澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1698|回復: 7

人永远跑不过那雨

蓝台 發表於 2010-7-10 13:21:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    当黄昏的疾风撵走夏日炎暑,我下意识的仰望天空,褐色的云正如约般迅速聚集,将厚厚的苍穹压得喘不过气来,天,渐渐的被挤出了水

我没有人约黄昏,却约来了大点大点的雨。就在雨还停留在萌芽状态时,我对自己说,我要和雨赛跑,要先于雨来时,回到住处。

步伐移动如风,沿途风景快速后退,可却没快过突然来的瓢泼大雨,我错过了躲雨的最佳时光,只能狂奔在空旷的大道。

头发很快湿透,大滴大滴的雨从额头倾泻下来,沁入眼帘,鼻子,嘴唇,渐渐的,呼吸变得不顺畅,我停下了脚步,一声叹息

没有叹息被雨水紧贴的衬衣,裤子;没有叹息被雨水浸泡的新皮鞋;只是叹息那些许多,在雨中冒出的感怀。

既然前方依然是大雨横行,既然找不到避雨的场所,我莫不如在雨中慢慢行走,想想少游的无边丝雨细如愁,只是这愁啊,更粘更浓,更深更长。

许由水中洗耳,只是听见了不洁的言语,而生厌恶;我之洗心,因为用世俗的眼光来看,我的心灵已被黑暗笼罩,毒素入骨,在雨里穿梭,也许可以洗涤,退藏于密,以期清朗。

洗吧,想顺密密的雨,冲刷一切,却冲出了许多哀叹。

人永远跑不过那雨,就像蝴蝶飞不过沧海。雨在前,谁在我身旁?只有那袭来的幽冷,只有那沉沉的步伐。有影,模糊不清,隔着雨帘,摇摇晃晃;有梦,若隐若现,欲想实现,欲感疲惫;有爱,或浓或浅,想长相守,却又无力。

雨中的呼吸已经紊乱,我的眼睛渐渐睁不开,用手抹抹,却又抹出一阵痛来。

雨是自然的常态,人是自然的精灵。先前,我高估自己的步伐,却被雨缠住。我难道成了自然的奴隶?人定胜天,被顺其自然而取代,见雨来了,及时躲躲,好在屋檐下,看看满城的风景,是车轮飞驰过,珠玉散落?还是两人依偎在伞下,蹒跚而行?还是溅落如我,在雨中吟唱?

好羡慕放翁细雨骑驴入剑门的意境。雨如芊芊丝,人如柳条风,驴如一书童,袅袅的穿行在古道。可如今呢?我走不出那磅礴大雨,跑不出那绵绵的哀伤。

何必说透,留一点真知在心。何必说长,只是慢慢的咀嚼此刻柔素,只是盼望,云收,雨住,虹挂,风停,心悦。

評分

參與人數 1威望 +2 收起 理由
蕭志華 + 2

查看全部評分

燕鐵衣 發表於 2010-7-10 14:23:50 | 顯示全部樓層

拜讀.灑脫.近來可好.哈哈.打通任督兩脈.留下口訣.才可飛升啊.我從小中毒
蜀山劍俠.三尸元神[元嬰]可愛得很.晨早未天光.爬上屋頂.看大陽.苦煉夜光眼
怕,怕,問好,最近為你測字,今年你命犯太崴,挑花劫.顏如玉,之類,最忌,禾尚.
黃龍之流.切記.我苦修湘江派.秘岌,略有所成.有望作掌門人.先修宇宙語也
掘指一算.人快過雨,.在飛機.在電磁火車內.明麼.你具慧根.前途與鍋底一樣
光明.
 樓主| 蓝台 發表於 2010-7-10 14:36:55 | 顯示全部樓層
今年你命犯太崴,桃花劫.
====这点我深表赞同:)
寧人 發表於 2010-8-22 19:57:11 | 顯示全部樓層
那就別跑,來個痛快,淋漓盡致地擁抱她(或許讓她擁抱)......
燕鐵衣 發表於 2010-8-23 16:20:52 | 顯示全部樓層
藍台.人.问好.真是.心有灵犀.身無彩鳳,詩云.情有独鍾.
   一且此情有獨鍾,孤心甘對月玲瓏.
   人間難得是真愛.生怕吹無定向風

[人生怕為因循誤,回首深紅夢亦空]
 樓主| 蓝台 發表於 2010-8-25 10:26:10 | 顯示全部樓層
那就別跑,來個痛快,淋漓盡致地擁抱她(或許讓她擁抱)......
寧人 發表於 2010-8-22 19:57

-----谢郑宁人先生一阅,问好

呵呵,雨水,迷离物,因为看不见前方,所以停下来了,或许我活得很累吧,所以不想跑了。
 樓主| 蓝台 發表於 2010-8-25 10:27:51 | 顯示全部樓層
藍台.人.问好.真是.心有灵犀.身無彩鳳,詩云.情有独鍾.
   一且此情有獨鍾,孤心甘對月玲瓏.
   人間難得是 ...
燕鐵衣 發表於 2010-8-23 16:20

-------呵呵,我没有对人用过真情的,虽然,写了许多貌似有情的词,那也只是心情罢了
 樓主| 蓝台 發表於 2010-8-25 10:32:57 | 顯示全部樓層
寧人 發表於 2010-8-22 19:57

-------我是独身主义者,不喜欢,有个女人像虫子一样在我身边,所以,郑先生的建议,是永远不会发生的:)