澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1727|回復: 8

業余點評我較欣賞的幾位香港男星

mermaidgou 發表於 2010-3-30 06:49:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
身為版主,不知道如何振興版面,只好貼點自己寫的東西上來充數。文字間或有輕薄不經之處,還望見諒,希望沒有小孩子來看。如果站長覺得不宜,盡可刪去

業余點評我較欣賞的幾位香港男星

首先,我不是中性人,我是女生,喜歡長得不那么丑的男生是自然的事,于是我欣賞的男星基本上都是一等一的靚仔,那些完全靠實力取勝的大哥(比如趙傳,任賢齊等同志),雖然可愛,也就不在此列了。其次,俺有些親友更鐘意早期帥哥,比如狄龍,姜大衛,謝賢之類,俺看片少,對前輩不是很熟,所以也“存而不論”了。

羅嘉良

初識撈家是看TVB的大戲《天地男兒》。他在里面可以說就是男一號,演的可恨可嘆,入木三分,讓人記住了這個已經不太年輕的小生的名字。後來又看了幾部類似的時代劇如《富貴門》,羅嘉良的角色時正時邪,但都刻畫得真實可信。

最近重溫了他演楊康的94版射雕。有英俊無敵,氣質出眾的苗僑偉版巨大的陰影在前,這個吃力不討好的新版小王爺一出場,其實是令我有小小失望的。雖然錦衣華服,羅嘉良的楊康和苗版的扮相一比,遜色不少。臃腫的金國裝束,反而突出了撈家形象上作為帥哥的一個致命缺點——脖子太短。然而,他的表演隨著劇情的發展漸入佳境,尤其是那飽含憂郁,又不無陰險的眼神,恍惚中竟有點後期張國榮的影子,相形之下,苗僑偉是英氣有余,表情不足,倒是撈家完全演出了楊康對穆念慈的深情和復雜的心理活動,在演技上似乎更勝一籌。

有人認為羅嘉良是港劇里新一代小白臉的代表,我卻覺得他是一流的演技派,將來一定又成一個真金實銀的老戲骨。不過他的大陸劇《鄭和下西洋》還沒看,不知他演宦官又是如何一番景象,希望不要有落差。

呂頌賢

對呂頌賢的印象很簡單,因為他就是令狐沖。

在呂版笑傲江湖之前,有周潤發,可惜發哥的大臉和書中所說的長臉沖哥始終不能重合,看得我那叫一個別扭。90年代又有電影版的許冠杰,李連杰等,但直到呂版,我才拍案叫好,這才是俺心目中的令狐沖啊!風流倜儻,瀟灑不羈,談笑風生,視死如歸,最重要是癡情有擔當,是個頂天立地的男子漢。呂頌賢完全演出了沖哥的幾乎所有氣質特征,也無怪乎他自己都說,他哪里是在演令狐沖,他就是令狐沖。舉雙手贊成他的自我標榜。做藝人,有此一劇,足矣。

單立文

此君二十多年一直演西門慶(人稱“西門慶專業戶”),這輩子的命運大概也應該和金瓶梅差不多,在假道學的口水和真色情的熱捧中永垂不朽。

俺看的第一套金瓶梅影視,是亞洲第一美胸主演的《新金瓶梅》。此時的單立文君,歲數已經不小了,臉上皺紋若隱若現,床戲(雖然百分百是假動作而已)也多伴著大喘氣,然而憔悴中更襯托出他爐火純青的演技,紫唇長髮,外加別出心裁的源氏公子扮相,配上吸血鬼般的眼神,簡直是比西門慶還要西門慶。後來又參看了別人演的西門慶,可謂暗無天日,不禁感嘆,世上恐怕再也找不到比此君更淫賤的形象了。

之後,又略窺《潘金蓮的前世今生》《少女潘金蓮》《恨鎖金瓶》和老版的金瓶梅等,年輕時的單君尚未培養出後來的極品淫賤氣質,好在更豐滿標致,大概更接近於李漁《肉蒲團》里那個未央生,臉上的正氣也多一些。歷來改編金瓶梅的人,多有一個情結,想把西門慶和武松看成是一個實體的兩種分身,一正,一邪。于是單君在某個版本里,居然一人分飾西門慶和武松兩角(還處理得相當不錯),實在是令人回味無窮的設計!

