澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4955|回復: 44

七律 兩岸情

leicheonglap 發表於 2009-12-10 14:35:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
七律 兩岸情
河洛同源氣血濃  古人皆盼九州同
民生經濟宜相助  華夏傳承應效忠
合力齊心防外寇  聯盟抗敵保晴空
親如兄弟當和睦  兩岸從來屬一中

注:根據考證,台灣的大部份漢人所說的家鄉話(“閩南語”),實屬中原之河洛語系。
梅嶺山客 發表於 2009-12-10 16:02:11 | 顯示全部樓層
支持,欣赏!
 樓主| leicheonglap 發表於 2009-12-12 19:41:16 | 顯示全部樓層
2# 梅嶺山客

多謝山客詞長雅賞。
念遠 發表於 2009-12-12 21:51:12 | 顯示全部樓層
"華夏傳承應效忠" 、"兩岸從來屬一中"不同意。
同源可說,'屬'嘛不對。自末學懂事以來台灣一向自主,甚遭各方無情打壓。
 樓主| leicheonglap 發表於 2009-12-14 12:01:39 | 顯示全部樓層
4# 念遠
念遠詞長,謝謝您的雅賞、雅評。
居住於兩岸的中國人,都是我的同胞,我用同樣的心去關愛。
我在台灣住過一段頗長的時間。在台灣,我所到過的寺廟中,和在大陸所見的一樣,拜的同樣是馬祖、關帝、華陀、觀音(具有中國特色的觀音)、門神、土地公等。這亦是華夏傳承的一部份。念遠詞長,有人告訴過您,馬祖、關帝是外國人嗎?再者,我所說的中國,是廣義的中國,是從古代以來已經存在的中國,也是將來兩岸同胞經過協商,談判,最後大家都認同的中國,這個中國應該叫甚麼名稱,應由兩岸同胞經過協商、會談去決定。
念遠詞長,一個地方要發展、要繁榮,一定要有和平,有穩定。台灣在過去十多年,發展速度慢了(與鄰近地區比較),是甚麼原因呢?依我看來,內有族群不和,外有兩岸關係緊張,是主要原因。一個地區,如果存在戰爭威脅,誰敢去投資呢?已經作了投資的,也會考慮將部份或全部資金撤出。在這樣的情境下,經濟又怎麼會好呢?中國大陸,有十三億人口,是個非常大的市場,尤其當這十三億人口逐漸進入小康的時候,其經濟潛力更是越來越大得驚人,還有分佈在世界各地的華僑也有數千萬。我可以大膽的說,台灣的經濟前境,完全決定於中國大陸(其他地區離台灣較遠,運費相對地高得多,尤其現代能源緊張,油費昂貴,其他地區無法取代中國大陸)。如果台灣要與中國人劃清界線,它會得不到十三億人口和數千萬華僑的支持,將會失去很多商機和人脈關係。它的經濟會走下坡。有經濟實力才會受人尊重,經濟實力越來越弱(相對其他地區而言),聲音也就會越來越小,慢慢地就會被人家看不起。台灣在七、八十年代,由於社會穩定,外在又沒有戰爭威脅,就是在這樣和平、安定的環境下,創造了經濟奇蹟,曾有過居世界首兩位的外匯儲備。台灣人走到那裡,人家都刮目相看。九十年代後期以來,逐漸走下坡了,原因正如上述。讓我說一個故事,有一隻老虎與一隻貓被人綁在一起,不能分開(就像地理位置一樣,不能改變),那隻小貓要如何自處,才能平平安安的生存得好呢?是要好好的安撫那隻老虎呢,還是要刺激那隻老虎呢?老虎只要向著小貓大聲嚎叫幾聲,小貓就會被震動得連毛都掉下不少,不要說老虎要來襲擊小貓了。這是很簡單的道理。走向獨立,只會帶來戰爭的威脅和內部的不穩,即使沒有帶來真正的戰爭,經濟也會越來越壞,到越來越多人吃不飽,穿不暖的時候,即使有民主,又能怎樣?沒有飯吃,就沒有尊嚴。不要單單會說 “我們不是豬,不是狗”,如果有一天,越來越多人生活困苦到連豬、狗都不如呢?如果真有戰爭,就可能會變成這樣(即使有美國幫助!更何況美國也不一定真的願意插手,美國現在連北韓都不敢動,更何況中國)!
好了,在這兒不宜談太多。有興趣的話,我們可以用私人電郵交談,討論。
蕭志華 發表於 2009-12-14 22:02:19 | 顯示全部樓層
加把嘴,问題作者並非台湾同胞.只是旁觀者.正如当年香港回歸.最主流的頌歌.竟然不知道香港人.当年的親身感受.所以同意念台的意見
舆其苟宜偷生,無寕為幸福和安寕而战死,假如我们犧牺了.我们留給後一代,就是用鮮血染紅,自由而平等的旗幟.就是勝利和復仇的遺産,這就是六拾年代逃亡者的心聲,現在中國共産党真的自我演進自我完善,中台不可能發生內战
能攻心,則正反自消.自古知兵非好战.中國幸甚,歴渡刼波兄弟在,相逄一笑泯恩仇.
如要避免战爭,必先準备战斗,哈哈,金肥子的所謂原子彈,萛不了甚么,假若虽要,台湾綜合能力,六個月内可做成原子弹,,,,.
作者有考慮過外蒙古國的歴史問題嗎
 樓主| leicheonglap 發表於 2009-12-16 11:28:34 | 顯示全部樓層
念台詞長, 蕭版主:
有謂「旁觀者清,當局者迷」,有時旁觀者反而能有較中肯的看法。我不明白,贊成兩岸都是一家人,或者說,兩岸都是中國人,與「不自由」,有甚麼直接關係?「兩岸同是中國人」,與「兩岸統一」是兩碼事(我所說的中國,是廣義的中國,是自古以來就存在的中國)

