澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 魯筆

[唊三唊四]酒中語

樓主| 魯筆 發表於 2018-11-21 15:53:18 | 顯示全部樓層

吹簫冇够
唱歌冇中
講話冇神
開工冇力
曬命冇財
做人冇霸
憎惡冇義
笑罵冇骨
恨己冇爭
成世冇運
何來大口氣

上月,有人於二龍喉網貼上讚地方美食詩.詩未出時我亦寫上拙作.美食詩剛出.我拙作後出半秒.被另一滋事者為炫耀他雞毛令箭權力.做二架樑話我口臭.
上週我寫笑話.被此滋事者辱之 '小丑‘’

我從未得罪他.一個大名鼎鼎的大詩哥何解要踩一個無名小老頭?

庸才也有遭人妒
疾妒庸才更庸才

眾人說: 不嘗試永不知道結果,因此 不嘗試死亡永不知道死亡的恐懼,成立否?  發表於 2021-4-9 09:18
 樓主| 魯筆 發表於 2018-11-27 18:00:41 | 顯示全部樓層

今午與梁兄茶敍.修整摘錄簡言於下 :

男有財.才.材可橫行矣
羅兄差矣.兼德可橫行.缺德不橫行則可.橫行則橫屍

女子無才便是德之說合今乎
古女子無才便是得.非德
今女子無才便是失

何解
無論古今男女.才高多傲物.自命好清高.比比皆是.
男可縱橫四海.有失有得
古女子大有不便拋身.既傲物又清高.失必多於得
無才必認命.甘守本份.失必少於得
今女子無才易失利.才高易失婚

問 : 人的一生命運.品性.........都注定嗎
答 : 基本全對.但可以在程度上調整
       有努力.有修養.好的程度上加分.壞的程度上減分.
       命好者錦上添花.命太劣者可成命劣者
        命好者行惡.福祿雖保.禍及後人.命太劣者可成命極劣者

a : 如何論地位陞降
        劉邦由布衣陛為皇.嚴嵩由萬人之上降至萬人之下
b : 天命決定一切.引導一切.指使一切
a : 有否努力.有否修養非命定?
b : 天命決定一切者皆大事.枝節小事皆由自身
a : 何為大小事
b : 福祿壽
        福含妻室子女.安者為福
        祿含貴賤貧富地位等級
        壽含長短病患.多種死因

a : 智慧與地位相配否
b : 兩回事
        漢獻帝智力比曹操低.仍算帝.曹操為避嫌不稱帝.命也
        劉邦多方面差之項羽.項羽敗於劉.無論諸多原因.天命也

總言之 : 能力(智力.才力.財力)大小.際遇.機會.大起大落.性格.命運決定一切.引導一切.指使一切.命定也.
            有努力.有修養.好的程度上加分.壞的程度上減分

樓主| 魯筆 發表於 2020-7-24 22:48:27 | 顯示全部樓層

夕陽無限好…….此句久為人人傳頌.更兼不分處身好壞之老人亦傳頌.
處身好景當然傅之恰當.
老朽或偶有不經意對夕陽美景感歎.隨口輕吟前半句未完.即反思.夕陽有好壞.我卻不曾見好.表面似不算好亦不壞.豈知心聲難鳴.豈能續吟下去?豈能盲從吟唱?
感歎一句 : 夕陽無限好他人
 樓主| 魯筆 發表於 2020-8-23 13:51:33 | 顯示全部樓層
有句人云亦云之說 :
機會是給有準備的人

同時爭取此機會者皆有準備
入選者未必都比落選者強.
入選者必比落選者更幸運

機會給幸運的人
 樓主| 魯筆 發表於 2020-9-9 13:26:47 | 顯示全部樓層

[新杞人憂天]

可為人妻機械人面世.
意味加速人類將成瀕臨絕種受保護一族

一.越來越多人祇結婚不生育
二.同性戀越來越得勢
三.懷疑不少(土壤受污染)食物有礙生育
四.有人愛做獨身者
五.機械妻面世.機械夫必將有.不久價廉.買機械人比結婚好.全球普及.人快絕

一切皆由人作孽也.
如果上帝將人造成雌雄同體.世上少犯罪.人類少煩惱

強烈反對售賣 : 可交配機械人
 樓主| 魯筆 發表於 2020-11-10 21:35:47 | 顯示全部樓層
[新幻想]

夏日在室外工作者.或高燒者.最好頭部有可調溫袋.調溫袋之製冷機可背可便擕
 樓主| 魯筆 發表於 2020-11-19 13:41:30 | 顯示全部樓層
睇央視健康節目講 :

精子怕高溫.長期穿長筒厚褲(牛仔褲為例).受影響.重者不育.

我提議男士夏季穿輕薄而不透光中裙.
 樓主| 魯筆 發表於 2020-11-23 20:26:54 | 顯示全部樓層
[矛盾的古語]

一>        曾參被父狠打至暈.
             孔子曰「小杖則受,大杖則走,今參委身待暴怒,以陷父不義,安得孝乎!」

古禮云 : 父要子亡.不得不亡

古禮錯?        孔子教錯?        矛盾乎?

