澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2712|回復: 5

《偶成》二絕記先外祖父羅叔重

儀雅 發表於 2009-11-6 13:42:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
笑指梅煙蕊,高歌進酒篇。
飛升餘一字,誰共續殘箋。

毁家捐國難,經卷葬華年。
喬木天涯老,猶憐玉井蓮。
逸之 發表於 2009-11-10 22:49:02 | 顯示全部樓層
欣賞了,問候詞長。
失敬,失敬,原來詞長乃羅叔重先生賢外孫。
令外祖詩書畫俱佳,猶精金石,一代大儒,名馳海內外。
猶喜斯文一脈,於今有繼矣。
 樓主| 儀雅 發表於 2009-11-11 09:52:49 | 顯示全部樓層
謝逸之詞長,說來慚愧,我只是先祖的不肖子孫,由於年青時中左毒甚深,對詞章不願涉獵,認為是封建遺毒。中歲後移居澳洲三十多年,更是中華文化沙漠,工作生活皆英語為主,有限的中文修養便日漸流失了。唯數年前退休後對舊詩詞日漸喜好,惜不能起先祖於地下再執筆問字了。閉門造車式的信筆塗鴉,登出來实有辱之祖之清名。罪甚!幸先祖是胸懷開闊,目光超前的人,在藝術上深惡門户之見及厚古薄今,曾治一印曰〝学我者死〞。他曾有一詩論及他的詩詞見解,僅貼出如下;
我有詩眼大如斗,子有詩筆大於橡。漢魏諸子徒紛紛,唐宋群家幾人傳。
論詩不喜是丘壑,下筆直欲飛云煙。俗子好古取記誦,爛熟糟粕如吸川。
高視往古薄今人,李杜門下只執鞭。手執一卷傲居士,居士對此真粲然。
數百年來詩人絕,吟虫唧唧皆可憐。噫嘻!我有神交千載上,一杯日誦三百篇,
我欲攀之已上天。
以先祖的標準,我只能是俗子也不如。況一代有一代的風標,望逸之詞長萬勿愛屋及烏而減少對在下的鞭撻,有厚望焉!
京西道人 發表於 2009-11-22 11:07:28 | 顯示全部樓層
我有詩眼大如斗,子有詩筆大於橡。漢魏諸子徒紛紛,唐宋群家幾人傳。儀雅 發表於 2009-11-11 09:52

"橡""傳"韻腳,疑"橡"字為"椽"字之誤。
又"學我者死"一語,出自唐朝書法大家李北海,其後還有一句"似我者俗"。
 樓主| 儀雅 發表於 2010-10-21 17:52:52 | 顯示全部樓層

謝京西道人指正。
京西道人 發表於 2010-10-23 08:18:04 | 顯示全部樓層
回復 5# 儀雅

不敢
略效愚誠而已