即使談統一,也不是現在馬上就要統一,統一是將來的事,是要經過多輪談判和協商才能達至,過程相當漫長,在可預見的一段期間都不可能成事,相信您和我都不一定有機會可以看得到。如果說,中國大陸的民主進程還遠遠未如人意,台灣方面可以提出條件,堅持台灣老百性現在所享有的一切,統一後仍能保留,甚至更好,又或可以暫時不談統一。我個人相信,如果要和平統一,一直要到兩岸在各方面的差距都不大的那一天,統一才可以水到渠成。我不相信中國的民主進程會永遠停滯不前。
不錯,如果兩岸政府都能保持理性,兩岸絕對不會有戰爭。不過,如果有一方不理後果,要片面改變現狀,戰爭就不能免。比如說,在陳某人的時代,曾不顧後果發動大選綁台獨公投,萬一當時公投結果過半數贊成而陳某人立刻挟民意而片面宣佈台灣獨立,兩岸戰爭就不是不可能的事。即使不戰,那種緊張關係會令台灣經濟崩潰,社會日漸蕭條,人民生活日趨困苦。獨立真的會令人民 “幸福和安寕” 嗎?要 “犧牺”, 犧牺你一個人或某一群人就好了,不要把全臺灣的人民的生死都不顧。
一個負責任的政府,是要帶領人民走向和平、穩定與繁榮的道路。改善與大陸的關係和盡量設法維持台灣目前的現狀,是務實的做法。這和「不自由」又有甚麼關係呢?台灣有很多不負責任的政客,他們欺騙台灣人民,令台灣人民誤以為獨立後日子會過得比現在好。
蕭版主,陳某人當政的期間,台灣的國防部長曾作過報告,依國防部的演算,兩岸一旦發生戰爭,如果美國不介入,台灣最多只能守得住13天。備戰方面,中國有13億人口,每人一年若節省10元,一年就多出了130億元可加入發展軍備。台灣只有兩千三百萬人口,怎能相提並論?所以我說老虎與小貓。
蕭版主,當年外蒙獨立,是在一定的歷史和地理條件下才會發生(台灣現時沒有這樣的歷史和地理條件)。當時中國是「東亞病夫」,經過長期的封閉政策(閉關自守)和積弱,是一隻睡著而又生著重病的老虎,而當時外蒙的旁邊又有一隻大白熊在鼓動著它。而今中國大陸是一隻睡醒了的、精壯、正值盛年的大虎,與當年相差十萬八千里!台灣四鄰都是水,最接近的是大陸,美國距離它太遠、太遠了。且美國親身經歷過中國解放軍的厲害(在韓戰中,中國志願軍把美軍打退回38度線),美國連在對小國如高棉、越南的戰爭都失利,又怎敢輕易介入和中國大陸戰爭呢?除韓戰外,回看中蘇珍寶島戰役、中印戰爭、中越戰爭等,在在說明這隻老虎戰無不勝,美國敢輕舉妄動嗎?
好了,不要再談戰爭了,您和我都不想兩岸有戰爭。我深深盼望,兩岸為政者,要以人民為重,要引領人民走向和平、穩定與繁榮。有和平,有穩定和有繁榮,才能發展好經濟。經濟有實力,科技和工業(包括國防工業)才能有高速的發展,人民的生活才會有長足的進步,國家才會富強、有地位,說話才有力量,才會受全世界重視。台灣獨立後會變成小國,如果經濟更變得蕭條不景(我認為一定會,理由如上,除非獨立能得到大部份大陸同胞的認同),在國際上會毫無地位,不會被人重視。
我還有很多親人在台灣(包括我的子女),台灣的繁榮與我息息相關(我希望我的親友、子女在台灣平平安安,生活過得好),我極希望台灣經濟回復高速發展,不要再日漸落後於人(與鄰近地區比較),我是語重心長的。
燕鐵衣 發表於 2009-12-17 07:56:24 | 顯示全部樓層
個人竟見念台兄有些一問題可考慮,台湾從耒就未独立過,不自由母寕死只是偹战口虢,與其被共産主義劳役母寕战死.假若沒有苐七艦隊介人,台湾早就被共産党佔領但還是一個中國是朝战救了台湾.中日戰爭割誏給日本刘永福黑祺軍起義抗日
離台詩云,,流落天涯四月天,樽前相對淚涓涓.,師亡黄海中原乱,約到馬关國土捐.四百万人供僕役,六千里地屬腥羶.今朝絶域環同哭.共弔沉淪甲午年
澳門名社園,刘永福堂,美心餅家刘少倫為會長還有刘衍泉會長等等,,,,,.
爐峰 發表於 2009-12-17 15:32:25 | 顯示全部樓層
11# 燕鐵衣

