澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 968|回復: 6

關公降曹如籠中關羽 (漁竿對)

魯筆 發表於 2010-4-7 18:05:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
關公降曹如籠中關羽
陋筆 發表於 2010-4-7 23:15:01 | 顯示全部樓層
以關羽作籠中鳥,從前已經有很多對句了,
陋筆對過這兩對算是滿意.

獨翔嶺嶽可從心,展禽欣杜襲 [對句:陋筆]
一入牢籠難自主,關羽盼張飛 [出句:無鹽女]

夏猴蒿里行,何苗不徐晃 [對句:陋筆]
諸鴿籠中對,關羽盼張飛 [出句:無鹽女]

但魯筆兄此句--關公降曹如籠中關羽,
又來了個八平一仄,
如何可以說是聯句!?
 樓主| 魯筆 發表於 2010-4-7 23:29:48 | 顯示全部樓層

版主!漁竿句是在下初學.也想至用.也可能有錯.請多多指教!!
      (書中介紹漁竿句:例  - - - - - - X
                                XXXXXX -

- - - - - XX
                                XXXXX - -
陋筆 發表於 2010-4-7 23:39:47 | 顯示全部樓層
呵呵..............巧立名目,
可有斑馬句,x-x-x-x-x
擔竿句xx-----xx
勞燕句x--xxxx--x
 樓主| 魯筆 發表於 2010-4-8 00:17:14 | 顯示全部樓層
呵呵..............巧立名目,
可有斑馬句,x-x-x-x-x
擔竿句擔xx-----xx
勞燕句x--xxxx--x
陋筆 發表於 2010-4-7 23:39

謝謝
版主賜教!!
陋筆 發表於 2010-4-8 01:01:08 | 顯示全部樓層
呵呵...........魯筆兄,
已注明---書中介紹漁竿句,或者真有如此這般的東東,
上面陋筆之言是說笑而矣!
但陋筆對於對聯的聯律是屬於較固執一類,
平常連拗句也不想用的,
所以,基本上,陋筆是反對這樣寫聯的,
若果八平一仄都可以入聯,那聯律便再無意義了.
要知道,聯之有律是聲韻的問題,
如何使聯讀來悅耳,就是律的功用.
 樓主| 魯筆 發表於 2010-4-8 08:05:00 | 顯示全部樓層
謝謝
版主賜教!!