澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1651|回復: 18

【梦堂谈丛之二】讀《資治通鑒》讀出的感慨

梦堂 發表於 2010-3-2 09:30:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
讀《資治通鑒》讀出的感慨

鑒於往事,有資於治道。
(宋神宗题《資治通鑒》)

《資治通鑒》有許多版本,我讀的這個版本自然不是白話版、插圖版,但也不是中華版的縮印本,那玩意兒字小,部頭更大,臥在床頭捧讀,看壞了眼睛不說,一不留神掉下地,還不得砸出個坑來?我讀的是以涵芬樓宋刊本為底本的嶽麓書社標點本,全四冊,每冊一千頁左右,拿在手裏還能支持得住。該版本為節省篇幅,沒有任何注釋,以我半吊子的古文修養,自然得大段大段地生吞活剝,錢鍾書少時讀《西遊記》時把“獃子”念成“豈子”的類似情形,在我睡眼漸朦的閱讀中,肯定是免不了的。

說來慚愧,一兩個月下來,我才讀到世宗孝武皇帝中之下,也就是還停留在蔑視秦皇漢武文采不足的階段,離品評唐宗宋祖的不夠風騷還差著十萬八千里的路頭。但我已然有了感慨,沒辦法,這就是文人心性,嘗了大鍋裏的一勺湯就會感慨萬端,一有感慨就要大發議論,一發議論就恨不能語驚四座。

我目前最大的感慨就是封建極權之下,顯貴寵臣鮮能善終,任你一時間何等受寵,何等風光,如擅弄權術的張湯,大玩巫術的少翁,甚至供在那兒做做樣子的周亞夫,只要皇帝老子一個不高興,就免不了或貶或族或自殺或棄市的結局。張湯的例子更值得玩味,此君“好興事,舞文法,內懷詐以禦主心,外挾賊吏以為威重”,死在他手下的直臣能臣為數甚多,他發明的以“腹誹”論罪的法門,更是為後世以整人為樂者開掘了取之不盡的靈感源泉。就是這樣一個惡煞式的人物,最後也逃不過別人的暗算而被迫自殺。暗算他的人自然不是泛泛之輩,而是有 “三長史”之稱的當朝顯貴朱買臣、王朝、邊通,這三人為求自保而先發制人,雖然計謀得逞,酷吏得誅,但他們最後因張湯老母用計而被漢武帝下令一併誅殺,也還是難得善終。這個事例讓人不禁感歎人生無常,善惡相噬,害人者終被人害,整人者難逃人整,皇權獨大之下,真是無所逃於天地。

《資治通鑒》一書的書名是宋神宗定的,之所以定這個書名,是因為該書能“鑒於往事,有資於治道”。但我現在還沒有看到治道,我看到的只是詭道。孔子說,未知生,焉知死?套用他的說法,未知惡,焉知善?也許這樣來看待《資治通鑒》,才算是讀書得其法了。
mermaidgou 發表於 2010-3-2 09:51:52 | 顯示全部樓層
好文!我有中華書局1976年版的平裝本通鑒,根本沒逐頁讀過,權當工具書也似。決心今年內好好讀一遍!
 樓主| 梦堂 發表於 2010-3-2 12:35:41 | 顯示全部樓層
1976年的本子如今已很难找到了,师妹从何处觅得?简体还是繁体?
mermaidgou 發表於 2010-3-2 13:25:09 | 顯示全部樓層
這個版本是中華書局的,繁體豎排,我怎么覺得滿大街都是呢。師兄的岳麓書社版本,倒是沒見過。話說資治通鑒很悶啊,師兄怎么看下來的。
 樓主| 梦堂 發表於 2010-3-2 14:34:46 | 顯示全部樓層
看来是1976年版了,我还以为是1976年出的,那可难得,恰好是文革结束那年。说实话,我也只是读了部分,还没全啃下来。一整条牛腿,不容易啃完啊
mermaidgou 發表於 2010-3-2 23:39:02 | 顯示全部樓層
5# 梦堂

對的,是再版的。對了請教下,金瓶梅是否夢梅館的版本是最好的?
 樓主| 梦堂 發表於 2010-3-3 11:44:59 | 顯示全部樓層
悄問,你手上有哪個版本的?
mermaidgou 發表於 2010-3-3 12:21:48 | 顯示全部樓層
7# 梦堂

看田曉菲的《秋水堂論金瓶梅》,一直想找一本來看。前天我在我們這的地攤上買了本臺灣版的,字特別大個,可是刪改了不少,和田的論述很多沒法結合,一查才知道原來和她所討論的是兩個出處不同的版本,我那個是萬歷本,她說的是崇禎本。看說“夢梅館梅節本”是最好的崇禎本,可是很難找,郁悶。
蕭志華 發表於 2010-3-3 15:32:27 | 顯示全部樓層
我非常多謝梦堂的介紹,我知道資治通鐾該書有一個难忘而特殊的記憶
五八年有一位我内心敬羡的学長,他问我有讀過該書沒有,回答,從未拜讀.
他对我凄然一笑,他説中共領袖,只有一人熟讀,並能活学活用,问誰人,回答.
毛澤東,,,,,我的心在绞痛,我回应,是沒有听過他仼何談話和内容,心照了
這次談話,使我終身难忘, 資治通鍳.   什么厚黑学,三十六計,六輡,三略,
武經七子,孫子,吴子,司馬子,姜子,黄石子,尉繚子,李子,总和也非,通監的
杈術對手,,,,,,淺見,盼指正,謝謝
 樓主| 梦堂 發表於 2010-3-3 20:16:32 | 顯示全部樓層
9# 蕭志華

