澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4120|回復: 43

求下聯 (升級版)

leicheonglap 發表於 2010-2-10 19:32:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
求下聯 (升級版)

君莫愁石城之莫愁來石頭城之莫愁湖生事

注:莫愁為女子名,古樂府《莫愁樂》:莫愁在何處?莫愁石城西。根據考證,石城位於今之湖北省內,訛傳為石頭城(金陵),致金陵亦有莫愁之傳說,後以訛傳訛,今南京遂有莫愁湖。
梦堂 發表於 2010-2-10 19:40:18 | 顯示全部樓層
难度系数调高了八度,试看谁与争锋。
顧曲 發表於 2010-2-11 09:51:46 | 顯示全部樓層
難度是有,但這樣的出句少見.
陋筆 發表於 2010-2-11 11:25:55 | 顯示全部樓層
本來已經不好對了,再升級徒增望門興嘆!
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-2-11 19:34:19 | 顯示全部樓層
哈哈,是的。知難而退乎?
陋筆 發表於 2010-2-11 20:51:41 | 顯示全部樓層
煩事皆因強出頭,
知難而退也不錯啊!
呵呵...............
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-2-24 11:37:07 | 顯示全部樓層
6# 陋筆
我一直都很想構建一聯,希能媲美

明月照紗窗,格格孔明諸格亮
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-2-24 11:37:40 | 顯示全部樓層
3# 顧曲

如果要像一般常見的形式,改為這樣出吧:

莫愁招不到石城之莫愁來石頭城之莫愁湖歌舞
顧曲 發表於 2010-2-24 12:07:31 | 顯示全部樓層
8# leicheonglap

一句二十字,請教如何分逗呢?
梦堂 發表於 2010-2-24 12:30:17 | 顯示全部樓層
莫愁(不愁)招不到石城之莫愁 來石頭城之莫愁湖 歌舞
(断估)
顧曲 發表於 2010-2-24 14:12:33 | 顯示全部樓層
断估?
陋筆 發表於 2010-2-24 20:41:42 | 顯示全部樓層
6# 陋筆
我一直都很想構建一聯,希能媲美

明月照紗窗,格格孔明諸格亮
leicheonglap 發表於 2010-2-24 11:37

陋筆更喜歡的一句是..........
日照瓜棚,個個孔明諸葛亮
諧音也不須用了.

老師,陋筆愚見,莫愁與石城和石頭城之關係雖然微妙,
但畢竟石城,石頭城此兩名詞並無別解,
很難在其上下功夫,串成一副妙聯.直言莫怪.
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-2-26 19:52:20 | 顯示全部樓層
9# 顧曲
這是一句長句,很難也不必加以分逗,如一定要加分逗,也只能依照夢堂版主的分法。這長句的結構骨架是

莫愁(不用愁)某事

的模式。某事是指

招某人來某地做某動作

的否定語句。

全句其實是一結構極為簡單的長句而已。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-2-26 19:53:23 | 顯示全部樓層
12# 陋筆
喔!我的重點不在其妙,而在其難對。再者,彼此的妙處不一定要屬同一類。
陋筆 發表於 2010-2-26 21:53:49 | 顯示全部樓層
呵呵...........老師,
要出一句,其難處叫人家無從應對的,實在太容易了.
蕭志華 發表於 2010-2-26 23:58:58 | 顯示全部樓層
這样的所謂,升級格對联,变升仙格了.樓主勿怪
你先对通,我就心服,口服了,嘻嘻,莫愁佳人也
看大作不愁就奇哉怪也,尋北斗,覓天狼,欲將沉
醉換悲凉,莫愁独断腸
聯壇少帥 發表於 2010-2-27 00:46:22 | 顯示全部樓層
湊一句:

君莫愁。石城之莫愁來石頭城之莫愁湖生事
公胡適?親稿之胡適在親筆稿之胡適館留名

註:

1. 胡適紀念館民國五十一年七月成立,位於臺北市南港區中央研究院內。內存胡適的毛筆字、手稿、批註的書籍及使用過的日常用具。

2. 「親稿之胡適」當年親筆書寫的胡適。
蕭志華 發表於 2010-2-27 01:45:42 | 顯示全部樓層
陋筆兄,明月照紗窗,格格孔明諸葛亮.
原作是三國時代,無名氏的作品..后人改動成絶对
現呈原作和对句供您参考,原作..妙对.
  日照紗窗,格格孔明諸葛亮
月臨池内,淼淼水鏡司馬微.
后人改動加一個字.明,與孔明,同為明字.把上句改動為.
  明月照紗窗,個個孔眀諸葛亮.又解為格格亮,我是当年
出錢出力的發起人,這樣的改变,,,,,
陋筆 發表於 2010-2-27 10:09:41 | 顯示全部樓層
蕭兄為此對出錢出力,實乃有心人,
諸葛亮與製謎某君泉下有知,自當欣慰.
以下是陋筆曾回覆文友的一段.........

至於對句,未見過一對稱心滿意的,
中國複姓雖然有幾百個,但能工對上諸葛的不多,
再要配合一位知名古人的名和字,應該找不到了,
遑論意思周全暢順,千年來都求之不得,陋筆早就放棄,
要嗎找個可用的複姓,叫那家人為小兒子改個迎合得來的名,加一個別字,
由國家重點栽培成為人才,再過幾十年,或者可以對通了.
呵呵.................
蕭志華 發表於 2010-2-27 19:01:26 | 顯示全部樓層

我不是机灵似兔,黒白任其情的讀者

陋筆兄.回覆的内容,並不符合審評的要求,在八万比
求偶,有些非常好的下比,例,因復姓,令狐,等等,屬創作小
説,或三奇,二柏,或四大名著,人物虛構不能入选
因友誼关係,我基本不同意,纪暁嵐是該联原作者,日照紗窗
.才合理,水鏡先生向眧烈帝推薦諸葛亮,此联应為三國時代所
对成 .請问升恪对联,合联律嗎,意,趣,均無,我讀到無法,分出
音莭,亦不知作者,取向,惨哉,馬蹄韻,联律,我不便向老師求教
只向你求助了当年,  百万行,行百年,年年行善,上比
                          二四孝.孝二代.代代孝親,下比 得奨 ,九仄一平
,我知到有九仄一平的規律.
  由於上比不合联律,下比得獎者,被称,孩子们机灵似兔,作者為對而對,怪事
評審只有二人,一人說了萛凖,的百万行,的征联逸事也,