二>  孟子曰「.......故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚........]

孟子此言大錯.先勞其筋骨,餓其體膚.如何再有好的精力肩負大任?

應是 : 天將降大任.必先讓其養尊處優.養精蓄銳.讓其充沛活力.方能任重道遠

樓主| 魯筆 發表於 2020-12-13 18:27:02 | 顯示全部樓層
關於古語之長江後浪推前浪.李傲續之前浪死在沙灘上.鄙不全讚同.

鄙補續之前浪反彈蓋後浪
 樓主| 魯筆 發表於 2021-2-18 14:09:52 | 顯示全部樓層

沒有免費午餐?
有.一飯之恩乃免費之食.不圖報之餐.不多.說沒有者.錯.沒愛心纔出此言

冇咁大隻蛤隨街跳.成立.有大隻蛤.不隨街跳

冇咁大隻蛤隨街跳.此言至今傳多久.不知.肯定比[沒有免費午餐]久
然而今之使用不及[沒有免費午餐]廣.
因[冇咁大隻蛤隨街跳]局限廣東人.外人不明.[沒有免費午餐]皆通曉

鄙支持[冇咁大隻蛤隨街跳].理也.非因粵人
簡燕棣 發表於 2021-4-9 09:12:04 | 顯示全部樓層
用另外一種形式交换

用另外一種形式交换. 唔算免費吧  發表於 2021-4-9 13:23
 樓主| 魯筆 發表於 2021-5-9 15:04:32 | 顯示全部樓層
友人話友人90生日兼60年婚慶.叫我試作聯

百齡開一海屋添籌兼齒德
洪福齊天白頭偕老疊珠禧
 樓主| 魯筆 發表於 2021-5-17 10:04:03 | 顯示全部樓層
[臺灣疫情嚴重罪魁]

臺灣疫情日趨嚴重.罪魁禍首有個女議員連日呼籲要將外來者隔離日數減少至三日.
窩囊衞生部長(前牙醫佬)居然公佈三日居家隔離.跟住疫情急昇

臺灣控疫兩大失敗 :
一.大意失荊州               
二.對人不對事.入境者有身份地位者特別寬鬆.結果大量病毒由飛機師及空者帶入.再四處散播

當時記者問衞生部長.機師居家隔離.女朋友來訪可以嗎.部長答:當然可以
    再問.彼此有身體接觸怎麼辦.部長答:當然可以接觸啦

牙醫佬做高官的效果.該怨誰?
 樓主| 魯筆 發表於 2021-6-3 17:03:17 | 顯示全部樓層
[回光返照]

偶拾殘章有道 : 人臨病死前忽然精神大振.如同常人.成因是死前大腦釋放內啡素引致興奮
                      常人在強運動或心情特別開心時亦會釋放內啡素

(以下是本人瞎猜胡說)
死前大腦釋放內啡素多少量.視乎心存憶念輕重.憶念深重.釋放量多.維時久
至耗完或可達成目的.消念為止而終
若釋放量盡而不了心願而終.可能死不瞑目
 樓主| 魯筆 發表於 2021-6-17 07:15:59 | 顯示全部樓層

撐誰不.誰不撐.不撐誰

你的人十幾年沒政績.垮了台可以更上一層樓
你的人在東洋挾洋自重.颱風期間先救他人.後顧僑胞.真哈巴狗不如
你的人辦事不力.令新冠疫情急劇狂散.令死亡率飆昇國際首位
居然可以厚顏無恥日日五漢癈言開記者招待會
可以厚顏無恥坦言承認一切過失.口頭一力承擔.寶座絲毫不動.繼續癈言
你的人到處開罰單.開告票.五人一屋即開罰單.日日五漢癈言開記者招待會不罰
這一切證明你的人.團結

他的人.自從被禍黨殃民的黨賊李登輝害到分道揚鑣.潰不成黨.
他的人居然認賊作父.跟著敵對黨捧無恥之徒為民主之父.將臺灣真正民主之父蔣經國忘懷
比敵對黨更團結
公佈選黨主席.男的扮隱者.女的挺身而出.真巾幗英雄.結果寶座未坐定.被男人拉下馬
此等男人比小家女人更小家.羞家也
八年總統無政績沒問題.問題是引狼入室.以為一視同仁.卻令人冷笑一番

你.無道. 他.無能
你.豺狼.他.窩囊
 樓主| 魯筆 發表於 2021-6-20 08:17:15 | 顯示全部樓層

邊個嫌命長

長命.幾乎人之所慾.亦有人生無可戀.抉擇輕生

何者?
一.身患頑疾
二.活在恐懼中
三.迫致走投無路 (包括畏罪自殺)
四.不甘受辱
 樓主| 魯筆 發表於 2021-6-21 21:38:01 | 顯示全部樓層
跳落黃河都洗唔清

俗語有話.跳落黃河都洗唔清.

