請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: 魯筆

[見聞片語] [活動]

樓主| 魯筆 發表於 2019-2-21 14:50:18 | 顯示全部樓層

今朝見聞

(順口流)
胸圍當腰帶
睇嚟真怪怪
干卿何底事
試啱先至買

身在險中不知險
竟然犯險車道聊
險過剃頭人怕死
唔通佢命有九條
 樓主| 魯筆 發表於 2020-7-10 16:09:00 | 顯示全部樓層

隔離坐花廳

老朽夫婦二人.13號晚近11點半返到澳門機場.過完關.遞檢疫表(6千臺幣驗費).測體溫.聽關員指示坐等再驗疫.
除我同機九人(4澳門5臺灣).比我機早者坐另一行約卅多人.
輪到我班上警車上山頂過3點半後.全機人驗完上車到酒店(喜來登)接受隔離.時過3點半後.酒店辦完手續入房時近5點半
澳門人食住免費.外人1600.(房價6600)

酒店隔離規定.不得踏足走廊.犯者入牢半年
每日三餐由入住時填表選定中西式.按時送到 '府上'門口之几上.按鈴為號.自己開門.人人知几而自取其肉.膳後將遺骸打包.放於几上.

房內有測溫器與記錄單.旱晚自測體溫.作記錄.早9:半前.晚9:半將記錄單放於几.每隔兩天.衞生部用電話逐房詢問健康狀況

若有所要求或申訴.致電話服務臺告知.經同意.將所需物放於閣下門前

隔離真享福.幾日脹卜卜.無事坐花廳.有事急到哭

我非南冠客. 願禁十多天.好餐兼好住.舒服似神仙

為全澳健康.澳門政府所為與付出.雖說應該.也應共讚!!

今午(17/7)
無恙蒙恩今出浴.天青氣爽好精神.更望疫情飛快過.寰球從此一家人
 樓主| 魯筆 發表於 2020-7-17 09:43:28 | 顯示全部樓層
今午(17/7)
無恙蒙恩今出浴.天青氣爽好精神.更望疫情飛快過.寰球從此一家人
 樓主| 魯筆 發表於 2020-7-31 08:19:01 | 顯示全部樓層
黨賊李登輝

當今王莽該亡矣
滿惡何顏見蔣翁
念祖親宗倭寇種
三家茶禮正衰公

新聞報李登輝最初曾是共產黨.後投國民黨.本是日本種
鄭公子 發表於 2020-8-9 03:12:22 | 顯示全部樓層

答客李登輝

叩日黑船原不欺
全盤西化適之思
台灣民主待君立
絕勝畸胎馬列遺
簡燕棣 發表於 2020-8-10 08:01:53 來自手機 | 顯示全部樓層
日本也是先「富」起來,然後陷入軍國主義的泥沼,這又是一個值得研究的課題。
簡燕棣 發表於 2020-8-10 08:13:48 來自手機 | 顯示全部樓層
日本也是先「富」起來,然後陷入軍國主義的泥沼,這又是一個值得研究的課題。
新的人及事物,應該在各方面比舊的好才有進步。

詩姐言之成理!!  發表於 2020-8-10 11:34
 樓主| 魯筆 發表於 2020-9-7 10:09:09 | 顯示全部樓層
[參觀澳門科技大學]

前幾日參觀澳門科大.意想不到內設遊戲機課程.

竊以為.對極少數人可以玩出名堂.商機.獎金.創意.技術突破......
尤其技術突破對科技最有價值
還有何好處?有何重要?有何必要?有何目的?

可能對大多數人會沉迷.此為玩物喪志.

凡事有好壞.視乎孰輕孰重
 樓主| 魯筆 發表於 2020-11-20 23:46:47 | 顯示全部樓層
魯筆 發表於 2018-8-30 20:43

大半三鄉成澤國

本詩雖屬順口流.但原本尾句是
旅夢成空要調頭

為何會改變成:
夢成空要調頭旅?

細看全詩並無修改.是電腦愚弄?或許鬼整?
 樓主| 魯筆 發表於 2020-12-19 18:38:04 | 顯示全部樓層
[可能是真事]

今日睇亞洲東森電視.
有A嘉賓講戲劇性真事.略述大概:

臺北有高中苦學優生.考上醫學院.因無錢而愁.一女同學願全資義助供讀.
幾年後.男子醫科碩士榮歸.父母對女子低身份不襯驕兒.欲勸子另擇.子有同感.情淡淡.
不久.與一富女成婚.繼而開醫務所.頗旺.
金融風暴到.平日所買股票全敗.被追債.舉家逃到臺南打工.
不久.董事長探廠.全廠侍立兩旁.董事長父女與該男子碰面.男子見狀不妙.面紅耳赤低頭不語.
董事長馬上宣佈炒此勢利負心漢.
 樓主| 魯筆 發表於 2023-2-20 10:32:19 | 顯示全部樓層
[臺灣留醫小記]2022.5.22

