請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4379|回復: 18

「小痣」偶感 (二) 整容???

簡燕棣 發表於 2011-8-23 20:45:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

「小痣」偶感 (二) ???人需要整容???

美沒有標準。一位美女臉上多了一顆小痣....。

Michael Jason這個響噹噹的名字忽然又在我腦海中浮現。今天晚上,實在有點不高興。事由:

大學選修科市場管理學Marketing, 我們一共需要六個同學合作做一個廣告,廣告要在兩星期內交老師,並需要在考官面前以现實模式講解這個廣告。我們本來己缺一人,四個同學原藉越南,只有我原籍中國。其中兩個是ABV (澳洲土生越南人)兩個是有孩子的母親,白天工作,晚上要坐多於一小時的火車到大學唸書。

本來上星期己决定了一切廣告計劃,並决定下课后開小组會議討論。誰料,那兩個ABV (澳洲土生越南人)竞以他們要用白天時間讨論為理由,兩人異口同聲要退出我們的小组。下課時,她們急於走到前面全部是正宗澳洲人的同學處參加了他們的小组。

小组現在只剩下我們三個人,也太遲可以找其它的同學参加。那倆位越南同學告訴我她們真的碰到不少類似這样的情況。反問我:「為什麽越南人也看不起越南人。」我說:「她們是白心蕃薯的澳洲人。」我想,很難怪她們的,因為她們沒有越南文化的根。再加上父母沒有好好的把他們的根留住。我會心微笑了,我想,這種人一定會討厭自己的面容,我想,整容是個好方法。事實,中國人看不起中國人也是我平日在澳洲遇到最痛心的事。

更使我想起在陳耀南教室裏坐滿一班同學,都是年青時接受英國殖民地教育的人,也許曾以會說英語而自豪。今天又為什麽要尋根?

幸好我己畢業於理工市場管理學,不會難到我,我還用鼓勵的方法勸她们倆不用驚惶。再問之下,原來其中一個在越南己大學畢業。我多高興和她們一起合作。

市場管理學是一門社會管理學,並非靠書本道理大做文章。可惜那兩個ABV (澳洲土生越南人)走寶了。

魯筆 發表於 2011-8-24 14:12:23 | 顯示全部樓層
「小痣」偶感 (二) ???人需要整容???

美沒有標準。一位美女臉上多了一顆小痣....。

Michael Jason ...
簡燕棣 發表於 2011-8-23 20:45

不少中國人染外國髮色.學外國丕風.
               學外國科技.學外國文化.
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-8-24 22:32:16 | 顯示全部樓層
               學外國科技.學外國文化. ...
魯筆 發表於 2011-8-23 21:12

中國也有丕風。染髮不等於崇洋。
    這裏很多老人家為工作要染頭髮,65歲都未可領養老金。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-8-28 07:20:58 | 顯示全部樓層
               學外國科技.學外國文化. ...
魯筆 發表於 2011-8-23 21:12

學習外國科技文化,熟識中國歷史,才可以通明達理。  

什麼國藉的人,不要忘「本」,這個「本」就是我們的「根」。留住根先要留住自己的方言(母語)。

很多移民的中國人不喜歡鄰居是唐人,喜结交西人,有些還教導小孩子說:「唐人街全街都是壞人。」

我在唐人街工作了九年,最勤力工作的人就在那裏。壞人是小弟罷!

再特别推薦看鄭公子的「爸别塔小故事
」故事。
鄭公子 發表於 2011-8-28 22:10:49 | 顯示全部樓層
回復 4# 簡燕棣

承蒙筆及,拙作《小故事》不過是個人對宗教一點不成熟看法,與兄框框旨趣似無太大關係,兄或別有會心吧!
有人說,宗教與政治不宜討論,愈來愈覺得言之有理。
政治,好像南懷瑾先生說過,一般人都在局外,不在其位,所知極為有限。所以一向少談。
宗教,因為是人皆有之的發自內心的經驗,而且常常在日常生活中遇上。予豈好辯哉,不得已也。
但近來則深悔多事,宗教信仰差不多自有人類以來即存在,精神食糧的形容真貼切,既為食糧,怎可剝奪?
耶穌家族的骨棺和DNA都發現了,耶穌的故事大抵可還原成為一個人的故事,The Jesus Dynasty 一書(James D. Tabor著,中譯《耶穌的真實皇朝》)披露了很多事實,可絕不會影響虔誠信徒的信仰。
人生一夢耳,追尋好夢誠然好事。君乃在夢中耳。
所謂好辯,不得已,原因是某些宗教特別以傳播為己任,霸地盤,遂私心,剛出世的孩子也要強制其信仰,不讓有自由選擇的機會,來勢洶洶的文化侵略,個人頗感吃不消。
人類的恐懼一天不消除,宗教也會大行其道。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-8-28 23:08:30 | 顯示全部樓層
回復  簡燕棣

