澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1908|回復: 3

我對網站的心聲

簡燕棣 發表於 2011-1-21 06:09:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

各位網友﹕

你好。

同是填一首“滿江紅”的詞 (請參看詩詞薈萃)﹐
你們會看到我的文學根底去到那種程度﹐
這是騙不了人的。

我登了鄭兄填的“滿江紅”出來﹐與我的劣品
碰在一起﹐得知所謂相影見拙的道理了。

但我不害怕﹐ 因為我認為我的詞所優勝之處是我能
表現出詞中的真摯﹐也是我所說的詩能見性和詩詞
的靈魂所在。

鄭先生只是自學生﹐但他自小愛看古典書籍﹐因此文學
根基打得很好。而我在中文不值錢的年代長大﹐
作為中國人﹐ 這是我認為最遺憾的事。

我每星期參加一次陳教授的國學班就是
想在文學環境下增進自己不足之處。我們
一班同學和我情況差不多﹐有的是80多歲了。

我最高興和最大得益是參加了這個網站﹐可以
互相交流心得﹐確增強了我的寫作的能力。

寫詩詞的其中一種好處是可忘卻煩惱﹐
增強意志抵抗惡劣環境。

在此特別多謝各位版主﹐網友指正。

更特別多謝陋筆老師的指導。

祈賜覆。

燕棣上

陋筆 發表於 2011-1-22 19:36:51 | 顯示全部樓層
燕棣,陋筆在新手面前總算有點微末道行,
好為人師的事,相信也只能到此階段.
但燕棣既然明白(鄭公子文學根基打得很好),
也有(每星期參加一次陳教授的文學班),
就得要記住一點,基本功比任何花巧都要重要,
詩由心生,聯由意接.寫詩詞表現真摯感情至為重要,
寫聯一般以表達內容為重點,當中包括上下比的連貫性和對仗.
寫詩詞或者對聯都可以運用心思,以臻完美,
但使用巧思的同時,要恪守基本功上的原則,
由其是初學者,勿以(以律害意)的理由而廢律取巧,
寫一個好句,可能不是三天兩日的事,
基本功是一生受用的,到信手拈來皆有律的時候,
就是盡情發揮巧思之時.
陋筆剛又到其他網站深造一輪,還是學生耶,何堪為師,
燕棣不嫌陋筆此人嘮叨而語帶尖刻就好了.
呵呵...............
 樓主| 簡燕棣 發表於 2011-1-22 21:00:49 | 顯示全部樓層

回復 2# 陋筆

學生定遵老師教誨努力學好基本功。
學生絕不嫌老師所說的尖酸批評。
不用我說“老師請指正”﹐也就請
你多指正﹐學生才有進步。至於善意
或惡意﹐我這老學生一眼便看穿﹐也
不放在心。但老師英明也要學生信服。。

同時﹐懂得欣賞比寫還重要﹐ 你說對嗎﹖

魯筆 發表於 2012-8-24 13:22:51 | 顯示全部樓層
都學習!!問好!!