澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1911|回復: 18

“2009作家富豪榜”揭晓,“不富豪作家”的出路在哪?

沈慕文 發表於 2010-1-25 22:16:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

“2009作家富豪榜”揭晓,“不富豪作家”的出路在哪?
文/沈慕文

编者按:文学在当代是一个越来越被人嗤之以鼻的话题,决定一个作家的成功与否。在短视的人群里,一件作品能卖,卖得好,成为了一个衡量作家身份高低的标准。但恰恰忽视了一点,那就是“我阅读,我存在”当阅读已经变得盲目,我们还存在吗?或者说:“文学还存在吗?”不然,“2009作家富豪榜”还会揭晓吗?

传统文学遭遇快餐“文学”
    “2009年作家富豪榜”的出炉引发了争议和思考。当前的文学存在两种可能的境况:一是商业娱乐投机性为主的眼球文学;二是传统意义上的严肃文学。为了让一部分人富起来,政策的开放和思想的调整必不可少,同样,这样的情况也对新时期的作家提出了严峻考验。是接受市场,将文学创作和作品直接与利益挂钩,还是仍然抱着文学乃至艺术第一,死守为艺术而献身的精神和理念。在整个社会潮流拜金主义昂头的时候,还有多少人能够踏踏实实,认真负责地写作,这一点,真的成了许多人的疑问。

当文学被打入“冷宫”
     许多文学作品从写的技巧和立意上来说,水平并不亚于2009年作家富豪榜上的前三名。然而,当我们用经济(金钱)观来看待这个问题。作品是否畅销,版税多寡来作为一个作家成功与否,作品成功与否等同的时候。我们有理由相信,所谓的作家更多的成了经济的傀儡,为钱而写的占去了大多数,坚持自己当初写文章的原则的人越来越小。文学自始至终没有离开过人们,但在人们的不受欢迎中最终没有得到它本该有的一席之地。

中国文学已死?
    也有不少人谈论中国文学已死。无用违心地去说文学还在,只是缺少了发现和关注的眼睛。文学的消亡和沉沦的因素是多方面的,在现今高速发展经济的同时,一切要求快和讲求利益的前提下,阅读成了奢侈品。或者说,越来越少的人在网络中看原创作品也好过去买书看。从几个知名作家的病句文章、牛红门粗俗文字等来看目前具体的现象。那就是在复杂和浮燥的风气刺激下,写的人为了追求经济利益大于艺术创作,看的人只求快感阅读而忽视了内心思考。

这样的情况不但值得人关注,更引人深思和担忧。到底中国文学会走向哪一个路口?在提倡一切一经济发展为依托的巨大影响下,固守着文学即文学的人是否能安贫守道,孜孜不倦地继续耕耘下去,这真的成了个时代的讽刺和文学的未知数。这或许也就是中国文学离人性,离生活越来越远,玄怪小说,奇情小说不但麻痹了人的神经,更令写的人和看的人染上了“毒瘾”,试问,又有什么方法能引导中国文学走出目前的困境。将文学和经济互相促进,达到一个良好的水平。这一点,首先可能就要从提高人们的素质抓起,阅读怎样的作品就显示出了读者是哪一种人,写作哪一种作品,更显示出了一个作者的基本思想。

作家是否该离经叛道
    在作家这个特别群体被国人当作一种平凡的谋生职业的时候,作家们自然而然被迫地去写一些畅销书,而忽视了对艺术的追求。在感官写作大显其道,阅读者拒绝思考。致使文学出现了一个写与读的断层:畅销书写得很假,文学书却卖不出。当今社会上不少阅读者是抱着盲从的羊群心理去购书阅书,这也正好给了商业机构操作的机会。

当阅读不存在,文学必无处容身
    不难看出,中国文学的沦落与作家们有关,更与读者有关,其中间起着催化剂作用的商业机构更是担当了推波助澜的作用。在写作以追求利润最大化的前提下,不难想象,中国文学走向国际,取得更大的成就还需要很长的路。我们没有一本书可以在经济与艺术上取得傲人的成绩,这也是我们到今天为止,还没有资格问鼎“诺贝尔文学奖”的原因之一。
馮傾城 發表於 2010-1-25 22:30:38 | 顯示全部樓層
關於中國文學已死这個問題,海子的《祖國》一詩是最好的回答:

