澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1130|回復: 3

我的表姐

蓝台 發表於 2010-2-28 19:03:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    今天是元宵,突然很想念我的表姐,我不知道她的联系方式,只能默默敲打起她的影子。

最后一次见面是:2002年9月的一天,在去洛阳的高速公路上,我和表姐翻过围栏,然后,站在路边拦截汽车,表姐把行李递给我,说,东东,本来想留你多住些时日,你又要走了,以后来看表姐吧,我说,一定会的,你也多注意身体。

表姐留给我最后的印象是:穿着红棉布衣服,背微微驼,眼睛里有些湿润

表姐第二次结婚,家安在了河南温县xxx,很诗意的地方,几公里处,就是黄河小浪底工程,旁边呢,是大池塘,池塘里有浮萍,映日荷花;对面呢,是大片良田,种了许多我叫不上名的农作物,红红绿绿,翠翠生生

我那年去的时候,是2002年的中秋节前后,中秋节是在1486次火车上过的,心情呢,如死水一汪,我遇到了许多烦心事,突然对这个世界极度厌倦,却心有不甘,从此沦落,是故,想到表姐那里修养一段时间。

表姐和我有非常特殊的情谊,我出生的时候,父亲的事业正处在颠峰期,母亲也非常忙,于是表姐小学二年纪刚读完,就辍学了,从此来到我家,当我的保姆,一直把我带到上幼儿园。

去的时候,给表姐小孩买了糕点,糖果,维维豆奶,问了好几户人家,终于到了表姐家,一望,表姐老了,背驼的很厉害,表姐小时候得过脊髓灰质炎,没治疗彻底,落下了后遗症。

见面很平淡,双方都没有表现出欣喜,在表姐简陋的家中,我靠墙而坐,表姐聊到了父亲,她对我父亲有怨恨,她说,你父亲啊,当初许诺给我许多,却一条也没实现。

是的,父亲当初对舅舅说:“朝民(表姐小名)读书没有什么用,又有病,停学算了,去带东东,等她长大以后,我给她解决工作和婚姻。”

舅舅同意了,于是表姐小学二年纪刚毕业,就来到我家,先后把我和妹妹带大,结果呢,父亲在86年出事,事业声望从颠峰跌到谷底,对表姐的承诺也化为泡影。

表姐的第一次婚姻,以离婚告终,她从四川远嫁河北一山区,那破地方,名声太大了,出村不久,旁边就是狼牙山(狼牙山五壮士),但非常穷,一年四季很难吃上大米,交通也不便,穷山恶水来形容一点不过分。

河北男人很有度量,和平跟表姐离婚,表姐给他留了一个女孩,在离婚后两年,表姐再次结婚,嫁到河南,条件稍微好些,交通便利,想吃大米了,附近就能买到。

表姐第一个小孩长的很乖巧,三岁那年,我见过,苹果般的小脸,眼睛里总是水汪汪,看人呢,目不转睛。

在表姐家,我问起她第一个小孩情况,她叹息了一下,拿出一封信来,那是写给她的,那个时候,小孩已经上小学,在一天,问起母亲在什么地方,父亲就把地址告诉了小孩,于是,小孩拿出作业本纸,歪歪斜斜的给母亲写起信来,表达思念之苦

表姐改嫁后,生的依然是女孩,我没见过,因为我去的时候,她和父亲去外村了。

表姐擀的面很好吃,也是我生平第一次吃地道的河南面,在小机器上,我看见一根根整齐的面条从缝里出来,然后,收拢,最后放在锅里煮

起锅的时候,调料放的很单调,盐巴,味精,葱花,由于我去了,表姐炒了鸡蛋,放在面里,很清淡,很和软。

我边吃边问,经常吃面食,你习惯吗?

表姐说,习惯了,就忘记了大米的味道了。

大米是什么味道?就是家乡的味道吧,因为身有微微残疾,书读的少,表姐两次嫁到缺女人的北方,所幸的是,两个男人都对表姐很好,表姐为他们生儿育女,一辈子,默默在小小庭院,也一辈子,在远方眺望那已经非常模糊的故乡。

梦堂 發表於 2010-3-1 22:58:59 | 顯示全部樓層
“大米是什么味道?就是家乡的味道吧”

————就像二鍋頭之於我
mermaidgou 發表於 2010-3-2 10:11:56 | 顯示全部樓層
好文!平淡敘述中見深情,有朱自清背影之妙。
mermaidgou 發表於 2010-3-2 10:13:50 | 顯示全部樓層
“大米是什么味道?就是家乡的味道吧”

————就像二鍋頭之於我
梦堂 發表於 2010-3-1 22:58

師兄能喝二鍋頭?沒見你喝過呀,當然你背著俺們師妹們喝酒吃肉也未可知