澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1802|回復: 5

月亮沒有代表我的心

老莊 發表於 2009-9-27 21:52:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
月亮沒有代表我的心
老 莊

“明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年……”這首詞是蘇東坡的《水調歌頭》。此詞寄月抒情,離愁交織,尤其是“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。”道盡了人間無法避免的悲歡。
    月亮,是中國古代文人的感情寄託,應該說,月亮代表“我”的心。古人無論在何時何地,只有月亮,就有詩、詞,李 白在異鄉為客,就寫下了“床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。”明月是美麗的,明月也是悲傷的,只是以什麼樣的心情去感受它。
    中國人對月有特別偏愛,而且賦月以很多神話傳說,虛構了月宮,仙女等令人神往的故事,嫦娥奔月,就是其中一個迷人故事。中國人有大團圓的文化心理,所以圓代表了一種美,一種希望,很多節日都與月圓有關的,比如中秋節十五月圓時。
    月圓固然是一種美,因為從欣賞角度來看,月圓有完美的審美意趣。但是月圓也令很多人傷感,感到失落,感到孤寂,這種感情都是因月圓而生,如果沒有月圓,人們就不會觸情傷情,就不會發出感慨和無奈。
    說到這裡,老莊就有點傷感。我老莊從來沒有對這種圓缺寄予某種情感,不管中秋節月亮多麼圓,照樣上下班,照樣喝酒,照樣抽煙,照樣……反正月亮沒有代表我的心,我走月亮也沒跟著走!所以,老莊再也無心去關心月亮的圓缺,也不再懷想月亮的美感,就讓它冷清清地挂在天上吧!
宜中斋主 發表於 2009-9-28 12:15:12 | 顯示全部樓層
呵呵,老莊你明月夜不作逍遥游去吗
沈慕文 發表於 2009-9-29 20:34:36 | 顯示全部樓層
我将真心对明月,明月偏要照沟渠!
mermaidgou 發表於 2009-12-26 14:37:48 | 顯示全部樓層
4# 沈慕文

西方某國不是在構思炸月亮以消除地球災難嗎?
寧人 發表於 2009-12-30 11:23:45 | 顯示全部樓層
月圓是和滿美,月缺是殘缺美,那是人生的品味,莊子的無視這一切自外(客觀)而內(主觀)的感知,決對是一種境界--"行到水窮處,坐看雲起時."歸去,也無風雨也無晴."