澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 簡燕棣

應節佳句?(澳洲父親節)

龜苓 發表於 2011-9-8 23:29:51 | 顯示全部樓層
回復 40# 陋筆

如此一來, 王安石就失對喇

犬伏湊巧, 若真視為機關, 大抵如下:

犬伏晴方晚
鳥鳴山更幽

還不及陋版「門閉山幽」講究
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-9 13:08:19 | 顯示全部樓層

小弟愚見認為只要上下對聯合格式、韻律、工整、整句意思不同但不和上下句有關連為好對。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-10 21:24:10 | 顯示全部樓層

妾乏夫妻命
兒憐父母心
鄭公子 發表於 2011-9-12 20:36:01 | 顯示全部樓層
回復 42# 簡燕棣

簡兄有自己的標準,不過你老師是這樣說的,有冇同你講過呢:

「符合規格的對聯,由基本至高超的藝術層次:
1. 語法、對偶、聲調穩妥。 (起碼)
2. 詞語、典故,準確貼切。 (良好)
3. 立意措辭,大方得體。 (上佳)
4. 適合特定對象與場合,不可移易。 (優異) 」

抄自陳耀南撰 《福音對聯》。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-13 04:34:02 | 顯示全部樓層
回復  簡燕棣

「符合規格的對聯,由基本至 ...
鄭公子 發表於 2011-9-12 03:36

感謝指導。
小弟未上過對聯課,想你必定很清楚。
心得乃由去年底参加本網站啓發而來,也感謝陋筆老師與各詞長指正。
鄭公子 發表於 2011-9-13 07:14:40 | 顯示全部樓層
感謝指導。
小弟未上過對聯課,想你必定很清楚。
心得乃由去年底参加本網站啓發而來,也感謝陋筆老師與各 ...
簡燕棣 發表於 2011-9-13 04:34

據知沒有對聯課。小弟也未上過你老師的課,顧住揾食未報名,不敢說「不才明師棄」:

觀電視訪問南洲國學社後作於教授雖未正師從而心嚮往之

乘桴肆志道何窮,化雨蓮田現彩虹。

妙合金漿消壘塊,嫻調玉笛送春風。

亦趨亦時無後,如琢如磨日有功。

最愛琅琅聲滿耳,丹墀聯袂上黌宮。

蓮田區Lindfield在雪梨北岸,教授設帳所在。
仄徑 發表於 2011-9-13 07:32:58 | 顯示全部樓層
回復  簡燕棣

「符合規格的對聯,由基本至 ...
鄭公子 發表於 2011-9-12 20:36

鄭公子早 !
陳耀南編著的 《福音對聯300首》也看了. 可是一般教會沒有留意 對聯的規格, 有兩行文字便說是對聯了!
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-13 11:47:02 | 顯示全部樓層
「有教無類」是陳教授教學宗旨。學生們都喜歡在無壓力的環境下學習或重温中國文學。
象徵式收費。很多學生也有工作,週末早上或下班才上學。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-13 23:56:57 | 顯示全部樓層
龍眉虎眼官才面
必是皇后與公卿
魯筆 發表於 2011-9-8 05:21

唔好以為我唔記得,快來改卷。
魯筆 發表於 2011-9-14 07:51:52 | 顯示全部樓層

哈哈!哦....哈哈......俺來胡鬧.
                                                                                看你如呀何..哪個.......
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-14 08:10:51 | 顯示全部樓層

...
魯筆 發表於 2011-9-13 14:51

不打不相識,     謙虚好著積。    關人下文,    多禮咪心激

魯筆 發表於 2011-9-14 08:20:41 | 顯示全部樓層

哈哈!...改卷嗎.快快找你好一個甚麼
                                                                        倫呀文敍也罷!
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-14 09:02:09 | 顯示全部樓層
哈哈!...改卷嗎.快快找你好 ...
魯筆 發表於 2011-9-13 15:20

你係倫文敘托世嘛!順便問埋我有冇免費?(詳情请看鲁筆專欄整容對聯)
魯筆 發表於 2011-9-14 14:38:20 | 顯示全部樓層

靚仔哥哥.縱然我是來生敍
                                                                                 已作今天蠢笨人則個....

兄若有情兄便到.何須破費半分錢.
                                                                        請吖便...則個....
李力民2011 發表於 2011-9-26 12:29:41 | 顯示全部樓層
子貢公孫策
伯函司馬談

望賜教!
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-26 21:40:10 | 顯示全部樓層
子貢公孫策
伯函司馬談

望賜教!
李力民2011 發表於 2011-9-25 19:29

多謝参予。用了很多心機,欣賞。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-27 20:13:59 | 顯示全部樓層
子貢公孫策
伯函司馬談

望賜教!
李力民2011 發表於 2011-9-25 19:29

詞長,以我文學的水平,實不敢置評。唯詞長學習態度認真,心受感動。固此斗胆說說:

(1)對联只有五字短,最好盡量對聲韻。
(2)也许你想說阿伯寫信给司馬談吧,若此,嚴格來說,談對策,談是動詞。但我也不會說你不對。

其它還請版主、站長指導好了。如有冒犯請諒。

鄭公子 發表於 2011-9-27 20:39:42 | 顯示全部樓層
回復 55# 李力民2011

公孫策是小說人名,相傳是包公的助手。
司馬談是歷史人名,司馬遷的父親。
子貢的孔子弟子,也是人名。
伯函是人名嗎?
離開人名,上下聯各可串解,斯時司馬似應作官名解,卻不好對公孫。公孫除了解作公公和孫子有別的解法嗎?
李力民2011 發表於 2011-9-28 06:09:20 | 顯示全部樓層
曾国藩,字伯涵,号涤生 .
端木赐,字子贡,名赐,姓端木.
兒子提供公與孫相處之道(如朋友)
伯伯(或伯樂)書寫相及馭馬之方.
談在此解作言論,如笑談,無稽之談.
有些勉強,祈能指正.
貢心誠求教 條條子貢端木賜.
公孫韻平平,難找仄仄之複姓,能對公孫之意義就更稀了.
鄭公子 發表於 2011-9-28 06:24:06 | 顯示全部樓層
回復 59# 李力民2011

謝謝解釋。學習。