澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1347|回復: 7

理发

蓝台 發表於 2009-12-25 21:49:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
     我有个说不上是好还是坏的生活习惯,就是每天早上都要洗头,现在冬天到了,因为担心感冒,所以把以前的每天一次,调整到隔天一次。我也查过相关的资料,从科学的角度来看,最好的洗头方式是三天一次,这样最有利于头皮层的保护,也有利于发质的健康。不过,习惯一但养成,就很难纠正过来。

扳指一算,我是什么时候染上这种习惯的。应该是在酒店工作期间吧。好几年前,我刚从学校出来,由于合适的工作一时没有稳定下来,我就先栖身在一家酒店。在酒店上班,规矩很多,比如男生不能留长发,不能留指甲,皮鞋永远要亮,衣领袖子永远要干净,不能吃葱蒜,还有,当你弯下身时,不能让客人看见你油腻腻的头发,甚至头皮屑。而我的发质恰好属于油性发质,为了达到酒店的要求,我开始坚持每天洗头。我还清楚的记得。我进入酒店的时候,恰好是那年的冬天,而我排的早班最多,为了让每一个来用餐的客人清晨起来,能看见一个朝气蓬勃的人,我就5点50起床,冲着冰凉的水,将睡了一晚乱蓬蓬的头发洗干净,然后对着员工镜,将头发梳好,打开三楼餐厅大门(我们酒店大堂在一楼,二楼是音乐厅,方便客人用餐前后听音乐放松)。最后,为客人准备好牛奶,面包,兑好柠檬汁,切好西瓜片,然后把厨师准备的自助餐早点端到自助餐桌上,就等住店的客人来用餐。每当客人用完餐后,如果能听到他们对偶而来餐厅巡视的经理说一句,你们这里的员工好x了的时候,我就会由衷的感到欣慰。

因为一日之计在于晨,一身之计在于头,从井井有条的头发开始,你就会有个好的开端。

好几个月后,我离开了酒店,也离开了那座城市,但每天洗发的习惯从此保留了下来。还有,每隔一个月理一次发,因为我不能见自己的头发长长。

既然要理发,当然要选一个好的理发店,好的师傅哦。刚来到这座城市,我去过好几个理发店,虽然装饰很富丽堂皇,但那里的理发师手艺我实在不敢恭维,理的发不是这里有缺陷,就是那里有缺陷。终于有一天,我发现了一个叫“新地方”的美发厅。

我记得第一次进“新地方”美发厅时,天空不是十分晴朗,但人一进去,就感到扑面而来的春意,因为开了暖暖的空调,还有淡淡的音乐。师傅是个清秀的女子,帮手是个小女生。近四十分钟后,女子将头发剪好了,我照了照镜子,非常满意。出理发店后,我下了决心,以后只要我没有离开这座城市,就在这里理发,因为店名好,女子长的好看,手艺好,价格也公道。

我在那里理了近两年半发,和她们也比较熟悉了,女子也清楚的记得我每年冬天,偶然耳朵要生冻疮,所以每次理的时候都很小心。还有,她会清楚的记得我什么时候开始长白发,记得有一次,她理发时,突然发出一声惊讶,呀,你有了根白头发,我一听,脸刷的一下红了,女子连忙说,不多不多,才两根,我幽幽的说,那你帮我把它扯了吧,女子放下剪刀,把那两根白发清除掉。

当然,这两年半也不是没有中断的,期间我曾经因为感情还有做报关员去了广州大半年,回来后,发现头发长了,又去那里理发。没想到一进门,女子说,你怎么这么长时间没有来了,说完后,她亲自为我洗发,热热的水,轻轻的洗发,让我感到一丝温暖和轻松惬意。