我前列線特别肥大有五六年。因為一直没有不適。祇是比常人尿頻。故不理。

今年三月在澳門睇保健再檢查。懷疑有癌。排期五月切片驗。我倆老早已買好四月中到台灣機票。隔離完之後。家人震生嗮。一定要我去睇病。去到醫院即時磁力共震。驗血驗尿。照乜照乜。全檢。驗完之後等個半鐘出報告。懷疑前列線有癌。安排第二日切片。切片之後第二日覆診證實良性。建議切割。第二日入院。入院第二日下午做(兩個半鐘手術)。第三日。醫生話如無意外明午出院。住院共四日。此期間由長子百忙中跑來跑去陪夜照料。太辛苦他了。

四日中注意到一個問題。每個看護都有專職負責幾個病房。雖則如此。其他無關之看護見到我弔瓶冇藥水。即取新藥水來更換。非越俎代庖。是看護之間互相協助。似是小題。對病者卻有大大好處。
澳門山頂醫院睇症的排期輪候與及工作效率同台灣相距甚遠。

論大堂之華麗。山頂勝我留醫的台中數一數二之大醫院。山頂門面相比珠海第二人民醫院。表面大小。氣派。都比山頂大得多。相差無法形容。而且珠二院内醫生名榜都是主任。專家。最差等是博士。何等威名。我老婆的腎在此被打壞。

澳門有一最大好處是
醫療福利比台灣好。
長者全免費。此乃平民之福

順此一并向各親友致謝對在下關心。安慰與祝福。衷心致謝!!
 樓主| 魯筆 發表於 2023-3-12 19:11:25 | 顯示全部樓層

現不少誦唐詩或課文之唐詩注音絕大多數用今音。大失古韻味:
車不讀音居
夕陽的夕錯讀陰平聲(第一聲)

李白的[獨坐敬山亭]之
相看兩不厭的看。應讀平聲成仄聲

王昌齡之[出塞]之
不教胡馬的教。應讀音交而成仄聲
教:音交。令到。使到
        音較。教導。教學

以上舉例以表本人認爲讀或教學古文化應用現存之中古音。(無可追朔之音除外)

不用中古音教讀唐詩。不合格律。不倫不類。是改革?不!是扼殺!誰之錯?非老師之錯。編輯課本的錯?教育部之錯?

口口聲聲要承傳傳統文化。如何承傳?
乾脆取消唐詩。教不嚴謹比不教更糟。
别再誤人子弟
 樓主| 魯筆 發表於 2023-8-5 11:24:58 | 顯示全部樓層
祝吳標老師早日康復

酒筲箕不醉
錯醉任風塵
降任於斯再
傷頭選手人
新職惟君事
安康願早聞

任風塵前兩晚酒醉跌倒.頭部縫了八針,左面皮去了一片,兩臂神經痛如萬針齊札,不能觸物,一碰有如電擊,坐臥難舒,不能入睡!
昨日已拆線,腫亦漸消。唯出現其他不適,兩臂由腕至頸,神經痺痛得厲害,尤其是晚上。左肋骨部位於臥時,會逐步殗痛!坐徛就可紓緩,相信有排跟手尾!
 樓主| 魯筆 發表於 2023-8-23 16:03:05 | 顯示全部樓層
懷念簡燕棣詩姐
(初網名:簡兄)

尚在人間歸隱處
燕居華市不沾塵
簡兄常念詩書友
趁病從今不見人

佢上兩個月返澳門茶聚中講肺部有大量霉物積聚(長久積成)要劏肺
見面後返澳洲至今個多月.全無音訊.多次私微不覆

祝簡小姐早日康復!!
 樓主| 魯筆 發表於 2023-9-27 10:57:09 | 顯示全部樓層
昆明傳統過橋米綫基本上做法同食法大同

似菓碟所放幾様薄切生肉片.
厚熟肉塊.有香料……

小碗係米綫.大湯碗係涫雞湯.涫湯表面一層雞油(保熅)

食用前先將〝菓碟〞全盤物料放入涫湯.再將米綫放入(小心灒濺).慢慢小心食用.慎防燙傷

每次邌昆明.亲戚都有帶我享用傳統美食.感謝之餘亦暗暗感恩不少

幾年前曾在珠海(拱北)一家寫明正宗雲南米綫專門店食用.捧出一碗有肉有粉.就係普通湯粉一碗

涫(音滾):沸也
邌:來

究竟誰家正宗?請看:

傳說有耕夫日日遠離村莊務農.早出晚歸
午餐靠娘子送饍.到田打開飯盒己成冷食
一段日子後.婦人想出妙招
用大碗盛涫湯盖好.另帶肉菜.到田依然冷食
再嘗試用涫雞湯.到田.湯依然熱騰騰
因油散熱慢.此法也因途中有橋而藉此命名
過橋米綫
 樓主| 魯筆 發表於 2023-9-27 11:02:58 | 顯示全部樓層
沉晚一行幾人去青島電視塔旋廳食自助.老人兒童........每人99.其他普通人199