步《兩岸情》詩原玉
兩岸三通意正濃,六緣繩祖古今同。
冰之旅昭堅志,握手同行驗至忠。
靖海完疆欣奏凱,良辰一統擁澄空。
宏開商貿參幹象,五族共和天日中。
爐峰客上
四年級 發表於 2009-12-18 19:59:28 | 顯示全部樓層
大侍小以德..小侍大以智----
台灣雖小總統可是民選----
大陸雖大總書記可不民選----
如果大陸總書記民選--國民所得高過台灣..我還怕你不來統一呢---
話說回來香港回歸已十多年..香港水準不在台灣之下----如果能讓香港特首
民選..甚或澳門特首民選---而非官派--這比說的天花亂墜有效的多----
台灣雖小但是主權在民---民進黨不成才我們就換國民黨..反之亦然-----
一黨專政..除了共產黨別無選擇..那是主權在黨不是在民*----
在台灣罵罵總統沒啥事....在大陸罵罵總書記可是要殺頭---你說說這款差別
有多大----安怎談統一-----
就詩論詩---
河洛同源氣血濃  古人皆盼九州同
民生經濟宜(相助)  華夏傳承應(效忠)----疑詞性不搭---
合力齊心防外寇  聯盟抗敵保晴空
親如兄弟當和睦  兩岸從來屬一中
 樓主| leicheonglap 發表於 2009-12-21 11:08:02 | 顯示全部樓層
爐峰詞長好詩!謝謝 閣下雅賞與雅和。
 樓主| leicheonglap 發表於 2009-12-21 11:08:55 | 顯示全部樓層
華夏傳承範圍很廣,除媽祖、關帝、華陀、中國化的觀音、門神等外,還有漢文、漢語(閩南語和客家語也是漢語方言),中國節日(如春節、中秋、元宵、端午等),中國風俗(如在春節中長輩給晚輩紅包、端午節吃粽子等)…等等,可以說,兩岸同胞彼此關係千絲萬縷,無法切斷。因此,我們實實在在是一家人。

回顧中國歷史,每到改朝換代,都會經過打壓、戰爭,才會再統一起來。現在兩岸分治,是又一次改朝換代的遺留物。我們要往前看,對於過去,不要再耿耿於懷,願我們今後彼此用和平的手段,解決紛爭,使這次改朝換代能以和平告終。今後兩岸的改朝換代亦能以民主、和平的手段進行,讓社會的繁榮、老百姓的安定不受影響。
mermaidgou 發表於 2009-12-22 02:12:22 | 顯示全部樓層
1# leicheonglap

弱問,樓主第三句“民生”的構詞是否和“華夏”稍有不同?
四年級 發表於 2009-12-22 20:50:51 | 顯示全部樓層
民主是潮流..國民黨在台灣搞一黨專政終究要還政於民--
等大陸水平高些..民智大開..你搞一言堂看成不成---
蘇聯老大哥總統都已民選好幾屆了---我想..大陸總書記
民選--大家來統一..兩岸任誰也不會反對-----
蕭志華 發表於 2009-12-22 21:12:27 | 顯示全部樓層
一党專政不存在反对党請問鈉悴党是什么党,民主,民生,民族,孫中山國父的政綱,有联苏,容共,扶植工农,解放前我讀初中,抗日勝利目賭國民党退出大陸,金門渡海作战是國民党大捷金門战役是國共战争國民党战勝,才使共産党重新重視渡海作战的艱难第七艦隊是朝战开始,第七艦隊才介入台湾海峽,中共才無限期压後渡海作战計劃,我個人認為一党專政不利社會發展,七十年代台湾已才始秘密研制原子弹,受美國强力压制,蔣経國留苏十二年对共産主義有深刻認識,而蒋家還政於民,台湾才有民主,是一种進步,假若台湾拥有核武,要武力解放台湾,可能性存疑.朝鲜战争是北朝鲜發動战爭当年共産主義輸出,古巴七天危机,苏联終於退縮,政治真的可怕,朝鮮大敗联合國軍是否真實,,,,,,,.大勝不可能和談,一哂
 樓主| leicheonglap 發表於 2009-12-23 19:02:05 | 顯示全部樓層
13# 四年級
四年級詞長,謝謝您的雅賞與雅評。

