澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4208|回復: 36

廢柴廢粵

簡燕棣 發表於 2012-1-6 21:32:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

轉載澳洲星島日報 21/12/2011
查小欣專欄

聲明:此轉載與本人及澳門中華詩詞學會意見無關。

廢柴廢粵

星島日報星島日報 – 2011年12月21日星期三上午6:30

(綜合報道)(星島日報報道)廣東省「廢粵推普」,通過規定,由明年三月一日起,禁用廣東話做廣播節目、教學語言,公務員及集體活動、電視台和網絡音視頻節目,全部一律要採用普通話,使用方言和廣東話播音事先須經由國家和省級部門批准。此外,更「廢繁推簡」,嚴禁國家機關名牌、印章、公文、政府網站、影視字幕、刊物、服務行業用字、公共場所招牌、企業和商品名稱等使用繁體字,違規會遭處分。

要滅絕廣東話目的是推廣普通話和簡體字,用高壓手段,不惜施行「文字獄」、「方言獄」,是變相文革,誰會想到在紀念建國大業六十多年、建黨九十周年的年代,竟然會出現廢柴政策,是地方官為擦鞋自把自為,還是阿爺的旨意則不得而知。

就廢粵一事請教全力推動粵語正音運動的何文匯教授,他指出這樣對宏揚國粹有一定影響,原因是粵語與中古聲對應,故用粵語研究古文、中國文學會較為適合,普通話缺入聲,即t、p、k等發音,在唸古詩時,難以押韻,唸不出那份神髓。即是說廢粵對研究有幾千年歷史的中國文學有一定影響,文化不是一朝一夕可以打造出來,是要經過時間的洗禮磨練沉澱才昇華出來,廢粵即是廢中國文化,源遠流長的文化是中國國寶,廢國寶也敢?

廢粵消息傳出,即時廣東粗口橫飛,齊媽政策,微博上有人留言呼籲力保廣東話,我回應「苛政猛於虎」。

更慶幸有一國兩制,廣東人不准講廣東話,在香港雖然廣東道早已淪陷,廣東人為搵食要操不鹹不淡普通話,但講廣東話、寫繁體字不至會受罰,有言論自由,亦有語言自由。

苛政推行後,港劇和港產片成獨家產地,十分矜貴,內地人要享受廣東話文化,得組團專程來香港,成為購物、生仔之外,香港另一自由行賣點。

(小宇宙 查小欣)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請註冊

x
 樓主| 簡燕棣 發表於 2013-2-19 07:39:23 | 顯示全部樓層

這圖片是我的西人同學郵電給我的。她在Eastwood 伊士活商場工作。

該公司與當地華人團體合辦慶祝中國新年醒獅匯演。

本帖子中包含更多資源

x
魯筆 發表於 2012-1-14 08:19:04 | 顯示全部樓層
轉載澳洲星島日報 21/12/2011
查小欣專欄

聲明:此轉載與本人及澳門中華詩詞學會意見無關。

廢柴廢粵
    ...
簡燕棣 發表於 2012-1-6 21:32

<<杞人憂天新說>> .(滅方言)
廣東全省學校全面實行普通話教學.課堂上.
學校內的所有談話.差不多都用普通話
.
甚至有小孩要家長用普通話跟他們談話
.
此屬人為洪流.假以時日.方言可能失存
.
: 對統一全國語言語音是好事
.
: 方言是保存古文化最好的語言.方言失存
.
意味著古文化的保存將受影響
.
方言失存.是文化領域的損失.是本土人的悲痛
.
希望教育部高官和所有校長.在推行語言統一的前提下
.
也要尊重自己家鄉文化和方言
.
也尊重其他家鄉文化和方言.

樓主| 簡燕棣 發表於 2012-1-14 17:16:07 | 顯示全部樓層
.(滅方言)
廣東全省學校全面實行普通話教學.課堂上.
學校內的所有談話.差不多都用普通話.
甚至有小孩要家 ...
魯筆 發表於 2012-1-13 15:19

失去了自己的母語就是失去了根。中國人的和諧美德那裡去了?自己中國人也容不了自己中國人?

要廣東省「廢粵推普」不如先要所有傳媒不寫不說英語,因為外語才是外人。

以下轉載: 幼兒園所的多元文化教育實踐摘要-張耀宗(台灣中華醫事學院幼兒保育系助理教授)

語言承載文化的「符碼」( code),沒有語言, 文化即沒有傳遞工具,立即面臨覆亡的危機。從人類發展的歷史來看,想摧毀一個族群的文化,就先從禁止講母語開始; 母語的聲音如果消失。 文化也跟著成為歷史陳跡。

Australia's Multicultural Policy

澳大利亞的多元文化政策於 2011年2月16日推出
http://www.immi.gov.au/living-in ... lticultural-policy/
蕭志華 發表於 2012-1-25 17:53:38 | 顯示全部樓層
燕棣樓主好文章.''統一''双面刃.凡用行政手段,或武力,統一.逆天而行.必終,失敗
世界,萬物.共生,相融.是宇宙法則.共生學說.統一,凡用暴力,殺戮.我個人必反對.
試看,人類战史,口號,聖戰,征復,''共产主義輸出.就是統一和佔有.蘇聯,德國.日木,,而至,秦統一中國.不是好事,當年二千多萬人口,百多萬筑長城.三百万建阿
房宮.之邪惡的暴君.  偉大.萬嵗?
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-1-25 20:57:29 | 顯示全部樓層
燕棣樓主好文章.''統一''双面刃.凡用行政手段,或武力,統一.逆天而行.必終,失敗
世界,萬物.共生,相融.是宇 ...
蕭志華 發表於 2012-1-25 00:53

謝蕭詞長回應及支持。小弟祝您身體健康,萬事如意。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-5-4 07:21:49 | 顯示全部樓層
這樣的改革, 本人萬異分讚同.

