澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5078|回復: 43

開心酒令

陋筆 發表於 2010-7-27 20:24:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

以前玩過一些酒令,有些也很有趣的.
其中一個是這樣的..........

第一句是: (地名人名).例如:南陽有諸葛,也可以是時間,甚至書名等.
第二句是: (地名人名).例如:清朝有曾樸.情況和上句一樣.
第三句是: (人名人名).例如:諸葛問曾樸.
第四句是: (所問的事物).例如:何事竟哆嗦?
第五句是: (人名曰)     例如:曾樸曰:
第六句是:七言或五言的古詩兩句.用以回覆第四句所提的問題.句後注明作者.

基本上除了第五句外,其他句最尾一個字都要押平水韻,或者順口溜也可以.
前四句都不講究平仄,可以更方便發揮.
過往玩這個酒令,形式上比這個難玩,
但其中一些是非常有趣的,可惜找不回來.
現在少了兩步,也寬一些,相信會更好玩.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-7-27 20:27:24 | 顯示全部樓層

鍾無艷

東漢有貂蟬,
齊國有無鹽.
貂蟬問無鹽,
家翁何以見?
無鹽曰:
千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面.

(白居易-琵琶行)
芳魂 發表於 2010-7-27 20:44:14 | 顯示全部樓層
建議,最後一句只選七言一句,這樣仄韻的也能發揮較多,例子如下:
香港有周吉
澳門有陋筆
周吉問陋筆
今日忙啲咩?
陋筆曰:春風得意馬蹄疾!(孟郊.登科後)

嘻嘻
芳魂 發表於 2010-7-27 20:53:07 | 顯示全部樓層
香港有芳魂
倚天有成昆
芳魂問成昆
屠龍刀何在?
成昆:牧童搖指杏花村!
 樓主| 陋筆 發表於 2010-7-27 21:03:28 | 顯示全部樓層
呵呵..............悉隨尊便,志在開心!
芳魂 發表於 2010-7-27 21:23:04 | 顯示全部樓層

周瑜娶小喬
馬騰生馬超
小喬問馬超
找我有何事?
馬超曰:玉人何處教吹簫?

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
聯壇少帥 + 1

查看全部評分

芳魂 發表於 2010-7-27 21:30:12 | 顯示全部樓層
西廂住張生
東廂住鶯鶯
張生問鶯鶯
可知愛你深?
鶯鶯曰:不及汪倫送我情!
 樓主| 陋筆 發表於 2010-7-27 21:36:38 | 顯示全部樓層
西廂住張生
東廂住鶯鶯
張生問鶯鶯
可知愛你深?
鶯鶯曰:不及汪倫送我情! ...
芳魂 發表於 2010-7-27 21:30

呵呵...........結果張生找汪倫晦氣,還是找李白報仇呢?
蕭志華 發表於 2010-7-27 21:47:46 | 顯示全部樓層

拜讀有感,似閣下能力,成仄韻詩就是一個新天地了
你們這種創作很好,可讀性高,意趣俱佳,並吧詩聯作有機的聯糸,好啊,不少聯家不能寫詩,可改進,了
八角亭,  綠蔭叢中亭八角,朱簾畫楝仿如作
                 當年歌管己無聲,靜覽詩書留小閣
 樓主| 陋筆 發表於 2010-7-27 22:05:11 | 顯示全部樓層
好詩!記得蕭兄以此仄韻詩為例,教陋筆這道兒,
陋筆才知道仄韻寫詩也可琅琅上口的,
只是陋筆寫的詩,呵呵...........不敢恭維.
芳魂 發表於 2010-7-27 22:31:24 | 顯示全部樓層
麻辣鍋中多八角
新鮮口味誰能作
無聊八卦遂開聲
寫好打油回鳳閣

嘻嘻

評分

參與人數 1威望 +2 收起 理由
蕭志華 + 2

查看全部評分

蕭志華 發表於 2010-7-27 22:40:54 | 顯示全部樓層
啊,快愴手,西部牛郎風格,欣賞,是我[慌魂了]好啊.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-7-27 22:43:07 | 顯示全部樓層

老點!

河南有張良,
唐朝有杜康,
張良問杜康,
怎去仰韶鄉?
杜康曰:即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。

(杜甫--聞官軍收河南河北)

注:仰韶鄉在洛陽西七十五公里渑池縣內.
杜康,唐朝洛陽人.
 樓主| 陋筆 發表於 2010-7-28 00:13:49 | 顯示全部樓層
花木蘭

東吳有周瑜,
西蜀有關羽,
周瑜問關羽,
面紅怎如斯?
關羽曰:
四十萬人齊解甲,竟無一個是男兒.

(花蕊夫人--述亡國詩)
蕭志華 發表於 2010-7-28 12:16:04 | 顯示全部樓層

呵呵,很多詩詞名句從小熟讀,我們寫詩,是主人,不作詩詞異化的奴隸,[論文不
同]天下文章為我用,有些人,橫看成嶺側成峰,也注名作者.,我蓄意不寫,有問必
答.例窮途之哭,紫電青霜[注王勃]斬將搴旗注[李陵,]一星如月看多時,註xx,由小到今,不為財富,我不習慣注作者[同意別人注明][試見小說名家,金庸,古龍的詩詞按內容而應用,都不注明作者,為什麼,不被投訴,自性李,可代,義山.因報夢而追訴,試看,法庭甚判,呵呵.為的,例巴峽穿巫峽,萬人同解甲,更上一層樓,都要
,解釋,讀者的水平,呵呵我在,谷歌,百度,查閱自己句子,從來未有前人用過.如有人借用,感激還來不及,有人伸訴作品被名家盜用,我拜讀原作.這種小兒作.還要
什麼公道,什麼切忌,切忌,見人見智,我們窮經皓首,搞前沿科學,造福社會民生,保障專利,[如論文]而小詩,名句,從沒有伸請專利,哈哈,小小心得,難入法眼,請諒
芳魂 發表於 2010-7-28 16:07:54 | 顯示全部樓層
葡國有C羅
巴西有小羅
C羅問小羅
今晚請飯否?
小羅曰:白玉盤中一青螺
芳魂 發表於 2010-7-28 16:19:45 | 顯示全部樓層
籠內有猩猩
門外有妖精
猩猩問妖精
鄰家何太吵?
妖精曰:流盡年光是此聲!
芳魂 發表於 2010-7-28 16:26:15 | 顯示全部樓層
網上有白痴
醫院有庸醫
白痴問庸醫
我病能去否?
庸醫曰:卷土重來未可知!
蕭志華 發表於 2010-7-28 19:07:47 | 顯示全部樓層

哈哈,這種作品,有趣,可學習,看後,會心徵笑,前途無限,與時俱進
有新鮮感,而,動態平恆,對作者要求很高,非熟讀名句不可,
 樓主| 陋筆 發表於 2010-7-28 21:41:27 | 顯示全部樓層
西蜀有馬超,
魏國有張遼,
馬超問張遼,
咱倆何缺少?
張遼曰:
如笑一雙天下士,都無十五女兒腰.

蕭志華--春日雅聚感懷
曾經滄海夢迢迢,琴劍飄零苦寂寥.
如笑一雙天下士,都無十五女兒腰.
流丹雅集添靈秀,飛閣歌吟弄笛簫.
今日相逢君記取,春風解語馬蹄遙.