者才算),「邀同胞」以古代的標準似是一句也。故恐有「三平尾」之虞。

「三千年/佳節」,確是漏眼也! 多謝指教~

不過,這些少問題無關痛痒。師姐 當在下「識少少扮代表」可也~
聯壇少帥 發表於 2010-9-16 13:22:44 | 顯示全部樓層

喜見 眾高手熱烈參與! 雖說在下的意見也是多餘的(所以不可能分$),但為求「痴餐」有據,還是參與一下吧! 個人淺見如下:

1) 暫時結構、用典以 無版#54最好。淺見以為重新構思亦難出其右,故在比賽角度,應以此為骨幹,精益求精。

引無版原稿:

玉兔凌空,神游碧海;素娥舒袖,情繫紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡;八零後美眉,刷新萬里嬋娟。月華增浪漫,月餅喻團圓。邀同胞、同志、同鄉、同事、同窗、同伴,一同賞月;

青螢綴宇,魂寄蒼穹;織女正襟,思過銀漢。數百代奇緣,於今二點淡痕;尋常中絕目,亙古九霄熒燎。星影望迢遙,星心縈悵惘。盼寫誌、寫詩、寫賦、寫詞、寫曲、寫文,二寫憐星。

2)「青螢綴宇...數百代奇緣」- 以七夕對中秋,用典恰當,用字亦無可挑剔。

3)  「於今二點淡痕」- 「如今」或較「於今」自然。「二」要與末句呼應,可以理解,惟單看寫得太實,態感覺稍硬。建議用「幾道」、「幾許」。又「淡痕」嫌對寬,評判或會扣分,宜斟酌。

4)「尋常中絕目」- 單看甚佳,惟二四平仄失對。又「尋常」運用自對,評判或會扣分。宜用有量詞意之詞如:「分秒間」、「頃刻間」。

5) 「亙古九霄熒燎。」- 好句!

6) 「星影望迢遙,星心縈悵惘。」- 整體不錯,惟仍建議微調之:「星軌倍迢遙,星輝縈悵惘。」

7) 「盼寫誌、寫詩、寫賦、寫詞、寫曲、寫文,二寫憐星。」- 出句排比,較乎氣勢之筆也。「盼」,嫌力弱。出句「同x」,皆形名偏正結構。對句「寫Y」,皆動名偏正結構,評判未必接受自對,應會扣分。

上述數言班門弄斧,在下自行構思實亦難出原稿之右。尚望 無版海量包函!
無鹽女 發表於 2010-9-16 15:22:39 | 顯示全部樓層

回復 71# 聯壇少帥
非常感謝少帥版版點評,原來已經因忙不想再事修飾了,但您如此用心,怎能不作回覆:

3) 其實我也比較鍾情於『如今』,所以初稿上使用如今,但有詞長建議,相應於『亙古』,『於今』稍勝『如今』才做更改。沒有用『幾許』或『幾道』是因為織女、牛郎是二顆星,非常明確。

4) 『絕』在平水韻中屬入聲九屑韻字,應無平仄不協的問題。用『尋常』乃源自於杜甫的『 岐王宅裡尋常見, 崔九堂前幾度聞』;且『八尺為尋,倍尋為常』,尋常亦是量詞,應不是自對吧?我也不甚了了。原先是用『京兆』,只是比較偏僻,『分秒間』、『傾刻間』也有考慮過,覺得與下面的『熒燎』不搭,所以不用,蓋能於傾刻間找到的,就不能說是微光了。要規避疑義,就改為『京兆間窮目』好了。

6) 因為聯句以擬人方式表現,又與情愛相關,故作如是處理。

7) 這裡是命中要害,想了很久,一直束手無策,因為要開始忙碌了,所以就擱下了。
8) 最新版

玉兔淩空,神游碧海;素娥舒袖,情繫紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡;八零後美眉,刷新萬里嬋娟。月華增浪漫,月餅喻團圓。邀同胞、同志、同鄉、同事、 同窗、同伴,一同賞月;

青螢綴宇,魂寄蒼穹;織女正襟,思過銀漢。數百代奇緣,如今二點幽光;京兆間窮目,亙古九霄熒燎。星影望迢遙,星心留悵惘。用好句、好聯、好賦、好詩、好曲、好詞,二好歌星。

結尾仍然不理想,企盼有好提議。
歌星:歌星指歌頌雙星。

其實顧版的『李白』我覺得體裁更佳。一個天上的傳說,一個人間的故事,一虛一實,一男一女,剛好兩兩對應,如果我一開始也有想到李白,我會選擇李白。試以顧版的對句,斗膽加上我的意見,修改如下,請顧版不要K我。

