澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1523|回復: 8

請大家猜猜看這是甚麼古董?

leicheonglap 發表於 2010-1-20 11:33:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請大家猜猜看這是甚麼古董?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請註冊

x
夢堂 發表於 2010-1-20 11:43:56 | 顯示全部樓層
矛尖?
陋筆 發表於 2010-1-20 11:47:34 | 顯示全部樓層
不用猜啦,
寫著戈幣.
mermaidgou 發表於 2010-1-21 04:49:10 | 顯示全部樓層
不用猜啦,
寫著戈幣.
陋筆 發表於 2010-1-20 11:47

穿幫了
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-1-21 11:15:46 | 顯示全部樓層
哈哈!百密一疏,忘記先把檔名改掉再上載。
此是戰國時期楚國的戈幣!其貌甚似作戰用的戈(作戰用的銅戈常在博物館中看得到)。有感而賦詩:

七絕 楚國戈幣
福中藏禍有先河  商貿從來磨擦多
傳世奇泉掀故實  金錢背後是干戈
夢堂 發表於 2010-1-21 12:18:03 | 顯示全部樓層
七絕 楚國戈幣
福中藏禍有先河  商貿從來磨擦多
傳世奇泉掀故實  金錢背後是干戈

————明白晓畅而富于哲理,好诗!

另,楼主的诗歌让我联想起“赋”这个字的构成,左贝右武,是不是说交纳钱财以供军需?如果真是这样,古代社会早期的赋税应该首先是用于供养保护部落的武士的,从中可以看见工农兵的分工。

章太炎说,作为文学形式之一的“赋”的本意是赋税。官员在收税的时候,要一件件点验,就好像词赋的乐衷排比罗列。《文心雕龍》有言:“賦者,鋪也,鋪采摛文,體物寫志也。”(《詮賦篇》)朱熹對“賦”的解释是:“賦者,敷陳其事,而直言之者也。” (《詩集傳》)从刘勰与朱熹对作为文学手法或体裁的“赋”的解释来看,章太炎的推论是有道理的。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-1-23 13:17:14 | 顯示全部樓層
6# 夢堂
謝謝夢堂版主鼓勵。
我對字源方面的認識很膚淺,翻閱了一下手邊的商務新詞典,賦字條有七種解法,其中之一是兵賦”, 另一是賦稅。您所舉的,均在上述字典七項解釋內。我記得在宋詩中常讀到有人為逃避賦稅而要放棄家園,甚至離鄉背井都有,可見當時稅項之重。
夢堂 發表於 2010-1-23 23:17:04 | 顯示全部樓層
謝謝樓主補充説明。真高興能在網上遇到像樓主這樣雍容大度、謙和儒雅的詩友。
 樓主| leicheonglap 發表於 2010-1-25 10:49:35 | 顯示全部樓層
8# 夢堂
夢堂版主:您太過獎在下了。在詩詞方面(其實在整塊文學方面),我是業餘的,這裡有很多在這方面的專家(包括 閣下),我是本著謙虛的態度來求教、來提升我自己。我本身的文學知識基礎薄弱,僅靠中學時期累積的知識。自讀大學開始,幾乎所有的時間都用於研究自然科學(我的本科是理科),文學知識方面,在那段時間基本上是退多於進,出社會工作後也不容許我有很多時間溫習和進修文學方面的東西,直至退休後才有點時間再度看有關書籍和開始較認真地學習撰寫格律詩詞。在這許多的專家的面前,我怎麼敢不謙虛呢?比如說,在格律詩用韻方面,有所謂孤雁出群、孤雁入群、進退、葫蘆等格,我也是在這裡才學到的。感謝諸位前輩(非指年齡方面,指對格律詩的研究和造詣方面)常常不厭其煩的加以指導!