請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

澳門中華詩詞學會

申請註冊

掃一掃,訪問微社區

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 馮傾城

《澳門日報》:全球華人詩詞賽揭曉

陋筆 發表於 2010-2-9 16:21:17 | 顯示全部樓層
才有盡,識有餘難盡
智無知,愚無所不知
雪野 發表於 2010-2-9 19:37:34 | 顯示全部樓層
向所有获奖和不获奖的同志们祝贺!当然也包括祝贺我自己啊~
贵在参与,一次比赛说明不了什么。张若虚《春江花月夜》孤篇压倒全唐,好像当年不是参赛来的啊~
本来以为拙作没准拔个头筹,心情一高兴过年不打麻将了,好参加《敦煌赋》角逐,3月5号前拿那个……那个十万元特等奖(大伙别笑话我啊,我缺钱),没准能憋出篇旷世之作来,没想到两百零仨人儿的比赛,就跑孙子山上去了~学艺不精啊,惭愧!惭愧!
故此本雪野有个重大决定,再不参加这等劳什子玩意了~
凝樱子 發表於 2010-2-9 19:50:14 | 顯示全部樓層
感谢诸位兄长关心了,我只是开玩笑的啦,能够得个奖已经不错了。我的诗词赋知识学自家兄,而他长我5岁,他之所学又源自家祖父,所以可说是家学渊源,说实在的,在国学领域,我觉得我比家兄实在差的太远。不敢自大。
翠云 發表於 2010-2-10 10:34:21 | 顯示全部樓層
呵呵,鄙人排到69名,专家分别给75、70、59分,高低相差16分,看来评诗见仁见智,没有什么标准的。好在能够提供学习获奖作品的机会,拭目以待。
陋筆 發表於 2010-2-10 11:12:38 | 顯示全部樓層
如果陋筆有膽參賽,必得第204名,
204/3=68,
則翠雲得第69名,是中層的狀元了,恭喜啊!

陋筆是鼓勵也投入參賽的,未識詩詞故這次没參與了,
也曾當過評委,所以對於參賽者或評委的角色都有所悟.
陋筆嘗言評委之道,主觀還是佔了七成,
所以每個評委給予每個參賽作品的評價差距可能很大,
但同一個評委,都是以自己的同一尺度去衡量,也算公平.
當然,高質素評委人數越多,結果越接近完滿.
只是陋筆主辦過的比賽都是採用不記名的方法,
由主辦方派員刪掉參賽者名稱才送交評委.
免去了給人情分的機會,這個其實是各網絡賽事所應取的方向.
陋筆 發表於 2010-2-10 11:47:00 | 顯示全部樓層
那就是完全公道了.
泮水 發表於 2010-2-10 16:59:10 | 顯示全部樓層
呵呵,鄙人排到69名,专家分别给75、70、59分,高低相差16分,看来评诗见仁见智,没有什么标准的。好在能够提供学习获奖作品的机会,拭目以待。
翠云 發表於 2010-2-10 10:34

偶的是第70名,专家评分为60、75、59(怀疑这不是分数,如果是分数,69名与70名之间相差10分,间隔似乎太大了吧?)
杨小源 發表於 2010-2-10 17:20:20 | 顯示全部樓層
热烈祝贺诗友获奖!
陋筆 發表於 2010-2-10 17:51:47 | 顯示全部樓層
60、75、59,如果是三圍數字,间隔也似乎太大了吧?
偷渡客 發表於 2010-2-11 08:15:01 | 顯示全部樓層
尊敬的评委,首先感谢您们辛苦的工作!有的不顾八九十岁高龄,还为弘扬中华传统诗词而呕心沥血,令人敬佩!本次大赛是否成功,关键看成果。就象老农经过辛勤劳作后,满怀丰收喜悦,面对沉甸甸的谷穗。但愿此次大赛也如此。因此建议,将获奖作品公布,以飨广大读者。无论从祝贺澳门回归,从比赛的程序,从传承学习传统文化的角度来说,都应该也必须这样做。祝比赛圆满成功!
泮水 發表於 2010-2-11 09:11:43 | 顯示全部樓層
说明:评委们各自在某条界线上拉大了分差,就像老师批改参赛作文,对于他们认为不具备获奖可能的,也会这样做。各位亲爱的前辈,这是比赛哦,可不是高考,得奖名额才十三个,四、五十名之外已经明日隔山岳了。  ...
小雅 發表於 2010-2-10 18:52

