澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2409|回復: 18

我最喜欢的城市

蓝台 發表於 2009-12-31 21:22:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    我最喜欢的城市,必然让我有种强烈的归宿感:我一踏进这座城市,便爱上了它,爱上她高楼林立,爱上它蜿蜒的立交桥,爱上这城市的风土人情,城市掌故;晨间,我推开我清幽的小筑,踏上,这片美丽的土地,开拓我崭新的一天;晚来,我回到小筑,和我亲密的爱人,在阳台上,望着那漫天的月白,那银河闪烁的星星,还有那,竹外的风,清清漫过我的庭院。那它像谁呢?像我的故乡吧!

我最喜欢的城市,必然有温润怡人的气候:它的春天,必然有桃红,杨柳绿,杏花白,一岸春水;它的夏天,没有那骄傲的阳光,没有那透骨的炎热,只有,和煦的初阳,轻轻铺洒在大地,树林,小苑;它的秋天,可以绚烂,有满山的枫叶红,也有临风飘落的银杏叶,但是,不应该有晚来萧萧的秋气,还有那一帘肃杀;它的冬天,可以飘雪,可以让玉树挂琼脂,可以呵气凝冰;但是,它不应该,有冰天雪地,有白雪皑皑,有刺骨的严寒。那它像谁呢?像昆明吧!

我最喜欢的城市,必然有蔚蓝的大海:大海,雪浪,海鸥,白沙,风情旖旎的海滩。每到周末,每到我心情郁闷,每到我心情愉悦时,我总会漫步在海边,吟翠袖擎天,香笼郁雾,海雪挂魂潮上;唱一句,解语花,醉浪含情,夜盈盈,万里珠光,何日,在海中小岛,建构一个温暖的小房。那它像谁呢?像连云港吧?

我最喜欢的城市,必然有森森的寺庙,或者幽幽的道观:每当我心情平和,或者心中有事时,我总会登高高的石阶,跨古树林立的道场,听一听,出家人低低的诵经声,浑厚的钟声,拜一拜或慈祥,或怪异的佛像,但晚来,我会一个人,徘徊在寺庙中,回忆过去,展望未来,平复心灵。那它像谁呢?,像峨嵋山吧?

我最喜欢的城市,必然有精美的食品:品味天下美食,尝尽天下珍馐,乃我的最爱,它有滚烫的火锅,它有鲜美,滑嫩的小肥牛汤锅,它有干香的张飞牛肉,它有龙抄手,钟水饺,它有山珍鹿肉焖锅,它有厚道黄焖鸡,石锅耙泥鳅。每当闲暇,我总会呼朋唤友,去小酌一番,去大啖一回。那它像谁呢?像重庆吧?

我最喜欢的城市,必然有厚重的文化气息:它应该居华夏文化之正中,有扬名海外的未明湖,水木清华堂,有绵延万里的长城,有古朴森森的天坛,有华美尊贵的紫禁城,还有那书香四盈的国家图书馆。我本山野人,却好古朴醇厚;我本浅薄人,却走进你这座城市,让我变得风韵儒雅,气度醇和。那它像谁呢?像北京吧?

我最喜欢的城市,必然有婉约细腻的精致:她应该有小桥流水,画屏幽幽;她应该有典雅的旧式庭院,上面刻满了历代涓涓的丝线;她应该有美丽的传说,上面雕满了历代才子,佳人吟哦的小诗,清词;她应该有远山若黛,青峰含情,吴山点点,古风拂面;她更应该有吴侬软语,小家碧玉,芊芊榴裙而镶的亭亭美人。那它像谁呢?像苏州吧?

馮傾城 發表於 2010-1-3 11:52:46 | 顯示全部樓層
散文詩般的聲韻與唯美!
 樓主| 蓝台 發表於 2010-1-5 18:36:54 | 顯示全部樓層
[quote]散文詩般的聲韻與唯美!
馮傾城 發表於 2010-1-3 11:52

------谢谢关注,问好了
馮傾城 發表於 2010-1-21 19:18:28 | 顯示全部樓層
請大家都來談談最喜歡的城市,三言兩語即可
 樓主| 蓝台 發表於 2010-1-21 19:57:09 | 顯示全部樓層
问好冯倾城

这样吧:我现在上网,发现喜欢上澳门,因为精致,特别
馮傾城 發表於 2010-1-21 20:06:56 | 顯示全部樓層
那我要代澳門居民感謝藍台君對澳門的欣賞

