請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

澳門中華詩詞學會

申請註冊

掃一掃,訪問微社區

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1578|回復: 34

量度难量度

秋雁 發表於 2020-8-15 13:28:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
试对郑国锐兄之出句

量度难量度

我的对句是

横行记横行

(用横的一行记录横蛮的行为也!横蛮的横读去声.)
鄭公子 發表於 2020-8-15 14:13:19 | 顯示全部樓層

也試一試:

量度難量度
當差莫當差

不要將當差視為差勁之事。

好!谢谢!  發表於 2020-8-15 14:17
鄭公子 發表於 2020-8-15 15:06:38 | 顯示全部樓層
續試一比:

量度難量度
聽朝不聽朝

明天早上(皇帝或臣子)不上朝也。粵語謂翌晨為聽朝。

我有怀疑作”明天“解的”听朝“不是这个”听“字,但不确定。我对方言用字没有研究。  發表於 2020-8-16 17:45
鄭公子 發表於 2020-8-15 19:53:57 | 顯示全部樓層
量度難量度
為餐也為餐

給人做菜(餐,通飧,音孫)也是為了兩餐。

好!谢谢!  發表於 2020-8-16 17:46
簡燕棣 發表於 2020-8-16 19:56:41 來自手機 | 顯示全部樓層
量度難量度
成歡不成歡

谢谢回应。请解释一下“成欢”的两种不同读法。  發表於 2020-8-16 23:33
鄭公子 發表於 2020-8-17 06:11:59 | 顯示全部樓層
回秋雁詞長,查得到的同音字只有「聽听㕔」三字,而皆源於聽,粵語來源較古,或更有古字方言字,須請教魯筆版主了。
鄭公子 發表於 2020-8-24 20:51:06 | 顯示全部樓層
量度難量度
正朝集正朝

上句示文友,有文友對如上,前「正朝」解正月一日」後「正朝」解君王受臣下朝見的地方。

谢谢!  發表於 2020-8-24 22:54
無名氏 發表於 2020-10-8 05:27:22 | 顯示全部樓層
個人認為「量度」難量度,若改成「度量」難量度應該更好些。只是淺見,提供參考。

是也。  發表於 2020-10-9 02:17
支持  發表於 2020-10-8 10:50
魯筆 發表於 2020-10-8 11:54:49 | 顯示全部樓層
鄭公子 發表於 2020-8-17 06:11
回秋雁詞長,查得到的同音字只有「聽听㕔」三字,而皆源於聽,粵語來源較古,或更有古字方言字,須請教魯筆 ...

謝謝
鄭公子
謬讚.晚學常跟閣下.任風塵老師和秋雁校長學習.老朽還常出差錯.
謝謝各位不吝賜教!!

「聽听㕔」三字.在下抄錄當交功課

聽(平聲) :         用耳朵接受聲音 :  聽聲音. 聽音樂......

(仄聲) :         1)專心用耳朵接受聲音.并邊聽邊分析 : 聆聽. 聽訟. 聽政.......
                2)順從 : 聽命. 言聽計從
                3)任憑,隨:聽任(rèn )。聽憑。聽之任之
                4)等候 : 聽候
                5)用耳朵接受聲音一說.在詩詞中有見平仄混用(不舉例)
                6)初有文字不多.聽作廳用

[ 量詞,指馬口鐵密封成筒狀以貯藏食物、飲料等:一~可口可樂 ](抄漢典)

听(平聲) :         聽之簡體字
   (音:引): 張口笑貌. 听然一笑
                (抄漢典)【廣韻】口大貌。【集韻】大口謂之听

晚學 魯筆    候教

我的疑问是,作“明朝”解的广州俗语“ting朝”的“ting”,正字是“聽”吗?  發表於 2020-10-10 10:17
無名氏 發表於 2020-10-9 05:50:44 | 顯示全部樓層
量度難量度
長孫未長孫

前一長孫為姓氏,後一長孫的長當養育解,

[動]