祖 国

(或以梦为马)

作者:海 子

我要做远方的忠诚的儿子
和物质的短暂情人
和所有以梦为马的诗人一样
我不得不和烈士和小丑走在同一道路上

万人都要将火熄灭 我一人独将此火高高举起
此火为大 开花落英于神圣的祖国
我借此火得度一生的茫茫黑夜

此火为大 祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨
以梦为土的敦煌--那七月也会寒冷的骨骼
如雪白的柴和坚硬的条条白雪 横放在众神之山
我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏 吐出光辉

万人都要从我刀口走过 去建筑祖国的语言
我甘愿一切从头开始
我也愿将牢底坐穿

众神创造物中只有我最易朽 带着不可抗拒的 死亡的速度
只有粮食是我珍爱 我将她紧紧抱住 抱住她 在故乡生儿育女
我也愿将自己埋葬在四周高高的山上 守望平静的家园

面对大河我无限惭愧
我年华虚度 空有一身疲倦
岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿一命 归天

千年后如若我再生于祖国的河岸
千年后我再次拥有中国的稻田 和周天子的雪山 天马踢踏
我选择永恒的事业

我的事业 就是要成为太阳的一生
他从古至今--"日"--他无比辉煌无比光明
最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳

太阳是我的名字
太阳是我的一生
太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体--千年王国和我
骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙--我必将失败
但诗歌本身以太阳必将胜利
 樓主| 沈慕文 發表於 2010-1-25 22:38:15 | 顯示全部樓層
海子的东西太消极,我还是建议少点看。我选择了文字,不等同于选择在孤独中死去。
馮傾城 發表於 2010-1-25 22:41:37 | 顯示全部樓層
海子的东西太消极,我还是建议少点看。我选择了文字,不等同于选择在孤独中死去。
沈慕文 發表於 2010-1-25 22:38

也许沈兄有自己的理解吧。想听听你对以下诗句的理解:

但诗歌本身以太阳必将胜利
mermaidgou 發表於 2010-1-26 01:29:21 | 顯示全部樓層
韓寒的收入居然比郭敬明差遠了,我簡直不敢相信。
夢堂 發表於 2010-1-26 09:45:05 | 顯示全部樓層
韓寒的收入居然比郭敬明差遠了,我簡直不敢相信。
mermaidgou 發表於 2010-1-26 01:29

這兩個人的走紅再次證明了后現代文化狀況的基本法則,越庸俗越流行
 樓主| 沈慕文 發表於 2010-1-26 11:59:58 | 顯示全部樓層
但诗歌本身以太阳必将胜利----
这是一个隐喻:马是马克思主义,放在龙的传人身上.是否合适?
诗歌本身追求真理,追求光明.真理永远存在譬如太阳的永恒.
 樓主| 沈慕文 發表於 2010-1-26 12:00:50 | 顯示全部樓層
6# 夢堂
啥世道啊.都流行人妖了...没眼看啊.
馮傾城 發表於 2010-1-26 14:23:07 | 顯示全部樓層
但诗歌本身以太阳必将胜利----
这是一个隐喻:马是马克思主义,放在龙的传人身上.是否合适?
诗歌本身追求真理,追求光明.真理永远存在譬如太阳的永恒. ...
沈慕文 發表於 2010-1-26 11:59

沈兄是這樣理解的啊,看來應該重讀《西游記》了
 樓主| 沈慕文 發表於 2010-1-26 19:24:44 | 顯示全部樓層
9# 馮傾城 小时候很喜欢看西游记。现在觉得是假的,就不喜欢看了。
mermaidgou 發表於 2010-1-27 03:53:05 | 顯示全部樓層
這兩個人的走紅再次證明了后現代文化狀況的基本法則,越庸俗越流行
夢堂 發表於 2010-1-26 09:45