所以我在正文中說,“《資治通鑒》一書的書名是宋神宗定的,之所以定這個書名,是因為該書能‘鑒於往事,有資於治道’。但我現在還沒有看到治道,我看到的只是詭道。”

心照
蕭志華 發表於 2010-3-3 20:59:38 | 顯示全部樓層
謝百忙中回应,感激,感恩,有你拜讀我有信心,你旁觀者清,回应一字
即可,嘻嘻我想解决数拾年耒疑问, 对. 錯.再次多謝
十多年前,一笑傾,,與我談起一件事,我问她看过八大奇書的,厚黑学沒
有,她回答是有一位前輩告訢她,此書最,最,最坏,所以未看过,我提議,此
名士最坏,应熟讀厚黑学,应該看,不為損人利己,但怕被人所害,順告
 樓主| 梦堂 發表於 2010-3-3 22:02:08 | 顯示全部樓層
謝大俠。未知惡者,焉能知善?《厚黑學》值得一讀。祝好!
mermaidgou 發表於 2010-3-4 05:44:11 | 顯示全部樓層
小時候在一個親戚家看到《厚黑學》,擺在一起的還有柏楊《丑陋的中國人》,很有興趣,大人卻呵斥,說年輕人辨不清是非不準看“復雜的書”,所以厚黑學沒看成,幸而丑陋的中國人後來還是偷偷看了
話說柏楊也寫了白話版《資治通鑒》,俺看過寫後漢三國的一部分,他雖然基本是逐句翻譯的《通鑒》,但總愛把官職名稱都翻譯成現代的臺灣官名,倒有不正經的戲說味道,竊以為從讀史的角度來看,反而不如直接看原著了。
蕭志華 發表於 2010-3-4 16:26:49 | 顯示全部樓層
丑陋的中國人,柏楊,説明醜悪的人性或缺点,寫得很有幽黙感,不算復雜
也可一讀,我还是主將开巻有益,請樓主多关照,,謝謝
 樓主| 梦堂 發表於 2010-3-5 15:35:09 | 顯示全部樓層
丑陋的中國人,柏楊,説明醜悪的人性或缺点,寫得很有幽黙感,不算復雜
也可一讀,我还是主將开巻有益,請樓主多关照,,謝線
蕭志華 發表於 2010-3-4 16:26

相互关照
 樓主| 梦堂 發表於 2010-3-5 15:39:35 | 顯示全部樓層
7# 梦堂

看田曉菲的《秋水堂論金瓶梅》,一直想找一本來看。前天我在我們這的地攤上買了本臺灣版的,字特別大個,可是刪改了不少,和田的論述很多沒法結合,一查才知道原來和她所討論的是兩個出處不同的版本,我 ...
mermaidgou 發表於 2010-3-3 12:21

看来情色文学、情色文化已然成为学界热点了。陈平原、夏晓虹也关注这个,海外“新”汉学家就更有兴趣。是不是因为这些玩意体现了人性,也体现了现代性?
蕭志華 發表於 2010-3-5 19:26:55 | 顯示全部樓層
加把嘴.情色文化不是热点,对於本能,社會的性开放我
認為金瓶梅,作学者要知道,但同而今的性取向,性变態
的現實情况与金瓶梅年代,饡錢的摧情药,抗衰老,的性
激素,才有現实意義,性病的危害性,乙型肝炎佔百份之拾
但性行為是主要的傳染途径,供樓主参考現今同性恋合
法化,是男,女,個人的性取向,所有生物,[動物]都不可能
同性恋,會引起种族的滅亡.
mermaidgou 發表於 2010-3-6 01:48:13 | 顯示全部樓層
看来情色文学、情色文化已然成为学界热点了。陈平原、夏晓虹也关注这个,海外“新”汉学家就更有兴趣。是不是因为这些玩意体现了人性,也体现了现代性? ...
梦堂 發表於 2010-3-5 15:39

果真?我只知道田曉菲喜歡金瓶梅,認為寫盡慈悲心(《秋水堂論金瓶梅》),上課還討論過楊思敏版新金瓶梅,眾人興奮異常
金瓶梅似只有色,鮮有情不過文字實在精彩,里面的人物對罵段落很好看!
陳,夏不是研究現代文學的嗎?
蕭志華 發表於 2010-3-6 15:58:02 | 顯示全部樓層
哈哈,两位尊敬的学者有看当年最買座的,本能,有参觀現今的性服务
浴室嗎,讀万巻書好,走万里路更妙