哦,原来是某条界限,确实不是分数。因不明白才有此疑问,没有别的意思,请海涵!谢谢小雅君说明,更感谢评委会诸君的无私奉献!祝福春节快乐虎年鸿运!
偷渡客 發表於 2010-2-12 08:01:26 | 顯示全部樓層
问好碧血君,是否能将刊载获奖作品的《澳门中华诗词》寄给参赛者留个纪念,一饱眼福。充其量也只不过203份。地址可查个人资料,至于工本费和邮费另说-------谢谢!
梦青萍 發表於 2010-2-14 18:11:34 | 顯示全部樓層
[quote]好消息

内地一家著名诗刊发来信函,提出希望刊载这次比赛的所有获奖作品,并对澳门中华诗词学会进行介绍。
小雅 發表於 2010-2-12 10:20

-------假如贵会应允了,我提个小小建议吧

刊登作者简介时:请把“四川诗人”这个头衔隐去,直接称呼我姓名,或者网名就行了。

因为,我不是诗人,所谓诗人,是指加入过什么学会,有作品发表的,被大家公认的,而且,内心深处也认定自己是诗人。

而我,现实中不符合这些条件,我虽然写词,但只放在网络论坛上,而且只是上网打发时间罢了,所以从来没把自己当成诗人。

谢谢,顺问大家新年好,幸福如意。
梦青萍 發表於 2010-2-14 18:12:31 | 顯示全部樓層
[quote]祝賀各位獲獎作者 ,也衷心感謝各位評委、各位參賽詩友、各位組委及大賽法律顧問。獲獎作品將收入本會會刊《澳門中華詩詞》(公開出版,具國際書號),敬祈各位獲獎作者勿將作品轉發他處,多謝理解。:hands ...
馮傾城 發表於 2010-2-8 19:19

-------我回复一个:还是电汇银行帐户吧。前天我去银行开了帐户,本来想,春节后,再发过来.

我论坛上,稿件中留了地址,那只是我的临时居住地址,春节一过,就会搬走的。当然,若电汇麻烦,汇到那里也还是可以,只是不太保险

另外,可否,给我制作个获奖证书啊,因为,钱财都是身外之物,用了,就没了。若制作个证书,多年以后,我看到,是种美好的回忆,毕竟这是平生我第一次参加纯粹的古典诗词大奖赛,也许是最后一次,以后不会有时间参加了。

证书很简单的:盖个你们学会的章就行了,证明一下,以后,我也好,拿出来给朋友讲,有一年,我参加活动,拿了奖。

(若同意,我把新地址发过来,当然,不行就算了)

问你新年快乐,合家幸福
唐璜 發表於 2010-2-15 18:14:30 | 顯示全部樓層
蓮花結子香消後,

詩國從今拟改名。

----改為詞國!  

韓濟中 發表於 2010-2-8 21:22

不怀疑评审程序的公平性!
但恰恰是这一点更显示当代诗坛的无奈——唐以后无好诗!无真正懂诗的人!王国维也罢,当代的权威也罢,对诗的认知远没有达到唐诗的水平!
唐璜 發表於 2010-2-15 18:24:48 | 顯示全部樓層
沉溺于字词的华丽,萦绕于自我性情的小圈子,缺乏对江山社稷的高境界挚爱追求,既使艺术水平很高,可以写出像样的词作,但很难写出高水平的诗!
唐璜 發表於 2010-2-15 18:30:26 | 顯示全部樓層
贴出我的参赛诗:
     澳门回归十周年感赋(古风)
  澳门赌城天下奇,一掷金莲动地泥。五百年来泊商埠,十载春秋新月移。镜海风平妈祖望,路氹桥通空客机。五湖四海观光客,购物天堂世界集。不夜城中曼歌舞,海滨沙软路灯稀。三地依托谋广宇,的士高朋共与期。
唐璜 發表於 2010-2-15 18:33:05 | 顯示全部樓層
澳门赌城天下奇,一掷金莲动地泥——就凭这一句,足以笑傲诗坛!
唐璜 發表於 2010-2-15 18:34:33 | 顯示全部樓層
三地依托谋广宇,的士高朋共与期——这句如何?
梦堂 發表於 2010-2-15 22:16:51 | 顯示全部樓層
风流贵种怎么窜这里来了?

俺忒欣赏你的风趣跳达,就凭“澳门赌城天下奇,一掷金莲动地泥”、“三地依托谋广宇,的士高朋共与期”这两句,俺就更欣赏你了,——因为参加大赛而依然不改口角波俏的顽皮率真本性,才是真正的潇洒。记得常来玩,不要有一搭没一搭的露一下脸,整得游侠似的,——不,游魂似的。