請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

澳門中華詩詞學會

申請註冊

掃一掃,訪問微社區

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 437|回復: 2

咏香江(聽粵曲去國歸降後)

鄭公子 發表於 2016-4-28 07:52:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

如血情濃一脈親,衣冠何愧漢家民。
西風未改形聲字,東道不違正朔秦。
高節嘗聞殉海島,賢勞唯責莫王臣。*
偶聽任白當年曲,益信南疆鄒魯濱。

*同是王臣,何我獨勞,固守事父母之道而已⋯⋯
https://tw.answers.yahoo.com/que ... 100307000015KK05365
吳銓高 發表於 2016-4-29 08:07:21 | 顯示全部樓層
勁拙而精嚴。喜歡!
 樓主| 鄭公子 發表於 2020-7-11 05:12:43 | 顯示全部樓層
拙作初稿,頸聯頗嫌語焉不詳,定稿如上,此際重發,良欲更申鄙意。請添蛇足:

詩小雅《北山》中間一段是這樣寫的:

溥天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣。大夫不均,我從事獨賢。

孟子學生咸丘蒙取前四句「普天之下⋯⋯莫非王臣」句問老師,舜的父親瞽叟也是天子舜的臣子吧,孟子說你這是斷章取義,後面還有「大夫不均,我從事獨賢」兩句,這詩主旨是大夫抱怨,同是臣子,為什麼我特別辛苦(賢勞解劬勞、多勞)呢?

今天小島也是被斷章取義責以「莫(非)王臣」,所謂「獨」,本就不切實際,不得人心,即一陣子有過此聲音,也微弱得幾乎聽不見,如今把來坐實,不是「屈」你「莫王臣」麼?總不念此土此民之「獨賢勞」,在中國歷史上作過多大貢獻。