澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1223|回復: 3

屋里的灯光照亮了谁的心

沈慕文 發表於 2009-7-30 17:09:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
屋里的灯光照亮了谁的心
文/沈慕文

打开这扇门,我很清楚地知道,迎接我的将是屋里温暖的灯光,一桌子美美的食物,年老的父母慈祥的笑容。儿子长大了,父母对他不再像往日那样可以任意使唤。儿子长大了,更多的时候回一次家,就像是客人一样地来吃一餐饭,陪他们聊聊时事,新闻,健康,就匆匆地回到自己的家。他不敢坐太久,生怕聊起以往的不快。

打开这扇门。我才发现这里是空空落落的,没有了父母亲熟悉的面孔和温暖的语言,也没有了合胃口的菜肴,更没有了那些责骂。父母老了,老得不想再多说一句话。

这段日子,我一个人住着。在我能体会到家人和儿女离开自己的时候的那种冷清和冷落,却时时刻刻体会着父母现在的感受。总有一天,我也会老去,老得青菜也要煮得变成褐绿色,这样一来容易咬烂。总有一天,我也会思念离开我的孩子,是的,每个人仿佛都躲避不开这场命中注定的分离。人是过一天少了一天,过一年少了一年。

当孩子长大了,渐渐有了自己的思考和主见。父母的话很多时候听起来是那么唠叨,与父母在一起的时候,觉得时间停顿似的,如果是女儿,那么又可以像小时候一样撒一回娇了。父母总是把孩子放在心上,凡是有好吃,好穿的,心里总会惦记着孩子。如果孩子在外,不少父母思念孩子而头发也早早的白了,除了思念以外,还有担心和牵挂。孩子是自己身上掉下来的骨肉,这份感情无疑是人世间最深沉的大爱。

当我回到自己的家里,打开这扇门,心里就开始觉得空荡荡。是我的家人不在,还是我真的长大了。其实,回忆那段在一起住的日子里,有过笑也有过哭,我也有过束手无策的时候,也有欢乐融融的时候,但这些都过去了。

每当我回想起那些过往,犹如一场梦,我会后悔莫及,也会觉得遗憾。为了我爱的人幸福,为了爱我的人幸福,最终我选择了离开他们,自己一个小家搬了出来。记得那天父亲费尽力气搬着石头,想挡住我的汽车。我的眼泪在眼眶里转着,我们僵持在那里,直到后来管理处的阿叔来劝止。我真的不知道怎么办,但要带走的东西已经全在车上,满满的一车,我的心已经离开了这个家。母亲还是会像往日那样对我们谩骂个不停。这一切是为什么,在他们的眼里,我永远不会长大,我永远需要他们的照顾。也许,他们错了,爱的方式是多种多样的,一味的照顾并不能换来我的感激,更多的时候是变成了处处干涉和矛盾的源头。

在那个家里,我永远是孩子,在这个家里,我永远是男人。在那里,我没有多少责任和肩上的担子。一切重担全是父母亲两个人挑着。在这个家里,我却成了妻子,孩子的顶梁柱。我体会出了过日子的艰辛和柴米油盐的昂贵,学会了买菜和做饭。我更深刻地体会到了为人父母的不容易。只是那时候我怎么就感觉不出来呢?

距离真的产生了美。离开后,父母跟我们不再有纷争,见面的机会少了,有时候他们想见孙女孙子了,就会给我一个电话,说来吃饭。这时候,我就满口答应并且去买很多菜,备好酒,父子俩像多年的老朋友,互相举杯喝个半斤八两。全家人围坐在一起,有说有笑的,好好地吃一顿。

人在一起的时候不免会像刺猬一样彼此伤害,或像犀牛一样互相争斗。如果是分开了,才能更深地体会出幸福,亲情的宝贵。那么这样的分开,对彼此之间也是一种完美的安排。

有许多事情,是在失去以后才会懂得珍惜。但血液里的亲情总是一直存在的,每当想起父母,我心里总会不免一阵酸楚。他们付出的也是我现在付出的,他们失去的也将是我以后难免要失去的。或许,我更该好好地对他们,关心他们了。我心里的门是从来也不会关上的。

记得刚刚来这里独自一个小家住的时候,我独自一个人喝着闷酒,我也不习惯。有好的菜,总会想起父母,但想想他们不在身边,那就多夹些菜给孩子吃,孩子喜欢挑食,有的时候做了一桌菜却吃不完。这情形多少有点像是台上唱戏缺少了台下看戏的人。

其实人生又何尝不是一场戏,有过悲伤,有过感动,有过快乐和忧愁才换来了今天。与父母在一起的时候,真的要分外珍惜。他们不渴望什么孩子的付出,只需要我们高兴,或许他们也就高兴了。
Dichter 發表於 2009-8-7 09:35:53 | 顯示全部樓層
人間情懷 觸人心緒
秋靈 發表於 2009-8-8 03:48:38 | 顯示全部樓層
陳偉泉 發表於 2009-8-8 22:48:07 | 顯示全部樓層
好文,標題也好。