澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2290|回復: 8

轉載2006年度最佳故事......來, 給我埋單!

簡燕棣 發表於 2012-3-1 04:56:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

來源:  信報網站

http://www.hkej.com/template/blog/php/blog_details.php?blog_posts_id=20625

今天是週末,我們高中同 學要在天安酒店搞一次同學聚會。

自從畢業後,好多同 學都混得有模有樣,我卻默默無聞,在一家工廠當製圖員,每月和丈夫一起靠著不多的收入共同撐著這個家。我本不打算去,可禁不起同學們的一片盛 情,只好答應。

丈夫正在幫兒子復習功課,兒子就要上初中了,為了上一所好中學,這段時間丈夫沒少操心,東奔西走,至今還沒著落 呢。看了兒子一眼,我走出了家門。

天安酒店是高級酒 店,我走進包房的時候,同學們都已到齊。還沒坐穩,一張張名片就飛了過來,一看一個個不是總經 理就是帶‘長’的,就連以前成績總是甩尾的阿輝也當上了派出所所長。

望著服務小姐端上眼 花繚亂的菜肴,我真感歎自己孤陋寡聞,光這一桌就足以抵我三個月的收入了。阿輝像宴席的主人一 樣不停地招呼大家吃,不時地為這個斟酒、為那個夾菜,嘴裏還說:“只管吃,算我的。”大夥也沒任何拘束, 一輪接一輪地交杯把盞、海闊天空地閒聊。

酒足飯飽之後,天色已不早, 此次聚會該結束了。可究竟誰埋單,我看大夥好像都沒有要慷慨解囊的意思。這時候阿輝掏出手機,按了一串號碼,然後說:“小李,今晚所裏掃黃抓到人沒有?哦!剛抓到———好!好! 隨便送一個到天安酒店來給我埋單。”說完,他得意地把手機放進了口袋,一旁的同學跟著哄笑起來。

十五分鐘不到,一個中年人就進來了,他看了帳單,不禁皺了皺眉頭, 看來他身上的現鈔也不足。

他隨即也拿出手機, 撥了一串 號碼,說:“廖公嗎?我是馬校長 呀!你兒子要轉學讀我們學校的事,我今天就給你 拍板定下來了……不過我今晚請朋友吃飯,你過來埋單好嗎?在天安
酒店 203 包廂……”

二十分 鐘後,有人敲了敲包廂的門,門被打開了。當我見到戴著副高度近視眼鏡的丈夫站在門口時,我暈倒了。

---------------------------------------------
網上資料搜索得知:

本故事榮獲2006年度中國最佳故事情節獎,年度最讓人心酸故事獎,年度最佳搞笑短文獎,百姓\評委會特別推薦獎。作者不詳。

----------------------------------------------------------------------

小弟難明為何既得如此有名堂的榮譽,何以作者不詳。
魯筆 發表於 2012-3-1 23:55:45 | 顯示全部樓層
鄭公子 發表於 2012-3-2 06:54:56 | 顯示全部樓層
名堂看來是虛擬的,作者不願出名不要緊,主要是好故事!
不必實有其事,只感實有其情。
雖然是幾年前的作品,但願不是「歷久常新」,或者過時了,却是「變本加厲」。
硬要雞蛋裏挑骨頭的話,若干人稱代名詞「我」「他」似可省略。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-3-2 07:46:21 | 顯示全部樓層
名堂看來是虛擬的,作者不願出名不要緊,主要是好故事!
不必實有其事,只感實有其情。
雖然是幾年前的作品 ...
鄭公子 發表於 2012-3-1 13:54

鄭公子誤會了,我轉载别人的一則故事,我是不想加入自己或别人加入的任何意見。

朋友轉載了這則故事给我,可能不察覺其中卻加入了别人的一些轉載的意見。因此我會用"-----"分開它。當我收到朋友轉載這則故事后,我再在網上找,是我想用中肯一點的方法傳遞這個精彩故事给澳門中華網友,於是採用了值得信任的「信報」網载。

如你click我以上寫出的「信報」網站,你會看到「信報」也只登這故事,也不表達其意見。而欄下意見由信報會員自由評論。這也與我較早前提及收到某人來電関於南京大奢殺(小痣偶感三)的問題一樣。

名堂看來是虛擬的和作者不願出名,這是自然的事。於我而言,我無須理會這故事是否真實,或出自那個名人手筆,只要好看動人心絃便可。硬要雞蛋裏挑骨頭也不是小弟的作風。

傳來傳去,结果傳到郵電裡說"這故事把中國整個结構寫出來"。我绝不讚同這膚淺的說法 ,況且這也非作者的意思罷,因此我沒有登出所有文字。

鄭兄,小弟一向視你如良師,如有得失,萬望兄見諒,小弟罪過。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-3-2 11:42:06 | 顯示全部樓層
魯筆 發表於 2012-3-1 06:55

謝鲁兄閱讀。
鄭公子 發表於 2012-3-2 21:51:36 | 顯示全部樓層
回復 4# 簡燕棣

很好的故事。網上有評論說寫出了中國的結構 - 階級,關係,權力,不平,墮落......,言簡意賅,個人認為故事的功力正在於此。
但願不歷久常新,是希望向好的方面改變,切勿變本加厲,經過六年更加不堪。
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-3-2 23:44:33 | 顯示全部樓層
回復  簡燕棣

很好的故事。網上有評論說寫出了中國的結構 - 階級,關係,權力,不平,墮落......,言簡意 ...
鄭公子 發表於 2012-3-2 04:51

小弟所要解釋的是網站「轉載」的規則。

個人抑或團體的網站,發表評論者和閱讀者绝對有自由。
鄭公子 發表於 2012-3-3 05:23:21 | 顯示全部樓層
小弟所要解釋的是網站「轉載」的規則。

個人抑或團體的網站,發表評論者和閱讀者绝對有自由。 ...
簡燕棣 發表於 2012-3-2 23:44

請恕丈八金剛摸不着頭腦
 樓主| 簡燕棣 發表於 2012-3-3 20:24:58 | 顯示全部樓層
請恕丈八金剛摸不着頭腦
鄭公子 發表於 2012-3-2 12:23

先是作者寫了一個很精彩的故事,繼而有人將這故事刋登並同時加入了自己的意見,別的人看了又將這故事刋登並同時加了那人的意見,於是轉載又轉載.....那人的意見不斷宣染.....。 這是現在網上一種最流行最收效的宣傳手法。

而我祗是轉載故事而不會轉載別人的意見。相反,我歡迎網站朋友可因我轉載的故事發表温和自由的評論。

這故事的確可表達一些中國或甚至所有社會一般的通病。