承蒙筆及,拙作《小故事》不過是個人對宗教一點不成熟看法,與兄框框旨趣似無太大關係,兄 ...
鄭公子 發表於 2011-8-28 05:10

是的,我正想你表達一下個人對宗教的看法,特别有関宗教歷史。

我在中医候診室聽到一個病人說:「快世界末日了。」執藥先生問:「世界末日那天,我們往那裏去?」那病人說:「我們的靈魂會出鞘,信我們這個XX教的會升天堂,不信我們這個XX教的會下地獄。」「我阿哥不信我们的教,阿嫂話要離婚.....」

姐姐的朋友說:「我己和香港的妹妹断絕関係,因為阿媽臨死時佢要阿媽信咗xx教受了洗,佢明知阿爸信xx教,佢兩個怎可以在天國見面....。」

一位xx宗教權威人士到我姐夫家中勸他信教,姐夫說:「我唔信。」 那位宗教權威人士說:「你先受洗,日后才信冇所謂......。」

人類的恐懼越來越嚴重。

鄭兄:如果我信晒所有的教......得唔得?
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-8-28 23:17:23 | 顯示全部樓層

爸别塔小故事 (鄭公子帖)於 2011-4-10

話說建築師和爺,多福多男。一天,帶著他一群只有幾歲大的孩子旅行,到了一個叫做「爸別塔」的地方,突然覺得那些孩子太頑皮,不想照顧。讓他們各自發展吧!於是孩子給送到世界不同地方,一別多年,現在都進入中年,各有所成了。

在遙遠東方的老二,所居為大洋高原沙漠包圍,地形比較閉塞,但競競業業,靠良心做人,卻也頭頭是道,混得並不比流落印度非洲阿拉伯等地的兄弟差。

老大和老三沒有離開,始終跟著和爺,後來老三踢走老大,繼承家業,肯冒險,擅經營,雖然中間由於老三的兒子們發生爭執,兩次全盤大打出手,在德國意大利嫡系一支更惡名昭彰,但如今風浪差平。財雄勢大的老三家族,找到了自幼失散的老二。

由於自滿自足,經營不擅佔先而早先有點手足無措的老二,見到老三,只有羨慕。老三教訓這個老實巴腳的老二封閉落後,不懂歸宗認祖。

「這麼多年,老爸都沒有來看過我,良知...... 啊,原來不對,不知他老人家意思是...... 」老二囁囁嚅嚅。

老爸怎會這樣!不知是誰,在和爺塵封的抽屜內找到一份相信是和爺老爸總設計師尚公的遺囑:

「老大老三繼承阿和,老二到東方過繼魯叟,老四歸濕婆,老五歸阿奶, 老六跟細尊...... 相互和平共處,將來兄弟重逢,各展所長,世界大同。」

和爺當年的怪異行為,原來是一片苦心,今得大白。
魯筆 發表於 2011-8-30 08:27:03 | 顯示全部樓層
爸别塔小故事 (鄭公子帖)於 2011-4-10

話說建築師和爺,多福多男。一天,帶著他一群只有幾歲大 ...
簡燕棣 發表於 2011-8-28 23:17

世界大同?天下太平?
鄭公子 發表於 2011-8-31 07:25:49 | 顯示全部樓層
回復 8# 魯筆

的確值得懷疑,一百幾十年前一而再打生打死的幾個「列強」,不都是十字架下唸經長大的嗎?
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-8-31 08:20:51 | 顯示全部樓層
回復  魯筆

的確值得懷疑,一百幾十年前一而再打生打死的幾個「列強」,不都是十字架下唸經長大的嗎? ...
鄭公子 發表於 2011-8-30 14:25

某兩位從小吃戲行飯的所謂粵曲名歌唱家,如今信了xx教,便大聲大氣說拜華光是拜木偶。燒香拜神是迷信。縱使不信華光,不拜神,也得尊重人家的文化。澳洲雪梨馬力圍也把中國八卦圖嵌在當眼的市中心,那是迷信嗎?這是互相尊重文化。

名歌唱家還對我快80歲的老師說:「你還唱什麽歌,二十多年追求名利還不夠!」

老師和我談這事,一致贊同的是人生有一種叫自我的價值觀,只要有興趣,這種是滿足感。就像澳門中華詩詞學會各位叔伯兄弟姊妹,為的同是興趣和滿足感。

那名歌唱家還用粵曲唱教會歌,那些信徒輪流在祭台唱粵曲教會歌,還要付錢找老師學做手學聲學。呵呵,那來的壓力?

樓主| 簡燕棣 發表於 2011-8-31 08:35:55 | 顯示全部樓層
某朋友女兒信了xx教,每天都和家人頂嘴,為的真是說教....

