澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1556|回復: 6

赤道看月亮

魯筆 發表於 2012-5-30 20:14:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

月亮圍繞赤道轉.
厄瓜多爾接近赤道.且海拔較高.比其他地區更接近月亮.

厄瓜多爾拉薩看月亮`較之澳門會特別大嗎?
簡燕棣 發表於 2012-6-1 06:04:09 | 顯示全部樓層

請問那裡的月亮大一點?

故鄉黄土坡
頭上月如梭
踏遍彎彎路
心隨我的歌

我愛澳門中華詩詞網站。
 樓主| 魯筆 發表於 2012-6-1 19:39:19 | 顯示全部樓層
簡燕棣 發表於 2012-6-1 06:04
我愛澳門中華詩詞網站

故鄉黄土坡

謝謝
簡兄賜玉!!:
handshake

中午有朋友笑曰:"遙不可及之距離.豈在乎幾千尺之長短?"

其實此話題早有旅西班牙人講過:在西班牙看月亮感覺比澳門大.
此話題引起興趣.最初想.如在喜瑪拉雅山頂看月亮感覺比澳門更大了.
鄭公子 發表於 2012-6-1 21:11:24 | 顯示全部樓層
在澳洲看月亮有時很大有時不大。大時比澳門看到的大得多,不大時和澳門差不多,記憶中在澳門從未看到過大月光,小時候在故鄉中山看過一次又圓又大的橘紅月亮,袓母驚詫,床上不敢窗外望,此事說了十多年。
由此我想起歷史,真的不能一部通書看到老,每個時期都可能大不一樣。
 樓主| 魯筆 發表於 2012-6-1 23:41:32 | 顯示全部樓層
鄭公子 發表於 2012-6-1 21:11
在澳洲看月亮有時很大有時不大。大時比澳門看到的大得多,不大時和澳門差不多,記憶中在澳門從未看到過大月 ...

謝謝
鄭公子解釋!!言之成理!
簡燕棣 發表於 2012-6-2 06:15:48 | 顯示全部樓層

以鄭公子之言擴大聯想......

就以月亮大小譬喻知識廣博。有俗語云:讀千卷書不如走萬里路。小弟則認為此話必有歇後語,就是好好利用資源。這資源包括財力和人力資源。

就以留學生而言,資源來自國家,家庭,親友或甚至自己(半工讀),但人力資源是來自個人的智慧,恰當地利用自己的智慧去把握機會,分秒必争。

出外旅行的人,有沒有先研究一下該地的地理環境,歷史及文化背景才前往該地旅遊呢?相信不太多。小弟則認為人生最高的享樂並不在於物質,而在於不斷尋求知識,從知識得到自我增值的樂趣。似乎離題了,好啦,舉一個有關月亮大小實例:

最近中國某位國家一級名演員,受聘某社團於悉尼演出,排練每次遲到,態度囂張,義演綠葉們頗有微言。結果該名演員瀕瀕甩曲。為什麼呢?小弟則認為:因為他慣用自己國內的事和物來和當地的事和物比較。應處之態然,當地的月亮雖小,但有它美麗的一面。

另一位香港名演員,數年前亦受聘某社團於悉尼演出,初到排練,曲未記得一半,看他在戲院大堂前立刻靜下來,坐箸不斷看曲譜。兩天後上台,交足功課。近訪悉尼,有幸與他夫婦一敘,臨別還贈我一生受用三字:「真、善、美」。
 樓主| 魯筆 發表於 2012-6-3 00:36:17 | 顯示全部樓層
簡燕棣 發表於 2012-6-2 06:15
以鄭公子之言擴大聯想......

謝謝
簡兄百忙中抽暇來.問好!!