相、助、效、忠四字都可作動詞用(相之,助之,效之,忠之),雖然相字用作動詞時讀音非平聲,但此處作借對用,如杜甫句之 “酒債尋常行處有,人生七十古來稀”中 “尋常”對 “七十”,也是借對。這是我個人的理解,如有不對,請高手斧正。當然,如要避之也可,可將詩中之字改為字。

詩中強調兩岸同源,彼此親如兄弟,歷史淵源也是向來同屬中國(取廣義,意如上述),兩岸在各方面理應互助,團結一致對外侮。統一是很長遠的事,在上面已詳述。關於大陸的民主問題,這是需要一個過程。先要人人吃飽,社會穩定,民主才有實質的意義。美國的民主也不是一蹴而就(雖然立國時也口口聲聲呼叫著民主的口號),也曾經歷過黑奴和內戰。台灣亦經歷過一段家長式的統治,現時的民主也只是拙劣的,在電視中常見有人用武力阻止或干擾別人的發言(即使在最莊嚴的立法會竟然也常出現這樣的情況,可想而知)。高品質的民主是要能尊重不同的意見,讓每一個人都有同樣的發言機會。看看英國上、下議院開會的情況(每位議員都有同樣的發言機會,發言受到尊重,不會被別人阻止或打斷),台灣會感汗顏。在非選舉時期台灣兩黨也不團結,在野黨想盡辦法要拖垮執政黨,處處抹黑對方,好使社會混亂和經濟受影響,令人民不滿,這樣它就有機會翻身。高品質的民主是各黨派要以政綱、理念說服民眾,彼此良性競爭,選後互相合作,以全民的安定、繁榮、發展為重。依我的看法,台灣尚未做到。英國從前有一位首相邱吉爾曾說過政治家與政客之主要分別是:“政治家處處以國家和國民為重,政客則只著眼於選票”。台灣多的是以煽情甚至以不擇手段欺騙民眾去呃取選票的政客。台灣的民主品質還有待改進。
總而言之,統一是很長遠的事,可以慢慢再談,但是劃線斷袂,則萬萬不可,要以全台老百姓的安定、繁榮為重。

蓝台 發表於 2009-12-23 20:05:42 | 顯示全部樓層
请问:大陆和台湾,真的有感情吗?

我看至少百分之八十的人,都无感情
蓝台 發表於 2009-12-23 20:07:21 | 顯示全部樓層
最近在大陆发生了许多起电话诈骗案件,呵呵,源头都在台湾,大陆人貌似有钱了,台湾骗子,就打起大陆人的主意,呵呵

说句真话,对大陆有感情的,许多都是以前去台湾的老兵

新生代的人,说对大陆有感情,是骗人的
 樓主| leicheonglap 發表於 2009-12-26 19:32:25 | 顯示全部樓層
18# mermaidgou

mermaidgou詞長,謝謝您的雅賞與雅評。

因聖誕假期,到處走動,久未上網,遲覆為愆。

民生華夏都是名詞,一字一字拆開(民、生、華、夏),亦皆名詞,依我的看法,對偶並無不妥處。雖然在此詩中華夏一詞是名詞作形容詞用,而民生仍作名詞使用,但這無損對偶規則,在宋詩中不乏類似的例子(如蘇軾句十分瀲灩金樽凸,千杖敲鏗羯鼓催中之十分千杖)我的說法如有錯誤,請高明指正。
mermaidgou 發表於 2009-12-27 04:02:02 | 顯示全部樓層
18# mermaidgou

mermaidgou詞長,謝謝您的雅賞與雅評。

因聖誕假期,到處走動,久未上網,遲覆為愆。

“民生”、“華夏” 都是名詞,一字一字拆開(民、生、華、夏),亦皆名詞,依我的看法,對偶並無不妥處。雖 ...
leicheonglap 發表於 2009-12-26 19:32

謝謝樓主分析!我本來以為,民生是“民之生計”的意思,也即偏正式,而“華夏”是并列式。而看樓主意思,“民”“生”同為并列,應都是人民之意,可能是我解錯了。手邊沒有漢語詞典,還請見諒。