廣東粵曲曲譜開始普及使用簡譜, 真是一件大喜訊. 年青人(包括廣東省以外)更容易承接傳统文化.

我從北京移民住悉尼的二胡老師,於十年前曾被某曲藝社邀請伴奏粵曲,但因不懂工尺譜,所以不能成事.

上星期大家還說笑, 她說協助我辦個粵曲中樂團.

本帖子中包含更多資源

x
鄭公子 發表於 2012-5-4 22:02:17 | 顯示全部樓層
回復 6# 簡燕棣
我對着簡譜聽越劇紅樓夢,每唱段都依譜無誤,有規有矩。粵曲則自由得多,這恐怕也是特色,改用簡譜後會不會失去特色呢?
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-5-4 23:22:13 | 顯示全部樓層
回復  簡燕棣
我對着簡譜聽越劇紅樓夢,每唱段都依譜無誤,有規有矩。粵曲則自由得多,這恐怕也是特色,改 ...
鄭公子 發表於 2012-5-4 05:02

不會的,除小曲的曲譜是固定外,每位唱家唱邦黄時,都有不同腔口,那時便度身訂造曲譜。
魯筆 發表於 2012-5-8 08:07:38 | 顯示全部樓層

我兩樣都懂啲唔懂啲.唔懂多過懂.冇嘢好講
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-5-9 20:24:52 | 顯示全部樓層
我兩樣都懂啲唔懂啲.唔懂多過懂.冇嘢好講
魯筆 發表於 2012-5-7 15:07

我有嘢好講,好的東西要保存。

課堂中,陳耀南教授說他心中有幾件最痛心的事,其一是簡體字。

想你猜猜「名」這個字的意義。猜中有獎。
魯筆 發表於 2012-5-9 21:29:12 | 顯示全部樓層

...
簡燕棣 發表於 2012-5-9 20:24

陳耀南教授說他心中有幾件最痛心的事,其一
簡兄是也
鄭公子 發表於 2012-10-27 12:56:07 | 顯示全部樓層
南方人愛國,因為我們愛自己的文化。
早在兩千多年前......
請看屈原,請看屈原的《橘頌》:
『后皇嘉樹,橘徠服兮。受命不遷,生南國兮。深固難徙,更壹志兮......』
國家情結、民族情結勝於北方,所以必須淡化嗎?
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-10-27 20:18:04 | 顯示全部樓層
簡燕棣 發表於 2012-5-9 03:24

「名」字是口從夕。夜晚太黑,互相碰面先把自己的名報上。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-10-27 20:57:22 | 顯示全部樓層
鄭公子 發表於 2012-10-26 19:56
南方人愛國,因為我們愛自己的文化。
早在兩千多年前......
請看屈原,請看屈原的《橘頌》:

國父係南方人,屈公早有預感。

孔子係北方人,佢時常周遊列國,叫人比官佢做。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2014-3-26 19:48:54 | 顯示全部樓層

香港網絡創作人阿塗,今年創作了一幅名《大粵港諺語》圖畫,是以一圖記載八十一個廣東俗語,弘揚嶺南文化,捍衛廣東話。

他的靈感是來自荷蘭畫家Pieter Bruegel於五九年創作了一幅經典油畫《尼德蘭諺語》;是以一圖描繪大量荷蘭俗語來歌頌荷蘭文化。

http://news.sina.com.hk/news/20140226/-32-3198983/1.html
魯筆 發表於 2014-4-26 22:22:25 | 顯示全部樓層
簡燕棣 發表於 2014-3-26 19:48
香港網絡創作人阿塗,今年創作了一幅名《大粵港諺語》圖畫,是以一圖記載八十一個廣東俗語,弘揚嶺南文化, ...

此圖合好猜遊戲.好找找看遊戲者.老朽性懶.一見頭暈.閃
 樓主| 簡燕棣 發表於 2014-7-12 04:47:33 | 顯示全部樓層
老糊塗常寫白字,時被鄭公引作笑柄。認識國內某君,卻說我的繁體字是錯字,我的天呀!
鄭公子 發表於 2014-7-16 21:15:17 | 顯示全部樓層
簡燕棣 發表於 2014-7-12 04:47
老糊塗常寫白字,時被鄭公引作笑柄。認識國內某君,卻說我的繁體字是錯字,我的天呀! ...

勿斷章取義啊!並沒有引作笑柄,係咁講吓而已,我話寫白字多的是,執筆忘字老來更甚,不必過於自責,何况最緊要係有新意念,此點正是閣下之長,就算鄭公子少寫幾個白字都追唔到嘅。
有次你老師話我知佢識得有個才女常寫白字文章卻好,就算唔係指你,言下大有得魚忘筌的欣賞之意呢!
 樓主| 簡燕棣 發表於 2014-8-6 01:30:09 | 顯示全部樓層

猜猜廣東俗語。(香港網絡創作人阿塗,今年創作了一幅名《大粵港諺語》圖畫,是以一圖記載八十一個廣東俗語,弘揚嶺南文化,捍衛廣東話。

他的靈感是來自荷蘭畫家Pieter Bruegel於五九年創作了一幅經典油畫《尼德蘭諺語》;是以一圖描繪大量荷蘭俗語來歌頌荷蘭文化。)

本帖子中包含更多資源

x