請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

澳門中華詩詞學會

申請註冊

掃一掃,訪問微社區

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1528|回復: 6

做生意

鄭公子 發表於 2015-3-30 20:08:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

餐館午市前,職工開飯時間,電話響起,對方講國語:
「訂一張中午十至十二人桌子,我們住在你們對面酒店,記住,是省長,一定要好好招待。」是來自國內的大官吧?忙不迭答應。
繼續吃飯。不到一分鐘,電話又響:
「你們有海鮮吧?是省長,服務必須注意!」
「是是......」立時打醒十二個精神。
兩分鐘後,對面酒店女職員帶來一名中國男子。
「我們剛才訂了位子,先來看看。」
「這個單間,太平民了,不夠氣派。可以把它弄成夠氣派些嗎?氣氛搞得熱鬧些嗎?」同胞面露不豫之色。
哎呀!怎麼向來光顧的番邦省長部長市長他們從未這樣提醒我呢?小店簡陋,太難為他們了。
一時之間,怎樣upgrade呢?周一通常也不㑹太多顧客,要求熱鬧,恐怕貴賓會失望了。
「要熱鬧場所和有氣派餐館,不如到唐人街吧?那邊活海鮮的選擇也多。」
生意做不成,人貴自知,裝備不足啊!專攻西人商務午餐,晚上招待旅行團的中區唐餐館,永遠不合習慣在動物園點菜的同胞口味。
下午,電話,旅行社打來:
「今天晚上四十人團,十二人那一桌,可否放在最好位置,鋪上不同顏色的桌布。」一聽就知又是那個特別團體,早訂下今晚十菜一湯包括龍蝦的豪華團餐,彼此已溝通過無數次了。
「可是我們沒有其他顔色的桌布。」
對方頓了一頓:
「那麼,可以每張桌子放牌子,分別寫上1、2、3、4麽?1號牌子放在十二人領導桌上。」想笑,未即答。
「可以嗎?我們不介意付費。」
「舉手之勞,不用不用。請問,這樣做有什麼作用嗎?是官員嗎?」還是問明好些,如果又是大員駕臨,也好特別留心。而且一向「衰多口」。
「不是,是醫生......我們也是照吩咐做吧了。」
簡單不過,切莫再流失生意啊!
竟然又讓老板娘在倉底找到一條大紅色桌布,馬上換到1號桌上,果然比平常用的深綠色桌布顯赫耀目,雙管齊下,這下貴客保證滿意了。
魯筆 發表於 2015-3-31 20:15:01 | 顯示全部樓層
恭喜
公子發上發
 樓主| 鄭公子 發表於 2015-3-31 20:32:58 | 顯示全部樓層
謝站長。
從未想到「發」,同胞帶挈做多幾個錢生意就不知咁滿足了。香港自由行,澳門旅遊業,切盼蒸蒸日上。香港反水貨羞家夾荒唐。
陋筆 發表於 2015-7-26 10:15:43 | 顯示全部樓層
陋筆看了韓劇《天國的階梯》,最令陋筆難忘的那場戲是。。。
誠俊哥坐在沒有其他顧客的名牌服裝店裡,對店長說:「韓小姐喜歡可以了,把全鋪的衣服都買下吧,我不慣等的。」
 樓主| 鄭公子 發表於 2015-7-26 21:55:11 | 顯示全部樓層
小弟等了幾年,不是等客買光全店的貨,而是等客買起小店,踢小弟出場,現在終於如願以償,不過係小弟買起業主。
陋筆 發表於 2015-7-26 23:42:45 | 顯示全部樓層
買起業主?
 樓主| 鄭公子 發表於 2015-7-27 06:41:55 | 顯示全部樓層

在商言商,有利而已矣。提早解除租約,業主開出條件,接受亦即「讓你收買」,皆大歡喜,亦雙贏耳。