昇降機將到九樓.電梯小姐講嘢.我聽得明但唔知講乜.耳中不斷醄醉鶯鶯脆語.眼中注視佢睒亮嘅美人鞋.腦中想著佢芙蓉面.又恨我身高落後人
出咗䢂門.腦中一面想她一面跟著他欲窮千里目.再上一層樓.祇見梯級又高又徛又窄又暗.唔跌死都嚇死.我問嚸解唔搭多一層?朋友話電梯小姐職責祇送我哋上餐樓.我迷矒嘅腦門即刻清醒
鶯鶯聲變成㹞㹞聲.美人鞋……算啦.人矮品要高

返入餐廳打聽嚸可以上觀光層.服務員話:
凴餐券可免費上走觀光層.老少殘者可乘電梯.跟著打電話電梯小姐送我哋上一層.此時睇見小姐有特别好感.心暗暗講一句:我錯怪你.我會用失眠贖罪
好可惜霧從天上降.高處不勝寒.像小姐出場匆匆繞場一週折返旋廳用餐去也

旋廳食物豐富美味任食.殘席之餘有朋友剩下幾隻大蝦大蟹.問有邊個可以幫忙
仗義周時凴我輩.放眼量時放肚量.該出手時就出手.瘋瘋癲癲喫螃蟹呀.食咗未及一半即離席快跑.
跑入安全地方大唱:浪奔.浪流.浪裡通通都幾似蝦餃.認真.失敗.食到飽.通通.流.嗮

周時:常常. 通常
 樓主| 魯筆 發表於 2023-9-27 11:15:51 | 顯示全部樓層
違規有理  2013.9.16

老師教導.别人犯錯.不等於我們要跟著犯錯.明知不對而跟著犯錯是為大錯特錯

我搭地鐡.先站在候車格候車
車到車門開
我意為先等車内人先出而再入
發覺車內人一邊出.車外人同時入
我隨大流違規.有位可坐.此為之違規有理
不隨大流.堅持正道
古稀之老人可以站半小時車程嗎

樓主| 魯筆 發表於 2023-10-8 07:15:44 | 顯示全部樓層
這次去昆明探親之餘.由老襟帶著一干人先往拜嶽父.大哥亦介紹到老爸之墳是由政府誠意督造.因為老父乃南僑機工一愛國英雄
隨即車到西山腳.再轉乘風景區巴士去參觀[南僑機工]展舘.館內陳設多張有關照片和詳細介紹.當見到一位技工似年輕的老丈人.心情特別崇敬.之後參觀在展舘旁的紀念碑.碑上有丈人名份.政府對英雄們的敬重及鄭重其事(多年前亦見過馬英九大讚滇緬公路英雄事跡文章)
(以下選摘百度部份資訉)
南洋華僑司機和技工,簡稱南僑機工。
是指抗日戰爭期間,從南洋回中華民國參加運輸工作的愛國華僑。1939年至1942年間,約有3,200多名主要為華僑(其中含18名巫裔及54名印裔人士參與,個中包含30名錫克人的汽車駕駛員和汽車修理技術工人參加了南僑總會組織的「南洋華僑回國機工服務團」補充了中國境內緊缺的卡車司機,為保障滇緬公路的國際運輸線做出了貢獻。其中,有千餘名機工犧牲。據統計,滇緬公路上超過三分之一的運輸車量是由南僑機工駕駛的。
 樓主| 魯筆 發表於 2023-10-15 20:41:01 | 顯示全部樓層
今朝友約茶聚後去氹仔小賽車塲參觀并有活動

茶聚間有女人講到送畫畀人要收回三千圓作成本費屬正常
我話要費唔算送.何爲送.此女人大條道理………………
我冇理佢.佢唔服氣.叫我身邊朋友向我介紹佢簡歴.我心惗.主動向高處介紹自已見得多.向一個冇身份冇名份冇緣份嘅人主動介紹自己算係怪且賤
散席後友亦講出此賤人係某(澳門)知名畫家第四代入室弟子.該知名畫家似略有所聞.即便真正大畫家又如何?況是第四代.竟然威到不得了

一干人等去到賽塲睇完小型賽車比賽.老師們有獻詩或聯.都係一個禮拜前知有此活動而早早寫好.苦了我毫無準備.即時臨急開坑.有如突墼考試.此時此刻唯有硬著頭皮即興寫出第一次稿失敗.有老師話:唔使急.返屋徛改好再交上
話雖如此.今日交唔出.面子何存.再改:

鷹揚壯志越雄關.虎鬥龍爭驅疾駕
抖擻精神騎鐵馬.風馳電掣賽飈車
 樓主| 魯筆 發表於 2023-11-6 16:15:14 | 顯示全部樓層
今朝貪得意去公園
跟大家喍嘩嘩玩玩
有位靚嬸想搵人合唱《柳毅》
我見冇人噟就不請自來
唱時感覺佢可能比我好少少

唱完.靚嬸話我唱得冇男人味
跟著佢示範.完.我講聲多謝指敵
跟著藉尿遯

佢嘅唱法.我覺得似武生腔
欠缺一點情味
我唔與之理論:
一)我係外行人