玉兔淩空,神游碧海;素娥舒袖,情繫紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡;八零後美眉,刷新萬里嬋娟。月華增浪漫,月餅喻團圓。邀同胞、同志、同鄉、同事、 同窗、同伴,一同賞月;

藍眸(1)落土,足過黃沙(2);李白披襟,醉懷綠蟻。數十代奇才,曾吟三影孤筵(3);四十前玄鬢,遊歷九州任俠(4)。樽俎助逍遙,樽醇添悅懌。藉笑料、笑談、笑靨、笑容、 笑語、笑聲、三笑傾樽。

註:
1) 據載,李白是出生於中亞的回族人,生而碧眼。
2) 從中亞到中土須經大戈壁沙漠,『黃沙』一般用以代表沙漠,以『黃沙』對『碧海』應該沒問題。
3) 舉杯邀明月,對影成三人。其實只是一人。
4) 鄉野稗史記載,李白精通劍術,乃是個劍俠。而在其廿五歲至四十一歲間,從四川到山東,再到長安,在全國各處遊歷。

真的沒有太多時間再作這麼長的回應了。
顧曲 發表於 2010-9-16 17:34:30 | 顯示全部樓層
謝謝師姐.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請註冊

x
 樓主| 陋筆 發表於 2010-9-16 18:19:39 | 顯示全部樓層
顧曲兄,寫賭場,點都唔係陋筆果皮,學嘢啦!

玉兔淩空,神游碧海;素娥舒袖,情系紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡;
八零後美眉,刷新萬里嬋娟。月華增浪漫,月餅喻團圓。
邀同胞、同志、同鄉、同事、同窗、同伴,一同賞月;

金牛在手,夢得銀山;黑仔抽煙,面如灰土。廿二點吉時,正當十分好路;
九七前烏氣,盡散三回勝局。家道會中興,家財必滿溢。
續賭骰、賭攤、賭馬、賭牌、賭狗、賭波,十賭傾家。
無鹽女 發表於 2010-9-16 18:32:36 | 顯示全部樓層
回復 74# 陋筆
請問,干『果皮』何事?
 樓主| 陋筆 發表於 2010-9-16 18:53:24 | 顯示全部樓層
呵呵...........(唔係某某果皮),是廣東方言.
意思是說---你不是某某的對手,某某這方面比你優勝.
顧曲 發表於 2010-9-16 22:28:56 | 顯示全部樓層

玉兔淩空,神游碧海;素娥舒袖,情系紅塵。兩千年佳節,依舊一輪明鏡;八零後美眉,刷新萬里嬋娟。月華增浪漫,月餅喻團圓。邀同胞、同志、同鄉、同事、 同窗、同伴,一同賞月;

談談對“十萬徵聯”的個人幾點見解

此上比除個別句不合平仄、未用馬蹄韻外,不愧為一個好的徵聯。一氣呵成,處處環繞主題“賞月”。難度相當大。除了顏色、數字、重字外還要注意:
(一)“玉兔”、“素娥”、“明鏡”、“嬋娟”、“月華”、“月餅”等都與“月”有關。
(二)“嬋娟”、“ 浪漫”、“團圓”同一部首。
(三)“同胞”、“同志”、“ 同鄉”、“同事”、“同窗”、“同伴”都是名詞。
 樓主| 陋筆 發表於 2010-9-16 23:11:05 | 顯示全部樓層
不同意!
此聯除了嵌入這種種名詞堆砌成難度之外,別無可取.
八零後美眉,刷新萬里嬋娟之句突兀之餘而不知所云.
撇除此兩句不要,也是只一個普通出句而矣,
要知道,用六十五個字去作一個出句,可以嵌入十種以上關機,
包括一些互扣的在內,成為(絕對)易如反掌.
芳魂 發表於 2010-9-17 01:37:22 | 顯示全部樓層
回龜苓兄:賜教不敢,只求大家共研。網絡詞典確實有注解說“嬋娟”指月的,但權威性不夠。查辭海並無這種說法。我個人認為,這種錯誤理解是因為蘇軾的《水調歌頭·中秋月》而來的,大家想當然了。千里共嬋娟者,共美好時光而已,並非必須解釋為共月。

回顧曲兄:同等道理,刷新萬里嬋娟也可以解作美好,我以前也一直以為嬋娟是代表月亮,最近才弄清楚呢。

回聯壇少帥兄:您忒客氣了,學無先後,達者為先,祈共研。邀同胞,邀字是領字,不計較平仄,況且三字分句,其實是任意平仄不算錯,只是精於韻律的作者會講究誦讀效果而已。
芳魂 發表於 2010-9-17 01:38:26 | 顯示全部樓層
再重新聲明:紅酒我要喝,大餐我要吃,別要罵我!嘻嘻!