我最喜歡的城市有北京、澳門、杭州,喜歡北京是因爲她的開闊,喜歡澳門是因爲她的親切,喜歡杭州是因爲她的美麗。
 樓主| 蓝台 發表於 2010-1-21 20:15:47 | 顯示全部樓層
[quote]那我要代澳門居民感謝藍台君對澳門的欣賞

我最喜歡的城市有北京、澳門、杭州,喜歡北京是因爲她的開闊,喜歡澳門是因爲她的親切,喜歡杭州是因爲她的美麗。 ...
馮傾城 發表於 2010-1-21 20:06

-----那我就收下这份感谢了。冯斑代表澳门,你名字取的好听,我看可以。

夢堂 發表於 2010-1-22 10:44:36 | 顯示全部樓層
我最喜歡的城市是看不見的城市
夢堂 發表於 2010-1-22 10:56:56 | 顯示全部樓層
....有那麼一本小說...
無唯 發表於 2010-1-22 10:53

卡爾維諾寫的
mermaidgou 發表於 2010-1-24 02:20:48 | 顯示全部樓層
我最喜歡的城市之一,是波士頓。雖然,那里一年有半年都在下雪,剩下的半年像蒸籠,雖然,那里的中餐館極其難吃,且不易買到便宜的時尚名品,到處是單行道……但那有很好的書店和圖書館,有100多年的老建筑,老古玩店,有如火的楓林和波光粼粼的查理士河,有幽默的老頭老太太和很好喝的咖啡……很懷念。
夢堂 發表於 2010-1-24 10:47:37 | 顯示全部樓層
那里的中餐館極其難吃

————哈哈,同感,國華請我吃過
mermaidgou 發表於 2010-1-24 14:49:59 | 顯示全部樓層
那里的中餐館極其難吃

————哈哈,同感,國華請我吃過
夢堂 發表於 2010-1-24 10:47

你吃的哪家啊?不要告訴我是麻州大道上的“燕京”
陋筆 發表於 2010-1-24 15:07:39 | 顯示全部樓層
請大家都來談談最喜歡的城市,三言兩語即可
馮傾城 發表於 2010-1-21 19:18

我最喜欢的城市,藍台兄竟然寫了上千字,
陋筆寫兩個字可以了
澳門
呵呵....................
陋筆從心敬服那些下筆千言的文友.
夢堂 發表於 2010-1-24 17:47:41 | 顯示全部樓層
你吃的哪家啊?不要告訴我是麻州大道上的“燕京”
mermaidgou 發表於 2010-1-24 14:49

好像在哈佛廣場旁吧,門口不起眼,得上二樓吃飯,好像有醋溜魚片等菜色,印象最深的是大紅燈籠高高挂
mermaidgou 發表於 2010-1-25 12:43:46 | 顯示全部樓層
好像在哈佛廣場旁吧,門口不起眼,得上二樓吃飯,好像有醋溜魚片等菜色,印象最深的是大紅燈籠高高挂
夢堂 發表於 2010-1-24 17:47

知道你說的哪家了。我到波士頓吃的第一頓也是那家,極其難吃,還不便宜。其實波士頓華人也不少,為啥一直沒人琢磨賣點好吃的。
mermaidgou 發表於 2010-1-26 01:10:08 | 顯示全部樓層
柏林確實不錯,感覺很有文化氣息。就是太冷了
夢堂 發表於 2010-2-5 16:08:35 | 顯示全部樓層
一個城市的可愛之處可能只是某個局部,如澳門的黑沙灘、舊街區,北京的酒吧街,成都的大茶館,杭州的西湖、九溪,紐約的華盛頓廣場,關鍵要有閒趣,有人味
 樓主| 蓝台 發表於 2010-2-6 01:03:24 | 顯示全部樓層
[quote]

知道你說的哪家了。我到波士頓吃的第一頓也是那家,極其難吃,還不便宜。其實波士頓華人也不少,為啥一直沒人琢磨賣點好吃的。
mermaidgou 發表於 2010-1-25 12:43

------呵、,看来你是吃遍世界了
 樓主| 蓝台 發表於 2010-2-6 01:07:58 | 顯示全部樓層
[quote]一個城市的可愛之處可能只是某個局部,如澳門的黑沙灘、舊街區,北京的酒吧街,成都的大茶館,杭州的西湖、九溪,紐約的華盛頓廣場,關鍵要有閒趣,有人味 ...
夢堂 發表於 2010-2-5 16:08

-------你是从人文风情来说的,我如果看这些城市,首先想到的是

成都,遍地美女(当然,相对来说,成都女子,脖子普遍比较短,带项链就不好看了,这点不如东北,特别是大连美女)

纽约:很厉害的拉登,9.11事件,让我了解纽约,原来很脆弱啊