澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1544|回復: 10

《十月圍城》看香港精神

馮傾城 發表於 2010-1-15 21:15:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《十月圍城》看香港精神

茫茫大海,幾艘客船駛向香港島,時光回到1905年的中環城。這個耗資四千多萬人民幣,以一比一實景重鑄的舊中環城,拉開了《十月圍城》民間義士保護孫中山故事的序幕。此片吸引眼球的元素眾多,超強的明星陣容,大型的浴血搏鬥,具歷史真實感的場景,劇力迫人的故事橋段……但我覺得此片最妙的還是種種豪華包裝下處處透現的香港文化和香港精神

史上記載,孫中山曾到港一日,但這一句話,卻發展成一出戲:清廷要暗殺來港的孫中山,一群來自社會各界的革命義士、商人、車伕、賭徒等大小人物在清政府和英政府的雙重壓力下,為助孫中山完成革命義舉,血戰中環。香港人懂得發掘,在繁華的大都會商業文化中發掘出史書底頁下雪泥鴻爪式的歷史內涵。香港人懂得傳銷,在蓬勃的市井生活風情中弘揚出捨生取義的愛國精神。

導演陳德森說:“我覺得要用世界語言擺進電影裏,不要太濃縮成小島情懷。”雖如是說,此片還是很“香港風味”的。美女月茹愛著賭徒警察沈重陽,但為了生活,卻選擇了作李玉堂的小妾,喻示了港式的現實。還有笑星曾志偉具港味的本式演繹。

片中也加入了全人類無可避免的倫理衝突的思考,這些多重人性的衝突最終都以愛或報恩來妥協。

夫妻倫理的衝突:沈重陽爛賭,貪錢,但始終是最愛家庭的。當小女嬰天真地看著親生父親時的嫣然一笑,好賭如命的父親溶化了,最終為小伊人犧牲了性命。父子倫理的衝突:名門劉公子愛上不該愛的美女繼母,結果是氣死了父親,這個與其相戀的繼母也隨之羞愧自殺。自暴自棄的劉公子淪為俠丐,為報李玉堂的知遇之恩,慨然捨生就義。父權與民族意識的衝突:李玉堂希望力保獨生子重光能繼後香燈,但重光深受孫中山著作影響,思想平等博愛,願為救國大業獻上年輕的身軀。皇權與道義的衝突:忠心清廷的殺手严孝国放走了對頭的老師陳少白;聽命英府的華裔警司史密夫暗助李玉堂。

籌拍《十月圍城》用了10年時間,因為導演一直堅持要搭成這座城。現在這座城將作為“老香港的唯一留影”永駐上海,成為具歷史意義的文化景觀。精益求精,就是香港人的精神啊。回顧澳門,我們也有深厚的文化和精神資源值得我們去發掘和發展。
mermaidgou 發表於 2010-1-16 10:10:21 | 顯示全部樓層
可惜這里應該很晚才能看到了。李宇春,前幾年還挺喜歡的,據說演的還可以,有點好奇。
沈慕文 發表於 2010-1-18 10:14:39 | 顯示全部樓層
回顧澳門,我們也有深厚的文化和精神資源值得我們去發掘和發展。
 樓主| 馮傾城 發表於 2010-1-21 20:23:53 | 顯示全部樓層
可惜這里應該很晚才能看到了。李宇春,前幾年還挺喜歡的,據說演的還可以,有點好奇。
mermaidgou 發表於 2010-1-16 10:10

演出了她的中性和不羈,蠻本色的
mermaidgou 發表於 2010-1-24 02:14:49 | 顯示全部樓層
十月圍城里的國父是誰演的啊?梁家輝嗎?
 樓主| 馮傾城 發表於 2010-1-24 17:32:46 | 顯示全部樓層
梁家輝演的是陳少白,好像是報社主編,不太傳神,因自身書生氣不足。國父的演員倒不清楚。
mermaidgou 發表於 2010-1-25 12:39:06 | 顯示全部樓層
噢,看劇照,還以為梁家輝演國父。幸好不是,也太不像了。我看過《走向共和》,里面那個演國父的很傳神。
 樓主| 馮傾城 發表於 2010-1-25 18:42:05 | 顯示全部樓層
张涵予演得非常好,雖然鏡頭很少,其正面到最後才出現,但是氣度很飄逸清新,演出了孫逸仙的逸,但稍稍缺了國父的深邃。
mermaidgou 發表於 2010-1-26 01:27:08 | 顯示全部樓層
《集結號》還沒看過。這個《十月圍城》也不知道什么時候能看。《赤壁》拖了一年才在美國公映。
 樓主| 馮傾城 發表於 2010-1-26 14:30:43 | 顯示全部樓層
《集結號》還沒看過。這個《十月圍城》也不知道什么時候能看。《赤壁》拖了一年才在美國公映。
mermaidgou 發表於 2010-1-26 01:27

也就是說,師妹只看了《赤壁》。 在這部片子裡,你覺得梁朝偉、金城武誰更出彩?
mermaidgou 發表於 2010-2-23 15:22:58 | 顯示全部樓層
12# 馮傾城

這個問題比較為難哦,因為兩個我都喜歡。不過我以為梁朝偉演周瑜太老了,怎么不讓王力宏來,或者起碼吳彥祖也可以嘛。金城武,我覺得他和我腦海里的孔明完全不一樣,大概我受電視劇版的影響太多了,我很喜歡電視版的孔明,唐國強還是很有魅力的。不過,金城武的扮相實在是帥啊!這個劇,我覺得臺詞太弱智了,演員還可以,至少可以養眼嘿嘿。