澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5156|回復: 27

滄海月明珠有淚

顧曲 發表於 2010-5-2 16:56:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

滄海月明珠有淚;(李商隱)

胡圖 發表於 2010-5-2 18:49:14 | 顯示全部樓層

滄海月明珠有淚;

昆山星黯玉無光。

無鹽女 發表於 2010-5-2 20:34:28 | 顯示全部樓層

滄海月明珠有淚
藍田石好玉無瑕
陋筆 發表於 2010-5-2 21:16:08 | 顯示全部樓層
滄海月明珠有淚
高山人遠石無言

海裡鮫人與望夫烈女對照
糊塗叟 發表於 2010-5-3 01:58:14 | 顯示全部樓層
滄海月明珠有淚
平湖風止水無波
蕭志華 發表於 2010-5-4 19:04:30 | 顯示全部樓層

志在参予 版主出招,敐示,版主应有心中句!

顧版主,李義山,所有無題作品,只有此句無人能解,只能心照,心有灵犀,,,,,,
试对    凔海月明珠有淚
         漫天星宿石無苔
拜讀所有对句均佳句 ,黯玉無光.好玉無瑕.止水無波,遠石無言,最差是,宿石無苔,由滾石不生苔联想.[宿]讀[秀音]? 王蒙大作,双飞翼
把李義山多首無題重組,由于踪迹似有似無,可用心灵塲以解之,用混纯來开解.不塤詩情詩意詩美也,,我讀到昏低也不明白,混沌,,,,我混沌,,,了,呵呵,讀者有兴趣,我將轉錄,,大小週天图!如此這般,巫山雲雨胆生毛,可以嗎?
麥麗嬋 發表於 2010-5-4 19:45:01 | 顯示全部樓層
滄海月明珠有淚;
雲山煙渺水無波。

評分

參與人數 1威望 +2 收起 理由
陋筆 + 2

查看全部評分

蕭志華 發表於 2010-5-4 20:15:49 | 顯示全部樓層

一自高唐賦成后,楚天雲雨尽堪疑

巫山雲雨胆生毛,哈哈,癲了癲了,稍后删除
陋筆 發表於 2010-5-5 00:13:28 | 顯示全部樓層
滄海月明珠有淚;
雲山煙渺水無波。
麥麗嬋 發表於 2010-5-4 19:45

晴空萬里煙雲散,遠看山屏未有波.
好景致.
陋筆 發表於 2010-5-5 00:37:47 | 顯示全部樓層
李義山此句無人能解?看來只是各有各解而矣!
世上還真有無人能解之事乎?
蕭大俠學富五車,慷慨俠義,
既不吝嗇,慳囊可解,
遇有外急,燃眉可解,
遇有內急,倒懸可解,
不怕牛精,庖丁可解,
其餘者,,,藥可解,謎可解,元可解,放可解,大可解,小也可解,
據陋筆猜算,只有一物是蕭大俠不可解的----風情.
陋筆 發表於 2010-5-5 00:59:56 | 顯示全部樓層
李義山一句滄海月明珠有淚,使蕭大俠讀到昏倒也不明白,
其實問題不大,反正蕭大俠一句漫天星宿石無苔,
要是李義山看到也必昏倒無疑,唐朝的科技還未到這個階段吧,
李義山還以為月亮有嫦娥,正在碧海青天夜夜心哩!
另外一提.....
滾石不生苔,原來外國諺語也有這說法,
A rolling stone gathers no moss.
蕭志華 發表於 2010-5-5 15:13:23 | 顯示全部樓層
陋筆与各樓主都有独立的風格,具有高尚独特的艺术,应受作者尊敬
此版,真好,悦已悦人,顧曲,能示,对句,共賞,妙事
 樓主| 顧曲 發表於 2010-5-5 16:05:27 | 顯示全部樓層

滄海月明珠有淚;

香江珠亮月生輝。

陋筆 發表於 2010-5-5 16:34:04 | 顯示全部樓層
滄海月明珠有淚;香江珠亮月生輝。
顧曲 發表於 2010-5-5 16:05

蕭兄面子還真大耶,顧曲兄被點名之後,
這麼快就交卷了.
那陋筆也不客氣,請顧曲兄再對一句.

滄海閱名豬友累
 樓主| 顧曲 發表於 2010-5-5 16:41:29 | 顯示全部樓層
滄海閱名豬友累;
榮軒享譽狗朋歡。

(狗、久諧音)
陋筆 發表於 2010-5-5 16:59:38 | 顯示全部樓層
呵呵.........陋筆的面子來了,顧曲兄果真神手.
但是.......李義山是這樣對的啊,

滄海閱名豬友累
藍田溢暖肉生咽

也不要問蕭才子了,他可又會說此句無解,
為什麼是藍田不是藍台之類,
據陋筆資料顯示,藍田,是一間火煱店.
呵呵.............
蕭志華 發表於 2010-5-5 18:32:15 | 顯示全部樓層

呵,呵,陋筆夠義氣,獨食火煱,好啊,藍田,專售,河豕, 河豕肉生咽
悪人谷,基本功訓練,生咽河豕,小魚兒,練成百毒不侵,你莫非為如梦生咽河豕,
感人啊,,,,,,,断魂芳草綠,無語杜鵑紅
感激顧曲回应,盼多出句,真是,典尽客衣三尺雪,練精詩句满头霜 好好好啊!
京西道人 發表於 2010-5-5 20:32:36 | 顯示全部樓層
大家談得高興
趁機貼貼我不像樣的句子

滄海月明珠有淚
南柯夢醒蟻為官
陋筆 發表於 2010-5-5 23:11:21 | 顯示全部樓層
呵呵..........京西道兄,
蕭大俠這廝武功高強,不易對付耶,
陋筆想,他可能是蕭十一郎或者蕭峰嫡傳.
連說話都一般豪邁,
所以連岳陽樓記裡范仲淹都說:滿目蕭言,感極而悲者矣!
可是陋筆不怕他耶,陋筆也師承一刀遼東大俠,
亦練得滿口胡言,怕他不成.
呵呵..................
京西道人 發表於 2010-5-5 23:24:15 | 顯示全部樓層
回復 19# 陋筆
呵呵
連我的偶像范仲淹都要感極而悲 確實可怕之至

我以前吸菸時 飯前一支 飯後一支 就是無法如他老人家 一邊吃飯 一邊抽菸
我以前吸菸時 先是一包 其後搬到山地 變成三包 之後勉強三包加一包 就是不能做到像他老一般憂樂繫於天下 可謂'民吾同胞' - 五包

所以 他老確實是我偶像 至今猶然 連他老都不能不提 我確實惹不起

幸好有 您等可以與之頡頏 也增添某些樂趣 幸哉 幸哉