俺常覺得,西門慶就是現實版的賈寶玉,而賈寶玉不過是超現實版的西門慶而已。可惜人見人愛的寶玉享盡了贊美,喪盡廉恥的西門大官人卻受夠了唾棄,竊為西門慶和他的最佳扮演者不值。

新金瓶梅里,西門慶最後被活活燒死,在大火中呼號的慘象,似乎是佛教“火宅”之喻。其實世界上的每一個人,無論道德君子,卑鄙小人,又都何嘗不是身處火宅之中呢?

曾江

說起83版射雕,未免讓人唏噓。翁美玲,黃日華,苗僑偉,個個是經典造型,後來的重拍很難撼動,拍一個,被罵倒一個,也不知道重拍的編導們是不是受虐狂。94版的,主角們倒也湊合,但當黃藥師一出場,我還是忍不住華麗麗地吐了,一面淚奔悲號:“曾江啊,你在哪里?”

曾江拍射雕那一陣,還演了好幾部古裝大戲,包括《鹿鼎記》里的陳近南等。可是黃藥師以後,他就不再是別人,只是黃藥師了。以至于若干年後,我無意間在美國的爛片《藝伎回憶錄》里看到他老人家竟然客串一個色迷迷的日本軍官時,那種五雷轟頂,近乎吃了蒼蠅的感覺,至今久久不散。東邪啊,你叫東邪,可是也未免東得邪得過了頭,都飄洋過海到日本去了,難道打入好萊塢比你的錚錚傲骨更重要嗎?

此是外話。回看當年的黃老邪,劍眉星目,玉樹臨風,姿態間寒氣凜凜,威而不怒,驕而不狂。從前,我一直不能體會真正的“孤傲”是什么樣子,此時,我才明白了這個詞的含義。金庸筆下的黃藥師,其實人情味更濃一些,曾江的演繹,卻更具個性張力,氣場也更強大許多,我以為,甚至是超越了書中的描寫。

黃藥師和蓉兒的對手戲,雖然少,卻也相當精彩。翁美玲版黃蓉的嬌俏玲瓏自不必說,面對她爹時,活脫脫一個被寵壞了的公主,又不失江湖女兒的靈氣,更兼曾江嗔里含笑,笑里生威的嚴父加慈父雙重形象,兩個人的對話總是好不有趣,又令人羨慕,真是天生一對孤標傲世,超凡脫俗的父女!遺憾的是,黃藥師的夫人未讓翁美玲飾演,而是找了一位姿色一般的女子,和父女二人的氣質完全不合,好在戲份少,匆匆而過。否則,這一家子在我的心目中,可以打滿分了。

聽說80年代央視版《西游記》里孫悟空的扮演者六小齡童,近年來大力呼吁,不允許後世再隨意翻拍西游記,認為是褻瀆了他們那一版的經典形象。大部分的人都覺得他小題大做,甚至是神經過敏,或有嫉妒別人之嫌。其實真正的經典,應是無所謂別人戲說,歡迎任何翻拍的,因此,我也覺得六小齡童先生有點過于敏感了。然而,必須承認,他演的孫猴子,是目前為止最完美的孫猴子,要超越和踐踏,一時之內怕是很難,那一版的西游記,也是絕對的經典,根本不必和別的版本相提并論。曾江後來評新版的黃藥師時,也曾不屑一顧,大概和六小齡童的心理,多少有點相似,只不過,以黃藥師的孤傲,應該不會太在乎翻拍,因為任何刷新,都改變不了他老人家絕世的永恒。

潘志文

潘志文何許人也?熟看港劇的人應該耳熟能詳了。其實他成名之時,已經是一個中年老男人,臉上沒棱角,身上沒肌肉,嚴格說根本算不上帥哥,只是一個長相平平無奇的千年老二。可是,我對他卻感到別有一番親切,因為他竟然是我熟識的第一個港劇男星。

那時我才十歲多一點。看過《霍元甲》,但只記得情節。《射雕》我們那里播得晚,我看到的第一部完整的港劇,倒是亞視的《武則天》。里面的馮寶寶令人驚艷,劉永也很帥,可是我更記住了那個子虛烏有的大配角“竹筒夫子”。

黑白電視里,他總是穿著白衣服,系著頭巾,一副歐陽克打扮,貌不驚人,戲份也并不多,完全是片綠葉。可是,那彬彬有禮,氣定神閑的風度,卻自有一種氣場在,令人過目不忘,也許這就是傳說中的“謙謙君子,溫潤如玉”。

