澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1101|回復: 6

猜说榛子

繁芽 發表於 2009-8-26 11:36:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
     莲子是个漂亮的、好客的北方姑娘。我们是在论坛上认识的。她说她从小是闻着榛子的清香、吃着它长大的;她说她老家盛产大榛子,个个长得贼大。颗颗象男孩子玩耍的溜溜球,油光绽亮。个个裂着月牙小嘴,瞧瞧那里面的瓤儿很是诱人胃口的;她说榛子生长时有着襁褓裹着,毛榛子浑身上下毛毛乎乎,而火榛子因其成熟时,襁褓光滑,翠衣微张,露出里面的果实顶端,好象婴儿的面颊,光滑细润透着绯红,真的是很美很美啊。听着听着,口水也流出来了。
   有一次出差,路过莲子的老家,顺道去拜访一下。说心里话,拜访是虚,想品尝一下榛子的风味是实。可惜莲子不在,她老公接待了我。表面上是很热情,可是看看那眼角横波,就知道醋喝多了。话不投机半句多,默默相对多难堪!
   莲子曾说她的村前屋后偶有小兔、松鼠蹦来跳去的,给寂静的坡边带来一股动感。可那兔子却怎么跳到我的心口上呢?坐也不是,走也不是,要与其谈话又不知从何说起?僵了半天,我对莲子的老公说,莲子是小说的斑竹,我并不认识她,只是看了她写榛子的文章,说你家的榛子是如何如何地好吃,比起进口的榛子还胜了几十倍,出自好奇又贪吃,所以啊,就绕到这里来了。我家可是做食品加工的,说不定以后还可以有生意的来往呢。莲子的老公听了我的话后,知道我和莲子没有哪个哪个的,脸就开朗了。哈哈着有了笑意!咳!这老天就是奇怪,干嘛要制作男和女两种产品呢?单一种不是纯洁多了,红尘中也可以减少犯罪!
   天气转晴了,也有了交流的兴致。我问莲子的老公,据说榛子营养很是丰富,不光可做零食来吃,还可榨油、可治病,加工后做成粉啊什么的,有着延年益寿的功效。只是人们在年年的索取中不注意保护它的生长环境,特别是近年来的连续开荒,使它的生长区间越来越小,剩下的也是几乎不到成熟就被人采光了。可叹如今只能在记忆的深处找寻它的痕迹,在梦中回味它的香甜了。他问我怎么这么了解?我回说是听莲子介绍的。忽然间天气又转阴了。我很纳闷,这山兜兜的天气真怪,说变就变!
  “小狗子在吗?”门外传来了一声娇滴滴的女高音。莲子的老公象着了魔一样地急奔而出。我感到意外,偷眼看去,只见两人低声耳语了一阵,突然一个长抱加一个长吻,看得我两眼放直!细看那美女,高挑白净,身穿连体素裙,半高根凉鞋,短发露耳,虽年近四十,还风韵犹存,花枝招展。难怪莲子的老公看似老实却乘着老婆出差的机会,也来个金屋藏娇,也来个时髦幽会?亲热了一阵,两人相拥而入。我识趣地站起身告辞。
 “ 您好!贵客光临!”美女进门后,热情地和我打招呼,并伸出右手来。我受了惊吓,迟疑了一下才和美女握了握手,那手好滑好润噢!要是在欧美就够爽了,可以来个拥抱!我想。
 “我叫繁芽,来拜访莲子的,既然她不在,我下次再来,不打搅您俩了。拜拜。”我不想破坏他俩的好事,抽脚想溜。莲子的老公疑惑的看了一阵子,呆若木瓜。美女问道:“您和莲子熟吗?”“熟,熟!我们是同事。”我急忙回话。“她说要请我吃榛子的,我这次出差就顺便绕过来了。”莲子的老公有个美女撑腰,气打一处来,冲我吼道:“你是个骗子!”我也生气了!“我骗你什么了?总比你趁老婆出差,在家泡妞好一点!连一杯水也喝不到,更别说什么狗屁榛子,还不是和松鼠吃的松籽一样,不稀罕了,拜拜!”我往外一冲,被美女一拦,撞到了棉花堆里了,嘴巴碰到了泡泡糖,甜甜的,头脑里却一片空白......
    “别走,别走。我是莲子啊!”莲子双手一伸,把门挡住。我急刹车不及,润了下嘴唇说:“又多了个骗子。莲子扎个马尾巴,脸色黄黄的,没有你这么漂亮,可能就是被你气黄的吧?”莲子把我按到原位坐下,笑着说:“好个繁芽,你说的莲子的形象是我贴在论坛上的头像!有谁会把真正的相片贴在论坛上?”莲子的老公看了一会儿,了解了原由,泡了一杯甜茶过来圆场,笑着说:“误会,误会......原来是这么回事啊。”“我也笑着说:“彼此,彼此,我还以为你乘着老婆出差,来个金屋藏娇呢!哈哈,哈哈,......”雨过天晴,阳光灿烂!
   话归正题。我笑着问莲子:“那榛子到底是什么样的?有没有象莲子这样好看又好吃?”莲子笑着说:“我们这里的榛子,色、味、香是天下无双!那进口的洋货徒有其名,怎能跟我们的榛子相比呢!”茶过三巡,莲子夫妇见我还赖着不走,才恍然大悟,不好意思地说:“对不起,榛子要到秋天才能结果,现在还是青春期呢。”我只好悻悻地起身告辞,心里却老是猜疑,这榛子到底是什么东西呢...... 

評分

參與人數 1威望 +4 收起 理由
許均銓 + 4

查看全部評分

秋靈 發表於 2009-8-26 15:48:32 | 顯示全部樓層
故事是真的嗎?有趣
 樓主| 繁芽 發表於 2009-8-26 16:17:33 | 顯示全部樓層
哈哈~~~真真假假~~~问好斑竹!
許均銓 發表於 2009-8-26 18:02:59 | 顯示全部樓層
 樓主| 繁芽 發表於 2009-8-26 21:29:30 | 顯示全部樓層
谢许先生光临鼓励~~~问好!
沈慕文 發表於 2009-8-27 16:34:40 | 顯示全部樓層
欣赏!
 樓主| 繁芽 發表於 2009-8-28 10:24:44 | 顯示全部樓層
欣赏!
沈慕文 發表於 2009-8-27 16:34

谢谢斑竹鼓励~~~~问好!