黃河水本來由頭到尾都濁流流.鞕係點洗都洗唔清啦

應該話跳落渭水都洗唔清
 樓主| 魯筆 發表於 2021-7-29 12:28:37 | 顯示全部樓層
晚清潘仕成後人點滴 :

(遠房親戚)潘仕成軼事 : 將友送一男一女小人.高約尺餘.帶回家并訂造大玻璃箱.內有小運動場.
有日.摯友(地方官)到訪.潘邀賞小人.見二人玩球甚歡.友叫聲奇哉.二人即被嚇死
(此事潘家今人未必得知)

潘仕成第五曾孫.x祥.六曾孫女.x儀.七曾孫女.x儀.八曾孫女xx
潘x祥 : 家住廣州光復北路金花街蘆荻西.曾任職報舍抄寫員.花甲前中暑亡
             第一任妻生三子 : 長.啟x.退役後曾任職玩具廠.晚年在珠海灣仔教x.幾年後返廣州
                                        生一女(妙x).二子
                                        次.啟x.畢業於湖南長沙某大學.曾在珠海任職
                                        三.啟x.幼名阿牛.曾任職教師

第二任妻.曾任職五金廠.生兩子兩女
四子.啟x.木匠;        五女.x玲;        六子.啟x;        七女.x玲

潘家有[肅靜][廻避]大木牌 (我少年親眼見)
 樓主| 魯筆 發表於 2021-7-30 08:52:26 | 顯示全部樓層
(爆私隱)
我爆少少私隱啦.我老婆自從生完第三胎之後就要我以後做廳長.何其殘忍.佢話保持距離對大家身體上.精神上都有好處喎.睇下點?

唔够一個禮拜.我就好唔扂.廳嘅一面向馬路.機車聲.汽車聲.喧嘩聲響成一片.廳嘅另一面隔離屋.電視音響聲.無病呻吟聲.更令我雖無觸景.卻也生情.輾轉反側.徹夜難眠.搞到我思想複雜化.經常唔係想呢樣就想嗰樣.有時想到妻良可愛.可憐淒涼.自己都想唔通唔知想點.想下想下又瞓入.瞓下瞓下又寣(音:扎) 醒.搞到經常臨天光就要起身.老婆叫我乾脆去晨運.對大家身體上.精神上都有好處喎.

夫妻本和睦.恩愛不同牀.天公多作弄.認真係荒唐

哎!! 冇覺好瞓同冇噉好食真係同病相憐咯!

捱咗幾呀年.被生活壓迫到成個人幾乎乜品都冇嗮.

例:窮到幾乎冇嗮骨氣.慶幸重有丁屎咁多.

幾乎冇嗮人性.慶幸重有丁屎咁多.

幾乎冇嗮良知.慶幸重有丁屎咁多.

後生越要面.面皮越薄.老來面子冇嗮.面皮就厚嗮.少時君子.現時偽君子吾也.

樓主| 魯筆 發表於 2021-9-28 13:37:55 | 顯示全部樓層

<<自白身世>>

簡單自我介紹.後生時差少少兩公尺.可以話鶴立雞群.成群侏儒都比我矮幾個頭.
我同前前國家某高官一樣高.同前前前前前到春秋戰國晏子一樣高.唯工作不同
佢哋掘金.我倒煤.佢哋有咁威得咁威.我有咁衰得咁衰.佢哋威到冇人有.我就衰到冇人有.非人衰.命衰使然
我同好多朋友相聚.我變成雞立鶴群.正是:
鶴立雞群一等高
雞立鶴群更自豪
鶴群同伴雞歌舞
此雞猶在樂園蒲

我有缺點四大皆空.冇身材.文才.口才.錢財

在鄉怕做地主.偏偏唔做唔得
出澳門想做地主.偏偏冇得做
初上中學.有人當面破口大罵.地主仔學人讀中學.笑死人
有急事向馮福華老師請假.老師批評話.地主仔唔可以請一星期.批兩日啦
佢姓馮.知我阿媽姓馮.相煎何太忍.
奈何地主仔.造就我從小罵不敢還口.打不敢還手.逆來順受怕到老.怕慣咗連老婆都當老虎.人哋怕老婆會發達.我無論真怕假怕都發唔起.就連脾 都冇得發
滿肚牢騷無處發.吞聲忍㑶當修心

少時被人罵.以笑還牙.被鄙視.以笑還眼.一直扮笑口常開.有人罵我成日扮笑遮羞.真可憐:本是
面無三両肉.針刺血難流.被這一罵.立刻:
滿面通紅兼發熱
不知何處血沖來
從此居鄉難一笑
偷偷垂淚似奴才

說來亦要感恩天賜良緣.地主仔有倖共結妍慧好鳳鸞.羨煞村內村外金牌紅底仔.垂涎三尺話我老婆搭錯船

好多人有好多好嘢.我好多好嘢都冇
成家之前.成身垃圾
成家立室後.成家垃圾

慶倖我可以同好多人有好溫馨的家感謝主!阿門!!