澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1171|回復: 3

酸菜豆浆稀饭

蓝台 發表於 2010-3-28 11:15:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    快天亮的时候,我做了个梦:回到家乡,在少年时代理发的地方,我看见了豆浆酸菜稀饭,金黄色的油条,感觉饥饿的我,让老板盛了碗稀饭,一根油条,笑盈盈的,递到我面前。

正吃着,梦突然醒了,一望,天已经发白,口里,有种酸涩的味道,对了,前段时间感冒没好彻底,实火上升,留下后遗症。

梦终究是梦,断断续续的,对于家乡的掌故,渐如今,能记得的很少。许多人对家乡都有种很特殊的感情,惟独我们家没有任何感情,家人都不愿意提及家乡,特别是远在南方的父亲,自上个世纪八十年代因故离开家乡,就再也没回去过,我呢,对家乡的感情,也止于那碗酸菜稀饭和零星的回忆。

家乡在川北,有吃酸菜豆浆稀饭的习俗。豆浆制作很简单啦,黄豆,花生按比例调配,在石磨上磨细就可,可酸菜的制作,就有些讲究,不同于川西的泡酸菜,泡青菜。

小时侯,曾见过原始酸菜的制作流程,将油菜切碎(或者是莴笋叶子,或者是其他品种的青菜),放进开水里烫一下,然后捞起来,放在篮子中,等水滴干后,把菜放进酱缸里,最后,在面上均匀的浇上几勺米汤水,盖上盖子,密封,第二天,酸菜就成型了。

当然,这是原始的酸菜,味道还不够酸,不够地道,以后,要制作酸菜了,就把这起初的酸菜水舀起来,次第浇在菜上,经月月后,发酵的酸菜越来越酸,味道也越来越醇。

酸菜的用途很多,比如酸菜炖豆腐,酸菜炕面花,酸菜粉丝汤,酸菜鱼汤,但我最喜欢吃的还是豆浆酸菜稀饭。制作很简单啦,将一碗豆浆放在锅里,煮开后,放上大米,等米五分熟后,舀一勺酸菜进去,少许带点酸菜水,放点盐巴,注意,酸菜入锅后,不能用勺子搅拌,要等它自然散开。

半个小时后,温润的豆浆酸菜稀饭就成了,它可以滋阴润燥,平衡阴阳,入口,入喉皆爽,温补胃阴。

我是有许多年没吃地道的豆浆酸菜稀饭,现而今呢,也只是回忆罢了,稍许带点对家乡的感慨。在08年的时候,曾经回去过,在一家律师事务所,一位律师邀请我回到家乡,我笑了笑,说,以后吧,当然,这以后的本意就是不可能了,我们家,在故乡,没留下任何印记,曾经的故交朋友,许多都已经调离;房子呢,也在八年前卖掉,我的青春回忆呢,也早已凝固在月亮上,杳渺而不可及。

那年回去后,一段时间就发生了大地震,家乡虽然受损不是很严重,但还是被划到了对口援建县市,由某某省援建,前段时间,看了电视新闻,说是三年的任务已经两年完成。当然哦,再完成,也增添不了我对家乡的情感,情感,发自内心,而我的内心更多的是不快,不悦,这也许继承了父母亲对家乡的感受吧。

梦堂 發表於 2010-3-29 20:27:42 | 顯示全部樓層
咋整了这么一个头像?
mermaidgou 發表於 2010-3-30 07:27:08 | 顯示全部樓層
同問,這是個啥啊,怕怕的說。
 樓主| 蓝台 發表於 2010-3-31 15:16:38 | 顯示全部樓層
谢谢两位。
我更换头像,其中有个很重要的原因是:我对地球人已经失去兴趣了
这个是:卡通外星人