1. 出生。漢.桓寬《鹽鐵論.和親》:「范蠡出於越,由余長於胡,皆為霸王賢佐。」《西遊記》第一回:「我雖不是樹上生,卻是石裡長的。」
2. 生長、發育。《孟子.告子上》:「苟得其養,無物不長。」《呂氏春秋.季春紀.圜道》:「物動則萌,萌而生,生而長,長而大。」
3. 生、顯。如:「他長得很俊美。」
4. 養育。《詩經.小雅.蓼莪》:「父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,長我育我。」《左傳.昭公十四年》:「長孤幼,養老疾。」
5. 增進、增加。如:「長他人志氣,滅自己威風。」《易經.泰卦》:「君子道長,小人道消也。」
6. 執掌。漢.王充《論衡.感虛》:「使一郡皆寒,賢者長一縣,一縣之界能獨溫乎?」
7. 尊重。《書經.牧誓》:「乃惟四方之多罪逋逃,是崇是長,是信是使。」

以上解釋摘自教育部重編國語辭典
 樓主| 秋雁 發表於 2020-10-10 09:01:27 | 顯示全部樓層
無名氏 發表於 2020-10-9 05:50
量度難量度
長孫未長孫

谢谢 词长赐对!此出句之机巧除了“量度”一词重出而赋有不同解释外,读音也有异(且上下字读音皆异),若是忽略这点,则难度大大减低矣!
 樓主| 秋雁 發表於 2020-10-10 09:46:16 | 顯示全部樓層
無名氏 發表於 2020-10-8 05:27
個人認為「量度」難量度,若改成「度量」難量度應該更好些。只是淺見,提供參考。 ...

谢谢 词长提议!此是国锐兄之出句,我私自在此转述并试对而已。

若出句改为度量难量度,难度确实增加了。但我们该秉持之原则是:先要自己能对得,才出句让大家研究交流(出奖金求对者例外)。
否则,要增加一句之机巧,方法实在太多了,如:名句“月照纱窗,格格孔明诸格亮”,前面若再加一个“明”字,变成“明月照纱窗,格格孔明诸格亮”,难度大得多了。若又再改为“明月照窗格,格格孔明诸格亮”,难度又再大增了。
無名氏 發表於 2020-10-10 09:53:16 | 顯示全部樓層
秋雁 發表於 2020-10-10 09:46
谢谢 词长提议!此是国锐兄之出句,我私自在此转述并试对而已。

若出句改为度量难量度,难度确实增加了 ...

報告站長,第一個長念「長短」的長音;第二個長念「長大」的長音。

还有孙字读音要顾。  發表於 2020-10-10 09:56
無名氏 發表於 2020-10-10 10:02:20 | 顯示全部樓層
恕我識淺,兩個孫的音會有不同?願聞其詳。
 樓主| 秋雁 發表於 2020-10-10 10:12:24 | 顯示全部樓層
無名氏 發表於 2020-10-10 10:02
恕我識淺,兩個孫的音會有不同?願聞其詳。

这正是我要问阁下的!请再研究一下出句所含之机巧(读音方面)
孤舟釣客 發表於 2020-10-10 13:58:10 | 顯示全部樓層
樓主的「量度」應是指胸襟吧?

应该是吧!但以出题人(国锐兄)之解释为准。  發表於 2020-10-10 16:54
魯筆 發表於 2020-10-10 15:33:42 | 顯示全部樓層

回秋雁校長"我的疑问是,作“明朝”解的广州俗语“ting朝”的“ting”,正字是“聽”吗?"

答 : 作“明朝”解的广州俗语“ting朝”的“ting”,暫未查得正字.“聽”是否?在下未聞.

管見再三想.“聽”字未必正字.比 "奣"字好得多.
聽 : 有等待.等待的日子可引申明日.未知如何.恭請
諸位方家賜教!!

樓主| 秋雁 發表於 2020-10-12 22:55:29 | 顯示全部樓層
孤舟釣客 發表於 2020-10-12 11:49
量度難量度
為難莫為難

请再检查整句的平仄是否与出句相配(即平仄相反)。
 樓主| 秋雁 發表於 2020-10-12 23:01:10 | 顯示全部樓層
孤舟釣客 發表於 2020-10-12 11:58
又對:
量度難量度
更长守更长

细心检查一下平仄(与出句逐个字对,看看偶位是否与出句平仄相反),似有问题。
孤舟釣客 發表於 2020-10-12 23:48:37 | 顯示全部樓層
秋雁 發表於 2020-10-12 22:55
请再检查整句的平仄是否与出句相配(即平仄相反)。

確是不合平仄。此對不合格。