不过遗憾的是,女子和她开的理发店在2007年7月关门。我最后一次在那里理发,几天后,小店关门了,现在那里变成了一个装饰品专卖店,每当经过那里,我总会有丝丝落寞。

现在我换了理发店,不过手艺和感觉却再也没有在那里愉悦了。因为我选择很挑剔,还有一旦选择,就不轻易易主。

对于理发我是有忌讳的。这缘于很多年前的一件旧事。那是我读初一的时候。那个时候我很不讲究,一般头发很长很长了,才被母亲催着去理。这不,出事了。那天我去理的时候,恰好遇到一个混蛋师傅和一群混蛋徒弟。很简单啊,我的长发成了师傅教徒弟的最好工具,师傅理了几下,就叫一个徒弟来理,他在一旁指点,然后又叫下一个徒弟。就这样,我的头发被一共四个人连续示范和修理。到了学校后,一进教室,全班同学哄堂大笑,一个调皮的学生,还专门跑了过来,用手摸我的头,叫了声“小徒弟”,更让我无法忍受的是,我暗恋的女生静(应该算简单朦胧的初恋吧),居然也笑个不停。

我知道丢脸了,回到家后,对着镜子,才发现头发怪怪的,怪在后面居然理成了光头,而顶上稀稀的几根。我欲哭无泪,真是无可奈何发落去,似曾相识僧归来。

事情是这样解决的,我怕被人笑话,就上学带上了帽子,直到头发长了起来。然后我换了家理发店,师傅是个小伙子,理的发我也很满意。于是从初一到高三,整整六年,我都在那里理。后来,我离开家乡去了外地读书,临行前,我对师傅说:你是看着我长大的啊。”师傅嘿嘿笑了,我也是最后一次在那里理发,然后离开家乡。去年12月我曾经回去了一趟,很多年了,没想到他还在,理发店也在,只是他老了,岁月不饶人啊。

时间如流水,头发如丝素,长了,要剪短;乱了,要轻轻洗干净。理发的人也一样,天天有小店开,天天有小店关,今天的人儿,明天的离去,不变的是他们手中的剪刀和吹风,还有芸芸众生,那剪不断,理不乱的长发。哦,今年,我要离开这座城市,随之离开的,就是往昔的旧事,而不离开的,就是此生朝朝不变,力求干净的头发。

樓主| 蓝台 發表於 2009-12-25 21:50:31 | 顯示全部樓層
旧文了,见这里还有人阅读,就发上来了
馮傾城 發表於 2009-12-25 21:53:49 | 顯示全部樓層
“时间如流水,头发如丝素,长了,要剪短;乱了,要轻轻洗干净。理发的人也一样,天天有小店开,天天有小店关,今天的人儿,明天的离去,不变的是他们手中的剪刀和吹风,还有芸芸众生,那剪不断,理不乱的长发。哦,今年,我要离开这座城市,随之离开的,就是往昔的旧事,而不离开的,就是此生朝朝不变,力求干净的头发。”

很漂亮的結尾!
 樓主| 蓝台 發表於 2009-12-25 21:58:39 | 顯示全部樓層
呵,你动作好快,谢谢阅读,节日快乐
馮傾城 發表於 2009-12-25 22:04:21 | 顯示全部樓層
單從散文藝術來講,行文還可簡練一些,結尾的語言就很好。

節日本該只說好話的,不過樓主對我們這個論壇的風格也是很理解的。順祝節日快樂!
 樓主| 蓝台 發表於 2009-12-25 22:08:39 | 顯示全部樓層
[quote]單從散文藝術來講,行文還可簡練一些。結尾的語言就很好。節日本該只說好話的,不過樓主對我們這個論壇的風格也是很理解的。順祝節日快樂!
馮傾城 發表於 2009-12-25 22:04

-----那就谢过指教了,以后,有空写散文,再注意

好话我喜欢听,忠告我也喜欢听,我这人嘛,胸襟有时候,还是很宽大的。
沈慕文 發表於 2009-12-29 15:51:19 | 顯示全部樓層
很幽默的生活片段,但感受良多。
问候楼主、冯才女。