嗯呐,喜欢韩寒,文笔好,还有思想,看他的博文,常常觉得很有同感。对郭敬明的小说其实不是特别讨厌,辞藻挺华丽的,但是好像没什么思想,而且人长得实在是。
夢堂 發表於 2010-1-27 18:35:38 | 顯示全部樓層
嗯呐,喜欢韩寒,文笔好,还有思想,看他的博文,常常觉得很有同感。对郭敬明的小说其实不是特别讨厌,辞藻挺华丽的,但是好像没什么思想,而且人长得实在是。 ...
mermaidgou 發表於 2010-1-27 03:53

這兩小子都是后現代舞臺上的小丑,很快就成過客的,師妹別嫌我刻薄啊
mermaidgou 發表於 2010-1-28 01:19:20 | 顯示全部樓層
這兩小子都是后現代舞臺上的小丑,很快就成過客的,師妹別嫌我刻薄啊
夢堂 發表於 2010-1-27 18:35

韓寒才不是過客呢,郭敬明可以是。
夢堂 發表於 2010-1-30 22:15:48 | 顯示全部樓層
韓寒才不是過客呢,郭敬明可以是。
mermaidgou 發表於 2010-1-28 01:19

為啥?
mermaidgou 發表於 2010-1-31 13:38:17 | 顯示全部樓層
韓寒的博客我經常讀,不開心的時候看了總是精神一振。我覺得他是個有思想,文筆也非常好的青年。
夢堂 發表於 2010-1-31 13:54:46 | 顯示全部樓層
韓寒的博客我經常讀,不開心的時候看了總是精神一振。我覺得他是個有思想,文筆也非常好的青年。
mermaidgou 發表於 2010-1-31 13:38

哈哈,原來小韓是帶給人們精神力量的知心姐姐一類的有爲青年啊

說正經的,這世上,需要精神陪伴的人還是不少的,否則沒法想象《讀者》會那麽火。
mermaidgou 發表於 2010-1-31 14:19:05 | 顯示全部樓層
我很喜歡韓寒,是因為,像他這樣的人太少了。很多名人的博客,常常看得我想吐。韓寒卻不是。我剛剛看了艾未未的一個評論:“我觉得韩寒是个非常优秀的人,是中国几十年来最优秀一类人的代表。勇敢、清晰、行动,加上幽默,谁也别跟他玩虚的。韩寒这一代人或者他所代表的这些人是旧时代的掘墓人。”我贊成。也許,很多人都討厭韓寒,因為他說話并不那么好聽,還經常罵人。還有很多人,把韓寒和郭敬明同看成小人,比如著名的“GJM么?不,還是先HH吧”的笑話(不好意思解釋了呵呵),但是我個人認為這是一個錯誤的判斷。郭敬明是個以感官為務的人,不足一提,但韓寒完全不是。
夢堂 發表於 2010-1-31 14:27:58 | 顯示全部樓層
“我觉得韩寒是个非常优秀的人,是中国几十年来最优秀一类人的代表。勇敢、清晰、行动,加上幽默,谁也别跟他玩虚的。韩寒这一代人或者他所代表的这些人是旧时代的掘墓人”

————这话怎么像是毛主席对鲁迅的评价啊不如师妹把他的博文转几篇过来,让俺用放大镜来检视一下他的勇敢、清晰与幽默。如果一个人真能做到勇敢、清晰与幽默,那可不容易。顺便说一句,俺最喜欢骂人到位的主了,比如当年的李敖。
mermaidgou 發表於 2010-1-31 14:41:36 | 顯示全部樓層
是有人說韓寒是當代魯迅來著,不過我覺得韓和魯不太一樣,他沒有魯迅那么刺骨,而且魯迅可不會開賽車哈哈。就不好轉貼他的文章了,如果轉了恐怕這個網站會得罪一大片名人,那就不好了。總之,我喜歡韓寒,不喜歡郭敬明