某朋友生了女兒,為感謝神改其名字叫神恩,但母親也叫欣,以後在家....呵呵.....互相稱呼時.....大欣...小恩.....

唔得,神最大,所以女兒應叫大恩,母親叫小欣好了。
鄭公子 發表於 2011-9-1 22:48:08 | 顯示全部樓層
回復 6# 簡燕棣

當然得,神道設教,咁即係信神,相信好多人同你一樣,心中需要的是一個神,不理什麼神,所以歷史上才有整個國家聽從君命由一種宗教改奉另一種宗教的事情發生。
魯筆 發表於 2011-9-3 18:13:14 | 顯示全部樓層
回復  簡燕棣

當然得,神道設教,咁即係信神,相信好多人同你一樣,心中需要的是一個神,不理什麼神,所 ...
鄭公子 發表於 2011-9-1 22:48

尊重宗教自由等同以禮待人
   信仰自由等同言論自由
鄭公子 發表於 2011-9-3 22:33:10 | 顯示全部樓層
回復 13# 魯筆

問題是,吃精神麵包的人不許別人吃精神米飯,吃精神雞尾包的人要打殘吃精神波蘿包的人。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-9-3 23:55:20 | 顯示全部樓層
回復  魯筆

問題是,吃精神麵包的人不許別人吃精神米飯,吃精神雞尾包的人要打殘吃精神波蘿包的人。 ...
鄭公子 發表於 2011-9-3 05:33

我全都吃。
鄭公子 發表於 2011-9-4 08:23:01 | 顯示全部樓層
回復 15# 簡燕棣

一張白紙,為什麼只能用紅色或者藍色的畫筆?
簡兄精神九大簋,小弟精神吃豆腐,並行不悖啊!
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-12-30 08:45:49 | 顯示全部樓層

考試報告出了,啊媽呀!我得咗啦!我們的市場管理廣告計劃取得很高分,把我第一次測驗不及格分數拉平了。(因太迷戀此網無心向學)抵死!

情況如下:

新產品,ipone Guardian ,all in one. 除可作電話、上網及拍照錄影等用途外,最大用途是可作身份證、銀行詰、國民保健詰、病歷儲存及個人設定用途。採用太陽能,沒電池,手指模及聲音識認,離一尺自動呼喚主人及有稱呼等等。

教授要求六至七人一組,我組只有四人,前面說過是什麽原因。其中一人是本地年青鬼妹,從未見佢上堂,自說在某大銀行工作。

我當然選她為組長,基於「以鬼制鬼」,誰料由她登記考試己錯誤百出,險些連試都不能考。

考試當天,由她帶領演說,誰料聲音不但低啞,且沒精打彩,到我這個英文不能說得如本地人又比這兩個越南學生好些小的,唯有硬著頭皮,使用渾身解數,接過考官各樣問答招式,兩個越南學生見我如此,也勇敢地表現自己。我還加了一些市場推銷手法,我說如新產品面市,第一個產品送給老師,老師說不好,送花好了,否則炒魷魚,於是氣氛大好,考官說我們的Team work 非常好,很喜歡我們,不斷說excellent!

考畢,兩個越南同學興奮不已,特意請我去唐人街別不同吃飯,邊行邊挽著我的手,感激之情流露無遺。這ipone Guardian 是我的新意,也曾為如何編制而同學之間意見不合,但我有兩晚沒睡而用行動把正確理論實踐了,她們也心服了。我也為她們感動了。

我想人在艱難的時候,必定會發揮很大的潛力。而且我想,Team work 比個人創作更困難,這也是我在外地體驗的一些珍貴點滴。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-9-7 10:01:53 | 顯示全部樓層

生活點滴 (1)

中年老板一天對我們同事說:「個的 ABC (Australia Born Chinese 土生中國人)   真係好慘,兩邊不是人。的鬼直情檔佢地係中國人,的中國人又唔識同佢地溝通,檔佢地係鬼。」鬼:外國人俗稱。

以前的中國人移民外國,為怕孩子不能和本地人一樣說本地英語,故並沒有強迫孩子在家說母語,以至長大後不能講和寫中文。

生活點滴 (2)

同事告訴我三歲的兒子一見到講英文的人就和他們玩,講中文的就不理啋。我提議快讓他課餘上中文幼稚園。
陋筆 發表於 2012-9-7 22:59:51 | 顯示全部樓層
簡燕棣 發表於 2011-12-30 08:45
考試報告出了,啊媽呀!我得咗啦!我們的市場管理廣告計劃取得很高分,把我第一次測驗不及格分數拉平了。( ...

現在才看到這篇..........
雖然Team work 很講求合作,但一定需要一個好手作為LEADER,
如果覺得其他隊員不勝重責,就要挺身而出,才不會失敗.