我小時候沒什么家學,外祖父有幾本古文經籍,也多被老鼠啃爛了書背,簡直是“不忍卒讀”。經歷了文革劫難的我們家,除了維持生計,一切與“學問”有關的東西,幾乎消失殆盡,我對文人的概念,也基本上定位在連環畫里,直到一個活生生的竹筒夫子,吟著“男女授受不親”“子曰”“詩云”出現在熒屏上,我才想像到,儒雅,原來是這個樣子的啊。

後來又看了他在八仙里演的呂洞賓,秦始皇里的太子丹等,都不是主角,但都能獨當一面,而且始終不脫那溫文爾雅的精神,雖然沒什么驚天動地的表現,卻無不賞心悅目。所謂“極高明而道中庸”,這句話用在潘生的表演上,我覺得算是貼切。尤其可圈可點的是黃日華版《天龍八部》里,潘志文演情圣段正淳,居然突破了老版謝賢大帥哥的桎梏,將段王爺性情中人的本色表現得極具說服力。至此,更不由嘆此君演技的多面。如今,港劇里的這些千年老戲骨們,也不知還剩多少了。

《天地男兒》里,他演了一個安守本分,循規蹈矩,最後卻被小人所害的一家之主,一個普通的,背負家族沉重事業,必須應對黑白兩道的實在人。這樣的男人,是茫茫人海的主要組成部分,也好似一滴丟進大海里就找不回來的水珠,根本沒有任何特立獨行之處。這種人,活著,默默無聞,不足為奇,死了,方蕩氣回腸,令天地動容。然而這樣的男子,才堪為社會和家庭的支柱,具有偉大的人格。我以為,潘志文所演角色的魅力,正在於此。

梦堂 發表於 2010-3-30 20:13:38 | 顯示全部樓層
“對呂頌賢的印象很簡單,因為他就是令狐沖。”

对照李亚鹏,不免叹气
梦堂 發表於 2010-3-30 20:21:10 | 顯示全部樓層
“身為版主,不知道如何振興版面,只好貼點自己寫的東西上來充數。 ”

呵呵,你这里可比我的国学天地热闹多了

我把这个帖转到新浪博客去吧,后面注明出处,也许会招些人来:)
陋筆 發表於 2010-3-30 23:02:38 | 顯示全部樓層
有些小說人物在某個演員演過之後,
總覺誰再去演也没有像他傳神,
可以說是空前絕後.
以下也說幾個經典,未知大家是否同意.

鄭少秋的張無忌
呂良偉的胡一刀
呂頌賢的令狐沖
石堅的金毛獅王
梦堂 發表於 2010-3-30 23:07:16 | 顯示全部樓層
吕良伟的西楚霸王让我印象深刻,英武粗犷。说来奇怪,香港满街都是有气无力的人,一上荧幕就有神了。
陋筆 發表於 2010-3-30 23:11:44 | 顯示全部樓層
西楚霸王,江華在楚漢驕雄中也演得不錯,
把鄭少秋的劉邦比下去了.
 樓主| mermaidgou 發表於 2010-3-31 02:01:01 | 顯示全部樓層
“身為版主,不知道如何振興版面,只好貼點自己寫的東西上來充數。 ”

呵呵,你这里可比我的国学天地热闹多了

我把这个帖转到新浪博客去吧,后面注明出处,也许会招些人来:) ...
梦堂 發表於 2010-3-30 20:21

本應該發些和詩詞有關的文章在這里更切題,但是我寫不出那樣的文章,只好寫些娛樂圈的擱這兒,至少比每天都要冒出來的垃圾廣告貼要好
 樓主| mermaidgou 發表於 2010-3-31 02:01:43 | 顯示全部樓層
有些小說人物在某個演員演過之後,
總覺誰再去演也没有像他傳神,
可以說是空前絕後.
以下也說幾個經典,未知大家是否同意.

鄭少秋的張無忌
呂良偉的胡一刀
呂頌賢的令狐沖
石堅的金毛獅王 ...
陋筆 發表於 2010-3-30 23:02

另外三個,我都沒看過,羞愧……
 樓主| mermaidgou 發表於 2010-3-31 02:02:16 | 顯示全部樓層
西楚霸王,江華在楚漢驕雄中也演得不錯,
把鄭少秋的劉邦比下去了.
陋筆 發表於 2010-3-30 23:11

江華確實不錯,也很喜歡他。